影评人高喜顺

资深影评人/编剧高喜顺独家电影博客

编辑 | 删除 不断之桥:《金刚川》演员群像集,银幕内外最可爱的人

影评人高喜顺 发布于:
金刚川 The Sacrifice(2020)

金刚川(2020)

#金刚川/Jingang Chuan(2020)

金刚川
Jingang Chuan
(2020)

在最短的周期内拍摄出一部具有极度震撼力的《金刚川》,已经很不容易了。今日,电影《金刚川》上映,这也是继《八佰》之后,大家广为期待的一部战争片 。虽然说筹备的时间短、任务重,但该片还是保持了优质。管虎、郭帆、路阳三位导演的联手合作,原以为该片会有一些拼凑感,但如今看上去,确实震撼。

作为今年年终一部主旋律电影《金刚川》,在整部电影中,其实最引人注意的便是“桥”,不断之桥成为了该片的代名词,看上去有些夸大事实,然而通过三位导演的手笔,塑造出的“不断之桥”成为了联系该片故事和人物的关键。从修桥、护桥到冲桥的志愿军们,在时间线上层层的递进,层层失败之下,我们看到的是情绪的累积,当然这也包括观众的情绪。

就如同在《八佰》最后的场景中看到的一样,从拼凑的桥到最后的人桥,这样的故事给予观众一个收尾交代。故事之外,便是演员了,张译在《八佰》中饰演的老算盘让人记忆犹新,但在《金刚川》中,他的演技依然是收了一些,比起老算盘看似老谋深算,但这回却透着勇敢,整体的演技很自然,当然这也是他与吴京的再度联手。

曾因《战狼》系列电影而斩获高票房的吴京,这回饰演的炮手角色,迅速的动作、凶狠的眼神杀,倒有些那种《战狼》中的杀气,可能大部分的戏都在夜晚,但在光影的交错之下,吴京的层次感太丰富了。当然该片中,张译与吴京的对手戏,更是一大亮点,两个人的配合很默契,或者说在片中的张飞和关磊,到头来,都愿意把自己后背最为安全的区域,留给对方。

之前总是觉得张译会出演一些都市年代类型的剧集,但没想到,在战争片中的他,也表现得如此“霸气”,脸上的微表情刻画出内心的情绪,拿捏得倒是十分准确。当然,邓超呢,好像一提起他,大家就觉得喜感,毕竟在《我和我的家乡》中,邓超的确是博得大众的笑声,《金刚川》中的邓超,用一口纯正的江西话,给足了观众余地。在片中,作为特别出演的他,戏份不算很多,但每一秒都能感觉出邓超的戏。

《金刚川》所塑造的人物形象,男子汉铁骨铮铮,而对于对立方的“敌人”,更是展现了战争与人性之间的交错和残酷。只能说,这部电影在这个时候上映——值得点赞。演员塑造的角色,原本是支撑整部电影的重量力量,但在最后,却是由正义的对决,变成了“报私仇”,无比冷酷之下的这种心态,也是让张飞和关磊最后离开了我们。

守桥,所有人都在守护,激烈的场面中,我们看到了战友之间那种最为深厚的友谊,也正是因为此,成为了该片浓墨重彩的一笔。从任务到最后的悲壮,是这部电影最动人的地方,付出的代价,换来今日的安康,更是致敬了先辈们,我们不难说,《金刚川》仅仅是一个侧面的所在,在抗美援朝中,还有很多类似的战争,但志愿者战士的大无畏,值得我们记在内心。

个人情怀:如小编的姥爷,曾是一位抗美援朝的战士,归来之后,腿部受伤,虽然姥爷已经去世许久,但曾记得小时候去姥爷家,看到那一枚枚勋章和照片的时候,不难觉得,一个人不仅仅代表了一个时代,更留下了永远的回忆。看完《金刚川》,这才是这部电影最大的意义吧。(关注我们获取更多电影资讯,作者:资深影评人高喜顺原创,未经许可搬运转载,必究法律责任,请自重。)

影评人高喜顺 (北京)

男 30岁 白羊座