影评人高喜顺

资深影评人/编剧高喜顺独家电影博客

编辑 | 删除 《怪物先生》季末归于孤独,猛哥“治愈”上线,触及心底的暖

影评人高喜顺 发布于:
怪物先生 Monster Run(2020)

怪物先生(2020)

#怪物先生/Monster Run(2020)

怪物先生
Monster Run
(2020)

其实在这部电影中,最出彩的莫过于季末这个角色了,名字却是让人想到了“寂寞”,没错,在片中作为一个唯一能看到怪物的女孩,她的内心是寂寞的,不得不佩服这个取名,她像每个人一样,都想成为一个大家都喜欢的女孩,但是正是因为这个异能,让她过于的疏远,她内心有着不为人知的秘密,直到遇到他……

季末这个角色是充满着悲情色彩的,像极了为了生活和梦想奔波的我们,不被人信任,却更是被孤立,被孤独。从外形看上去,季末这个角色是一个非常柔弱的角色,不难看出为后续的故事做了很多的铺垫。我们并不熟知的这位名为春夏的演员,出生在云南的她,更是以一部《踏雪寻梅》走红,她的表演在清新中透着脱俗,可能这个角色与她本人而言,更是相得益彰了,看完《怪物先生》之后,倒是对她有些同情了。

我们都说这部电影是讲述怪物与人之间的事情,但是季末又何尝不是一个“怪物”呢?周遭的环境成就了她的性格,她希望被理解与认同,到头来却是受到更多的伤害 。在这个充满着奇幻色彩的电影中,是目前国产电影少有的题材风格,两个不同世界的交互,怪物与人之间的感情,是异类,还是即将成为异类?或许季末到影片的最后,都觉察不出自己究竟需要什么,因为她内心有着一份只属于两个世界的使命。

猛哥的出现,让季末的内心发生了辩护啊,她能够随心所欲的控制“怪物”,仿佛找到了自己想要做的事情,回归到它们原本在的世界,而正是因为这样的“技能”,猛哥认可了她,她也感受到了前所未有的认可与依赖。现实中的季末,慢慢地认清楚自己,她尝试着对话,对话自己的内心,与猛哥一起寻找曾经的秘密。正如猛哥在她身边的时候,她会觉得,自己的力量是无穷尽的,自己跟怪物之间也是变得亲近,这种关系,让她找回了自信,看到这里,哭了。

正如我们所相处的世界中,都有着一个完全不一样的世界,都有一个完全不一样的自己,我们会选择接纳自己的不同,更会选择如何去面对未来的人生。她不再是唯一,猛哥的出现,让她感知到这个世界的爱,在片中,猛哥影响了季末的生活,危险临近的时候,猛哥多次救了她,看似是一副不在乎的样子,却不想猛哥的内心也是有着秘密的,正因为如此,他想守护季末,更如他在守护自己一样,可以说,猛哥作为一个怪物猎人,他真的不是很专业,但对于季末,他倾尽了所有。

忽然想起汪峰的一句歌词:我们都是这美丽世界的孤儿,的确如此。在夜深人静的时候,猛哥一个人静静的打扫屋子,回忆过往,可能未来的他,内心也是一种自卑式的孤独,他坚持下来了,他颓废过,他抱怨过,他内心挣扎过,只不过最后的最后,猛哥最终是保护了季末,那个薄如纸片的女孩。当然,这不能算得上是一个爱情故事,而是一种人与人之间最基本的——真情救赎。

两个孤独的人遇到一起,在两个不一样的世界,有着一样的目的。季末身上的能量,或者说是力量,叫作什么。如果我们放在现实中,是不是可以认为是正负能量呢,季末未能控制,是不是负能量,正如生活的我们一样。而另一个角度,这个世界真的充满着美好,猛哥和季末,也由此成全了对方。奇幻的故事,玄幻的色彩,却是一个真情的故事。余文乐和春夏这次的搭档,悄然无声,却掷地有声!

“怪物”又是什么?这部电影中怪物的衍生是我们内心吧,每个人都需要被安慰和治愈。本来是当作一部做一部做一部软科幻的电影去看的,但是看完之后却发现,它治愈了太多。在这个繁杂的现实中,我们如主角般迷失自己,我们也期待着久违的安宁,其实不管这部电影的题材是什么样,都建议大家去看看,有些东西会让我们产生共鸣,那种治愈,是内心的。如今,电影市场上治愈系的电影不多了,这一场冒险,让我们一起走完。

改编自A·李·马丁尼兹同名小说《怪物先生》,用人与动物的本性,感知了现实的冷暖,在今年,我们也看到了很多冷暖故事,而万花深处,纵然有美丽的流萤,指引着我们的方向,不是吗?(作者:资深影评人高喜顺原创,未经许可搬运转载,必究法律责任,请自重。)

影评人高喜顺 (北京)

男 30岁 白羊座