编辑 | 删除 你真的看懂《黑豹》了吗?别再BB所谓“政治正确”

阿邦 发布于:

《黑豹》刚一上映,就在评论中看到了铺天盖地的“政治正确”,好像早就准备好了,只等电影上映。我们生活在一个讲政治大过一切的社会中,我理解,但把这种意识无限扩大,甚至扣到意识形态完全不同的国家和电影上,有必要吗?

我不否认米国影评人在评论中,对黑人电影“高看一眼”的情况,《黑豹》也不是第一部了,还有那部著名的《逃出绝命镇》,这中间肯定有在种族主义问题上主动避嫌的嫌疑,但把这个直接归结为《黑豹》高分的主要原因,并且扣上“政治正确”的帽子,未免偏颇,有必要吗?

《黑豹》是一部典型的漫威电影。漫威之所以能让自家的超级英雄电影保持这样长久的旺盛生命力,当然有它的原因。这里我只想探讨一个原因,那就是漫威在不断拓展超英电影的类型,把超英电影与多种类型电影相融合,并且逐步削减“漫画因素”,让超英成为影片的一个噱头,而不是框住电影的类型。所以,我们看到了校园版的《蜘蛛侠》、政治惊悚版的《美队2》、喜剧版的《蚁人》……并且、并且、并且,漫威为每一个角色,或者说每一部电影,都赋予了一个主题,一个鲜明的主题,这个主题与人物相得益彰,比如理想主义的美队、自我救赎的钢铁侠、青春期的蜘蛛侠……

说回正题。《黑豹》也是这样的产物,《黑豹》就是一部讲述黑人的超英电影,它的主题就是黑人对待非洲传统文化与现代文明的态度。我没去过非洲,除了欠发达之外,我对非洲人民的真实的生活状态不了解,也不想通过媒体的报道去臆想(我们看的关于外国的新闻和报道,有多少是真的?我深表怀疑),我们就先抛开对非洲及黑人的“看法”,来看看《黑豹》为我们讲的关于黑人的故事。

一、先来看看人设

特查拉,土生土长的非洲黑人,非洲国家的首领,代表着导演(也是黑人)理想中的黑人形象;

娜吉亚,为黑人的权益而战斗的人权卫士

奥克耶,深受非洲文化教育、忠诚于非洲国家的臣民

埃里克:在美国成长的黑人,受美国文化教育的典型代表

苏瑞,黑人科学家,黑人科学领域的人才代表

二、剧情编排

开场旁白,主要是交代了振金以及瓦坎达的由来。这是影片的背景,也方便没看过其他漫威电影的普通观众理解之后的剧情。影片的第一幕,黑豹营救女友娜吉雅,娜吉雅混在一群应该是被贩卖的黑人女性中,从这一幕以及之后娜吉雅的对白中,我们应该了解到,娜吉雅在全球范围为维护黑人的人权而奔走。

第二幕,黑豹的加冕仪式。我们随着飞船来到瓦坎达,好一个升级版的蒸汽朋克,典型的农业城市和街道,混杂着未来感十足的建筑,还有秒杀现代社会的科技。可是,就算是科技发达到这种程度,瓦坎达依旧是一个部落联盟的国家,各个部落还是遵从着部落的社会规则和生活习性,就连国王的加冕仪式竟然都是原始的肉搏。

这种蒸汽朋克式的强烈对比,估计也是导演对自身以及黑人种族现状的理解,黑人可以学习和掌握最先进的科学技术,但在社会治理方面还继承着比较原始的社会管理方式和生活习性,非洲的传统文化和思想依然深刻地影响着非洲国家和黑人种族。看看影片中特色鲜明的服饰、具有强烈仪式感的礼节、还有穿插其间的非洲国家的市集、两个部落的生活环境等等,连同影片的BGM,都在向我们展示非洲的文化,或者说黑人的文化。可以说瓦坎达展现了当今世界文明和科技与非洲传统文化的融合,发达的科技代表着在科技领域依然有出色的黑人科技人才,但他们的内心依然尊崇传统的非洲文化,他们穿着传统的服饰、参加传统甚至原始的仪式(虽然原始,但也算民主),但他们依然可以学习和掌握最先进的科技。传统的非洲文化也有民主的基因。这或许就是导演心中理想的非洲社会。

这其中,也有导演的反思,集中体现在特查拉和奥克耶两个人物身上。奥克耶是传统非洲文化的捍卫者,保守派,即使心里反对,但也无条件接受通过传统仪式选拔的领导人,以及领导人的决策。

特查拉是导演心中的理想形象,尊重传统,但不为传统舍弃真理和良知,谨慎开放,不盲目推崇外来文化,既不激进也不保守。特查拉和娜吉雅是导演心中理想的黑人男性和女性代表。最后,导演还讽刺了特朗普的政策“愚者修墙”!!

第三幕,埃里克返回瓦坎达。这段展现的就是外来文化对非洲的冲击。埃里克显然代表着美国的文化,导演通过片中唯一的白人演员马丁之口,揶揄美国的对外政策,就是利用非洲国家领导人的更迭,迎合非洲国家内部反对派的思想,扶持自己在第三世界国家的代理人,输出西方的文化和价值观。然后就是保守派和激进派的斗争。

其他的剧情就是为了漫威宇宙故事发展的需要,以及为超英电影包装的动作戏。

这里说一下,导演对动作场面的调度和控制,比罗素兄弟差了好几个段位,《美队3》的动作场面完爆《黑豹》,《黑豹》的动作场面,主要是缺少质感,特效场面太多,质量也很一般。最后的大战,火车经过的特效太差,严重缺乏质感,说5毛也不过分。另外,加冕仪式的肉搏,原始感强一点可以理解,但是韩国赌场和最后两个黑豹的打斗,动作设计粗糙,镜头运用也很单调,对黑豹的动作特点展示的一点也不充分。这也是很多观众看完不过瘾的重要原因,如果《黑豹》能有《美队3》黑豹出场抓冬兵那场动作戏的水准,相信整个影片的娱乐效果会更好。

还有一点,影片线索的连贯性也差了一点,加冕之后直接过度到抓克劳,非常生硬。而且抓克劳之后又直接跳到埃里克的线索,非常牵强。

三、如果我是编剧

回到本人的特色评论——如果我是编剧。《黑豹》的剧情应该是这样的:

开场是克劳经人介绍,招募埃里克入伙,介绍埃里克的成长经历,以及埃里克对振金的痴迷和了解。埃里克帮克劳制造手臂加农炮,发现克劳被瓦坎达的间谍追踪,并帮助克劳逃脱,但心里萌生一个阴谋。

然后是特查拉找回娜吉雅,加冕。梦回父亲,问道父亲,你一生中最骄傲和最后悔的事,为老黑豹杀弟弟做铺垫。

克劳偷博物馆,瓦坎达的间谍终于发现克劳。特查拉前往韩国抓捕,与埃里克对战并发现戒指。战斗过程中设计简单的对话,黑豹问埃里克为什么会有戒指、为什么会制作振金武器。埃里克提及父亲被杀和自己的身世。马丁替娜吉雅挡子弹,黑豹内心震撼,再加上为救娜吉雅和马丁,错失抓住克劳的机会。

埃里克在救回克劳的途中,问道父亲帮助克劳偷振金的事,克劳说出了瓦坎达的薄弱之处。埃里克杀死克劳,欺骗克劳的队伍,利用克劳队伍建立暗杀队伍。埃里克找到瓦坎达在美国(或者编个其他国家也行,比如俄罗斯、伊朗、叙利亚,哈)的间谍,说服间谍同意在本国大选期间渗透、颠覆政权。然后,间谍帮助埃里克联系边境部落的瓦卡比。埃里克说服瓦卡比支持他,然后向黑豹挑战。

黑豹执意带马丁回瓦坎达,并询问关于父亲杀弟一事。得知真相后,陷入道德困境,为守护而隔绝还是为守护而开放?黑豹在分别和保守派的奥克耶、主张人道的娜吉雅以及代表美国文化的马丁有过思想交锋之后,离开皇宫,走进民间,看见小孩,设计小细节展现现在的黑人后代的真实想法。

埃里克上门挑战,杀死祭师,黑豹坠崖。埃里克梦见父亲,他偷看父亲关于瓦坎达的日志,表现父亲在守护与为守护而暴露之间的矛盾纠结。埃里克烧毁心形草,宣布要参与颠覆某国政权。瓦卡比帮助摇旗呐喊。坠崖的黑豹被在集市中遇见的小孩及家人救起,送去那个什么部落。黑豹母亲等去部落见到黑豹。

黑豹回到皇宫,和叛军大战。最后两个黑豹大战。

黑豹 Black Panther(2018)

黑豹(2018)

影评(84)|收藏(1101)

阿邦 (青岛)

男 水瓶座