gaven's movie room

Gaven的电影储存库

编辑 | 删除 《盗梦空间》..向观众植入混乱的逻辑空间

冰热 发布于:

关键词:梦境、潜意识、植入思想、逻辑空间

综合点评:
    通过精神、意识、梦境等精神分析学知识,设定入梦、盗梦和植梦的前提条件,创造复杂且科幻的逻辑空间体系,“植入”强烈的空间错落感,使观众看完后仍然沉浸其中,思考不断,不能自拔。

《盗梦空间》最大的亮点是出色的编剧。在佛洛伊德精神分析学的基础上引入了入梦、盗梦和植梦三种科幻元素,为观众奉上了超级精彩的电影剧情。重点是在梦中植入思想,所以电
盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

编辑 | 删除 《百夫长》..百看不厌的古代战争

冰热 发布于:

影片讲述的是罗马时期最具神秘色彩的第九军团的故事。第九军团是罗马远征英伦的常胜部队,但在历史上却神秘的消失在不列颠大地上。《百夫长》讲述的就是由Michael Fassbender饰演的罗马军队百夫长昆图斯.迪亚斯被皮克特人俘虏——逃亡——被救——再逃亡的惊险过程。一部描述历史战争的史诗电影,剧情节奏安排上极其类似一部怪物惊悚片,不断地享受惊心动魄的追逐过程。

历史、战争、冷兵器是本片的

百夫长 Centurion(2010)

百夫长(2010)

编辑 | 删除 《深海探奇3D》..体验在电影院中潜水

冰热 发布于:

影片以一只怀有新孕的海龟横跨大海重回出生地生产为故事主线,以海龟为第一视觉,将美丽而神秘的海洋面纱展现在观众面前。

“色彩缤纷的珊瑚礁、无边无际的海带森林、迷人的西班牙舞者、美丽而脆弱的叶状海龙……这些令人惊奇的美妙景色和珍稀奇异的海底生物,无时无刻不再诉说海洋母亲的博大和多彩。然而美丽的背后,常常也伴随着凶险与残酷。当顽皮的海狮遇上凶狠的大白鲨在劫难逃时; 雄性石斑鱼之间的战争永无止

深海探奇 OceanWorld 3D(2009)

深海探奇(2009)

编辑 | 删除 《第四类接触》..伪记录式的外星恐惧

冰热 发布于:

记录和故事交叉在一起的“伪记录片”。用老旧的录影资料作同步拍摄的手段,给电影增添了更加浓重的真实感,逼视观众信以为真。一般的科幻外星人电影的编排无论多么悬疑、惊悚,观众都只会一种科幻电影的心态来观影,惊在戏内。而运用这种真实原型做对比的手法,是人不得不相信是一个真人的故事,产生一种贴近身边的恐惧感。
    不过,如果要作为一个求证外星人存在并绑架人类的事实结论,片中还是缺乏必要的辩证逻辑。
第四类接触 The Fourth Kind(2009)

第四类接触(2009)

编辑 | 删除 《爱丽丝梦游仙境》..突显欧美强势的文化输出

冰热 发布于:

《爱丽丝》是迪斯尼的又一次文化侵袭。完全以西方梦幻题材为故事背景的电影(感觉很《纳尼亚》很类似),本应在中国市场不会有大的需求空间,毕竟文化有差异,其中很多的内涵和想象需要有历史文化的传承才能产生共鸣。单以“迪斯尼”、“IMAX 3D”、“大制作动画”、“大牌影员”等卖点,足以在国内吸金过亿。一来是迪斯尼很聪明,懂得跟进《阿凡达》的3D热潮;二来因为国内当今的消费能力越来越庞大,电影更是一个

爱丽丝梦游仙境 Alice in Wonderland(2010)

爱丽丝梦游仙境(2010)

编辑 | 删除 《爱国者》..自由之战的史诗

电影感悟笔记

1、 军人VS父亲
作为一个出色的军人,为国征战是他应有的职责。作为一个父亲,最大的任务是要让孩子们能够安稳地成长。
2、 人生的经历使人成熟
    青年一般年气盛,容易被信仰煽动。当人开始经历爱情、亲情、离别、责任等洗礼后,为人处事开始变得考虑繁多,从而走向成熟。
3、 扬长避短
正规军和对手比实力悬殊时,决不能正面决战,只能选择游击战术。利用对地形、环境等的了解,以及敌人对优势的傲慢而
爱国者 The Patriot(2000)

爱国者(2000)

编辑 | 删除 《坏中尉》..人性是善恶并存的

冰热 发布于:

“黑色电影”——试图掌握人心伸出某些见不得光的东西。

生活中的善与恶,都可以在生活的环境下转换。好人和坏人很多时候都是在同一个人身上游走。

多部类似的电影宣示给我们知道,社会中的“人”是善与恶并存的,真正意义上的圣人和恶魔都只是占绝对少数。每个人都会有罪恶的一面,法律、道德只是去规范一些无能力反抗、势单力薄的群体而已。有范恶而不用收到惩罚的能力和环境时,人性的恶就会很容易地出现。

坏中尉 Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans(2009)

坏中尉(2009)

编辑 | 删除 对电影《矮仔多情》的一句话影评

冰热 发布于:

王祖蓝夸张、搞怪、无厘头的表演重新塑造了经典的香港搞笑电影。加上虎年大年初四和一班好友观看,过程很开心很过瘾,彻底地开怀大笑。

矮仔多情 Short Of Love(2009)

矮仔多情(2009)

编辑 | 删除 《肥佬教授》..学会用内涵征服别人

冰热 发布于:

典型的美式喜剧,搞笑之余突出做人不要因外表而自暴自弃,应发挥内涵魅力(如学识、人品等)去获取别人的尊重和喜爱。

肥佬教授瘦身后产生的分裂性格Buddy Love很好地演出了几场反讽意味浓厚的戏份,让人学会换位思考。每个人都有其短处,不应随意揭人之短,是做人之本。

肥佬教授 The Nutty Professor(1996)

肥佬教授(1996)

编辑 | 删除 《黑暗侵袭》..做到光明磊落才能抛弃一切黑暗

冰热 发布于:

充满人性色彩的旅行冒险题材一直是我的挚爱,这部影片包含了所有这些元素。黑暗的确是令人最容易产生恐惧的环境,但黑暗的环境远没有心理上的黑暗来得可怕。

“影片《黑暗侵袭》真切地模拟了正常人在危难环境中的心理变化,在直白地讲述一番后,人们不难发现在生存受到严重威胁时,友情遭受重创、理智变得不堪一击,而暴力、残忍这些人性中阴暗面则占了上风。影片中所设计的种种恐怖元素,不过是些技术层面

黑暗侵袭 The Descent(2005)

黑暗侵袭(2005)

冰热 (广州)

男 35岁 水瓶座