Buongiorno, Appennino

活在,托斯卡纳艳阳下...

【日誌】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《张纯如——南京大屠杀》—— 纪念那些让世界知道【真相】的人

歌占K 发布于:

2004年11月9日,这位年轻的华裔女作家在美国加州用一把手枪结束了自己的生命,自杀原因至今仍为谜。 她的名字叫 —— 张纯如

张纯如曾说,纳粹屠杀犹太人,全世界家喻户晓,而知晓日本当时在中国的暴行,尤其是南京大屠杀的人却少之又少。这不免让与受害者同为华人的我们,多少有些心寒。而近年来却出现一个趋势,就是反映南京大屠杀的影视作品有日益增多的趋势,从95年的《黑太阳南京大屠杀》《南京1937》,07年的《南京》《张纯如-南京大屠杀》,到今年的《南京!南京!》《拉贝日记》...,从纪录片到剧情片乃至传记片性质的电影。让更多的人知道那段历史,知道当时日本的面目,对我们来说是值得欣慰的。并不是我希望借由这些影视作品挑起仇日的民族情绪。相反,我并不提倡仇日,对我个人而言,我很是反感极端的民族主义(沙文主义)的。更多的影视,书籍,史料,让更多的人了解那段历史的真相,我只是希望这段屠杀人数达到30万以上,强奸妇女2到8万的历史暴行不要因为当时见证人的日益老去,现在年轻人对历史的不重视而被历史所遗忘。我只是希望,能有更多的人知道这段过去,记住这段过去,反思和避免这段过去的再次发生

毕竟对于那些屠杀中留下的幸存者,他们活下来,所承受的不仅仅像那些遇难者一样肉体上的痛苦,他们除了肉体上的痛苦外,更多的是经历那场折磨和失去亲人后精神上永远的痛苦。更多的人去了解那段历史,并不能缓解他们肉体上和精神上的痛苦,但至少更多的人明白和理解了他们心中的痛苦是多么的刻骨铭心。而,张纯如就是这样一个人,如电影中歌曲所唱的,一个拿着自己的笔作为武器去战斗,让更多的人知道真相的人。

相比于其它的反映南京大屠杀的电影,这部《张纯如-南京大屠杀》并不是一开始就直接的反映大屠杀的状况,而是通过描述一个60年代出生的美籍华人——张纯如在撰写书籍《南京暴行:被遗忘的大屠杀》时的经历,如查阅历史资料馆的资料,亲访幸存的受害者,收集和发掘此前不为人知的资料等过程,在为我们展现一部【揭露真相的著作】的诞生的同时,片面但直观的向我们展现了那段历史的真相。因此该片是一部记录南京大屠杀的纪录片,也更像是纪念张纯如写作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》的传记片。正如张纯如在写作时的想法,她希望将自己融入到这个历史事件中去,似乎她自己就是这个历史事件中的一员,用自己的切身感受,体会去写这本书。因此,我们能在电影中看到很多张纯如内心的画面,如想象自己被日本兵追赶,自己亲临暴行现场等画面。让观众可以理解到,张纯如当时很想以亲历亲为的心态去撰写《南京暴行:被遗忘的大屠杀》,尽量做到对真相描述客观,真实的心态。

虽然电影中纪录片和传记片交杂的形态,让电影多少带有了一些导演所营造出的张纯如个人对这段历史的感情色彩,电影总体而言多了对张纯如的赞颂和纪念,使得电影在一定程度上丧失了反映真相的真实度,但电影中通过加入张纯如的真人访谈以及张纯如在写作之前,通过收集诸多中方史料之外的资料,如《拉贝日记》和《沃特林日记》,甚至部分日方学者和老兵的亲身叙述,又将电影在一定程度上提升了客观和真实的程度。真实和演绎中,我们看到的是一个值得我们记住的张纯如,她所见,所闻,所感,所作,都是历史上所真实发生的

后记:

虽然该片就其他反应南京大屠杀的电影浓墨重彩于反映屠杀,更偏向于对张纯如这位《南京暴行:被遗忘的大屠杀》作者的纪念。但世界上需要的就是像张纯如这种敢于发掘和正视历史的人,因为有太多太多的真实历史被忽视和掩盖了。正如电影中所描述的,张纯如在完成《南京暴行》一书后,开始着手收集另一次暴行“巴坦死亡行军”的资料。太多太多的“暴行”不被人所知晓,【98印尼排华】【贝鲁特难民营大屠杀】【卡庭惨案】......人对人的暴行,始终在继续,我所希望的是,能有更多的像张纯如这样的人,将更多的历史真相摆在更多的人面前,让更多的人知道历史,从而做到反思历史,避免历史的再次发生。而不是一味的推崇种族主义,沙文主义。

以此片,此文,纪念张纯如君 ——

一个拿着自己的笔作为武器去战斗,让更多的人知道真相的人。

纪念纪念那些让世界知道【真相】的人

下页:张纯如的资料(维基百科)

张纯如——南京大屠杀 Iris Chang--The Rape of Nanking(2008)

张纯如——南京大屠杀(2008)

歌占K (威尼斯)

男 32岁 天秤座