影评人高喜顺

资深影评人/编剧高喜顺独家电影博客

编辑 | 删除 《金刚川》五大科普,883.7高地,原型张振智,管虎的情怀?

影评人高喜顺 发布于:
金刚川 The Sacrifice(2020)

金刚川(2020)

#金刚川/The Sacrifice(2020)金刚川
The Sacrifice
(2020)

电影《金刚川》毫无疑问是一部献礼电影,当然从题材方面更是有区别于纪录片,我们总是说国产电影中,如《金刚川》《八佰》这样的战争戏总能激起我们的热情,一点不假,总体而言,《金刚川》还是很成功的,虽然说如今口碑有些分界,但是从全局出发,这也是艺术与现实之间、乃至历史之间务必做出的抉择。

题材赶超同类电影
作为一部献礼电影,首先情绪的触达方面就一定要符合逻辑,《金刚川》符合人物和历史背景的前提下,倒也是符合我们想象的真实。对于《金刚川》我们努力的在电影中寻找关于一些原型的故事,但看上去却并没有独一无二的原型,也可能是因为三位导演,塑造的便是整个金刚川所有的英雄吧。

在如今的大环境中,其实《金刚川》这部电影的上映可以说恰到好处,国产优秀的电影作品,引发的不仅仅是大家的热情,还有浓浓的爱国心,其实一部电影,最重要的便是它的背景故事,《金刚川》的故事可能我们很多人的祖辈就经历过那个时代,“奇迹之桥”的《金刚川》以桥为背景,展开了883.7高地的故事延展,比起同类电影《八佰》而言,更具有故事性和可期待性。

原型人物张振智

《金刚川》自本月23日上映以来,原型人物是不是张振智一直是大家期待的一部分,那么张振智又是何许人也?志愿军工兵第十团第三连连长“工兵英雄”张振智,就有过在金刚川的经历,当然这一部献礼电影从背景的阐述和人物方面都有了很大的差别,符合原型,或者说,其实在金刚川的每一个人都是张振智,这是一个笼统的概念。

从史料不难看出,张振智当时所在的金城则是最后一场战役,那么前往金城的路途中,金刚川成为了必经之路,当然这一块也是成为了大家内心中的一个固定模式。张振智的背景其实并非如此,人们所知道的只是当时的模糊历史,但在《金刚川》中如果说不用很牵强的说明的话,只能隐晦地说:此桥非彼桥。

金刚川的背景
《金刚川》电影中的金刚川,是金城附近的一条河,回顾当时历史氛围之下,这个地方可以说是“一夫当关万夫莫开”,在1953年之后,张振智更是带领三连建桥、守桥、护桥……这才是金刚川最为真实的一面。当然电影毕竟是一种艺术,不可能100%的还原历史,电影是什么,是一种对于艺术的致敬,在真实事件改编的背后,更多的是尊重,对此,三位导演已经做到了。

很多观众看完之后,觉得金刚的背景与电影中不相符,其实真的想说一句,这仅仅是一部电影,又何必去较真呢?不管它构架的故事发生在哪个阶段,能看到的都是最好的。毕竟三个月完成这样一部作品,也是不容易。

对手的背景与作用
在《金刚川》中,第二幕“对手”的出现,很多观众认为这个情节有些多余,但实际并非如此。国产战争片电影,在某种程度来说,更是体现我们强大实力的一面,而细数往日此类的影视作品,能拿得出手的,大家觉得多吗?可能在抗美援朝中,仅仅知道的就是三八线,但作为对手的M国,能起到的作用就是对比。

有了M国的对比,更能致敬的是志愿军凭借战术和坚强的意志从而战胜了对手,《金刚川》片中我们看到的,从集体恩怨到个人恩怨的演变,从收敛到狂妄的M飞行员,仅从演技和特效而言,就已经很完美了。炮火特效是不能少的,那么塑造我们与对手的戏份,这更是关键的一环。

管虎的情怀
作为一代名导的管虎,其实他的作品并不是很多,但每一部都是精彩,管虎究竟是谁呢?他是一位导演,一部电影作品是由资本与情怀共同运作下的结果,而国产电影的话语权,更是需要大家一起完成。当然从演员阵容而言,此次吴京、邓超、张译这些大咖的加盟,我们不说台下争议,只说该片口碑,是胜出了,还是失败了呢?

情怀到位了,那么作为观众的你,就单单这部电影,你觉得如何呢?(关注我们获取更多电影资讯,作者:娱咖说影评人高喜顺原创,未经许可搬运转载,必究法律责任,请自重。)

影评人高喜顺 (北京)

男 30岁 白羊座