不死总有明天

在里面Maybe爱因斯坦是对的,在外面only达尔文~

编辑 | 删除 《The Visitor》----给我那些想改变生活的朋友

Avatar 发布于:

如果你能够超越现在的自己一点点,那么你的生活就会因为你所做的努力而得到彻底地改观。确实,对于那些对生活几乎不抱任何幻想的人来说,这是另一个机会,同时也鼓励着人们只要拿出一点点勇气,也许就能达成所愿,就算不能如愿,至少也能靠得这么近。

他现在天天在地铁里打鼓,鼓声有力而愤怒,但每当列车通过时,鼓声就被淹没了。

九月十五  星期日

很久没有睡这么晚了,前段时间一直在瞎忙着,很难好好坐下来静一静。只是无意中又翻起那些几乎快被我遗忘的唱片,恰恰又想起最近身边那些个突然想改变自己的生活的朋友,直觉性的打开了卡兹马瑞克的The Visitor电影原声。

关于Jan A. P. Kaczmarek着张令人惊喜的唱片上面是这样写的:

主题音乐偏幽暗些,沉思,深远,而非洲鼓点节奏和律动让人按耐不住的兴奋,钢琴和大提琴等弦乐的配合如同织起无助和迷茫的绝望之网,思绪在寻找和迷失,得到和失去,顾此失彼,无奈于难寻完美选择!

尼日利亚的黑人音乐家Fela Anikulapo Kuti的一首打击乐曲,也就是出自片中Tarek送给Walter的那张专辑中的一首非洲鼓乐曲。令此张原声风格颇为两极化,黑人的说唱和非洲鼓得节奏的确令Jan A. P. Kaczmarek的原创部分也不再伤感了!

电影说的是这样一个故事:

在一个拥有着6亿人口的世界中,只有一个人能够改变你的一生,所以你们相遇的机率,比零还低,你往往会在那种最不值得期待的地方,重拾快乐的时光……

今年已经62岁的老教授沃尔特·威利,一生似乎都是在浑浑噩噩中度过的,早就被无休止的教学和写作磨没了希望和激情,更因为在古典钢琴方面不甚成功的尝试,让他的生活盈满了空虚和迷茫。

沃尔特所在的学校委派他去曼哈顿参加一个学术会议,当他回到自己的公寓时,大吃一惊,因为里面住着一对素未谋面的年轻情侣……经过了仔细核实,原来是叙利亚人泰瑞克和他那来自于塞内加尔的女朋友赞娜布被地产经纪欺骗了,只好流落街头。沃尔特知道这两个年轻人没有说谎,虽然并不情愿,可是他也不忍心真的将他们赶出房子,只好暂时收留了他们。

泰瑞克是一个非常有天分的音乐家,他被沃尔特的好心感动了,坚持要教这位上了年纪的知识分子打非洲鼓……鼓皮传出来的丰富非凡的节奏和旋律重新点燃了沃尔特已经接近于休眠状态的灵魂,同时也开拓了他的视野,当两个男人之间的友情因为音乐而越来越深厚的时候,文化、年龄以及性格方面的差异,全部消失不见了。

这时,泰瑞克的非法移民身份在地铁中被警察发现,受到了拘捕,等待遣送回国……泰瑞克对自己身处的环境已经彻底地绝望,却不知道他的新朋友沃尔特正在以前所未有的热情,帮助他脱身。泰瑞克的母亲莫娜也突然到访,寻找儿子的下落。这促使沃尔特最初的朋友间的承诺不断偏离轨道,继而演变成了浪漫的情愫。当沃尔特的生活中闯进了三个对于他来说非常重要的“陌生人”之后,他开始从漫长的冬眠期觉醒,不但看到一个全新的世界,也将迎来一个全新的生活。”

发生在《不速之客》中的故事,围绕着沃尔特的曼哈顿之行展开,他本来是漫无目的地在那里寻找,甚至想离开,可是他做出了一个突然的决定,想帮助两个孩子摆脱困境……他这么做之后,却发现了一个全新的音乐世界--有人能够预知这样的偶然吗?

托马斯·麦卡锡:自己无心借着影片做一次政治陈述,只是想揭露一些有可能改变思想的人性话题:“归根结底,《不速之客》讲述的是一个爱情故事,以一种非常简单的方式表达出来,当然其中不乏弥足珍贵的友情。影片中包含了许多有趣、悲惨甚至平凡的时刻,却是对现代生活的一种深刻的反思。”
        这是一部好电影,悲伤、愤怒,非大团圆的结尾。但是我不能写出到底发生了什么事情,因为整部剧本想展现给人们的重点就是人们的改变,他们在《不速之客》里面如何改变正是这部电影的迷人之处。很多东西都没说出来,也没表演出来。所有关于沃尔特工作的事件都没有在屏幕上被展示出来。

电影留了沉默给我们倾听,留了空间给我们观察。

有的时候,只是一个小小的决定,就有可能为生活带来最大限度的改观,只要做出选择,就可以把我们送向一个完全不同的生活方向--这种说法本来就有点武断,不是吗?但我觉得,生活的不确定性,正是其魅力所在,至少能够让我们意识到,不管我们多么愿意去幻想自己能够控制未来和命运,可是我们真的做不到。
    就这样重复的放着那首 Back to the Detention Center 吧

不速之客 The Visitor(2007)

不速之客(2007)

Camellia (贵阳)

男 双鱼座