影评人高喜顺

资深影评人/编剧高喜顺独家电影博客

编辑 | 删除 现代人最后的遮羞布 《来电狂响》如何探究内心?

创影新艺大片影评 发布于:
来电狂响 Kill Mobile(2018)

来电狂响(2018)

#来电狂响/Kill mobile(2018)来电狂响
Kill Mobile
(2018)

其实这几年来说,中国的电影市场中,有很多不同风格的类型片。在2018年底上映的《来电狂响》就是如此,这部电影其实以独特的视角,80%的场景都仅限于室内而发生的一个关于手机秘密的故事。对于这部电影来说,虽然说没有大咖的助阵,但是目前这些我们熟知的演员,却是将如今这个时代中人们那仅存的秘密给揭露的一览无余了。《来电狂响》其实对于当下的观众来说,确实是一部走心的作品。

依赖还是“零交流”

虽然说小角色折射出了我们日常生活中的点点滴滴,但是在如今繁杂的社会和快节奏的大城市生活中,《来电狂响》带给我们的将是一部别具特色的风格。工作压力、学习压力之下,所有人都将自己的秘密藏于手机中。但当有一天,如果将这些秘密公开,那么引发的后果其实是不容一视的。在手机日益普及的当下,很多人都是依赖手机,在饭局中,所有人都在看手机,而几乎是零交流。

最后的颜面是什么?

《来电狂响》其实给我们带来的便是一部关于手机的电影了,我们是不是真的已经离不开手机了呢。手机是让人冷漠?其实不是,在《来电狂响》中,虽然说它所展现的故事是手机冷漠的一面,但是故事总是有起因的。冷漠的背后是人与人内心的一种斗争,而这种斗争,确实让人与人之间的距离渐行渐远了,人们难以逃脱的秘密在手机中或许就是最后的一点颜面。

每个人都是自卑者?

在这部电影中,场景元素其实很是有限制,就是一场简单的聚会,而正是因为这场聚会,将我们自己乃至身边人最为基础的东西给展现给了大家,这就是人性。佟大为饰演的小编剧贾迪这个角色,其实是很自卑的。作为娱乐圈的边缘人物,但是还是难逃男人与女人之间的纠葛。他渴望自己的人生能够得到升华,更渴望自己的人生不趋于平庸,在爱情和内心的选择中,他终究还是选择了内心。

对不起的感情

其实不管是贾迪这个角色,还是马丽饰演的韩笑,都是在反应社会最底层的我们,更如我们这些“无名之辈”所经历的社会化潜规则和现实问题。作为渺小的我们,更是在有些东西之前无能为力。而在这部电影中,最让人触动的其实并不是这些,而是吴小江与女主播之间的故事。

你不知道的秘密

女主播其实对于我们来说,并不是很看好,甚至更多的人会想到女主播都是为了金钱而什么都做。但是背后的原因谁又能知道呢?克拉拉饰演的女主播到头来赚钱是为了自己的弟弟,这样人性温暖的一面,或许在直播前的人们是看不到的。

从这部电影的结构来说,其实是分为楼上和楼下的,楼上的聊崩和楼下婚礼被砸,在某一种程度上或许是形成了呼应,但是细品才会发现,这一切都是手机惹的祸。手机是现代人的底线,更是现代人最后的遮羞布,秘密没有了载体,一切都显得那么透明起来。其实这部电影是让人深思的,在秘密与手机面前,虽然说手机是现代人的底线,但是手机是无罪的,因为手机的主体还是人,正如电影中所说:身正不怕影子斜,就是这个道理。(本文原创 @编剧高喜顺 未经许可搬运必究)

影评人高喜顺 (北京)

男 30岁 白羊座