下一站在哪?

漂亮的,美好的,让世界变的丰富多采!!

编辑 | 删除 威尼斯影视大奖影片<<马背上的法庭>>

轻舞飞扬 发布于:
在不久前刚刚获得第63届威尼斯电影节地平线单元最佳影片奖的国产原生态写实影片《马背上的法庭》在东方新世纪影院举行了盛大的首映式。今天起,北京六大影院将联手拿出每天的首个场次公映这部影片,票价定为10元。

《马背上的法庭》由北京博尚文化传播有限公司、北京儿童艺术剧院股份有限公司、北京华文经典影视文化发展有限公司联合出品,是第六代电影人刘杰作为导演的处女作。影片以云南山区少数民族地区的流动法庭为背景,诠释了改革开放以来,中国司法制度深化进程中发生的一个感人腑腑的真实故事。

生活的真实感带来视觉的冲击力

首映活动中,导演刘杰在接受记者采访时表示,为拍摄《马背上的法庭》,他用了一年时间深入农村和基层。在以高水平艺术电影著称的威尼斯电影节上拿到这个成绩,实在是一个惊喜;《马背上的法庭》获得威尼斯电影节大奖,这也充分说明了国际社会对中国的尊重与重视。他在两年前决定拍摄这部影片时主要是被剧本取材的真实故事所打动,着眼于中国农村生活的真实感。他表示,长期生活在城市的人可能经常会到乡下去度假、吃个农家饭,但是我们很少有人关心深入农村生活后看到的景象是什么样。

当被问到为什么选择司法作为影片题材时,刘杰说:“今天中国的社会现实问题应该引起我们每一位艺术工作者的重视,这也是我们肩上的一种责任!”

只有李保田能主演《马背上的法庭》

选择久未在银幕上露面的李保田来主演《马背上的法庭》,刘杰导演自有一番见解。他说,主演好这样一部电影就只有像李保田这个级别的演员才能够做到,因为他才有那种“扔到农民的堆里然后捡不出来”的表演功力,这是选择李保田主演这部电影的最主要的原因。

他说:“只要是李保田老师认准了的事情,他什么苦都愿意吃,什么条件都不谈。所以在全部拍摄过程中我们只是为了片中一场戏如何处理才更加真实的问题吵过一次架,那完全是艺术上的争执,我们俩争执了整整一天。”刘杰说,我们做电影既然是要以真实打动人,真实感就是至关重要的,李保田老师作为一位老艺术家的特别严谨认真的创作态度也经常监督和提醒着刘杰,时刻保持影片中对真实生活的还原。

第一次当导演:背负着“双重压力”

《马背上的法庭》是刘杰第一部导演作品,同时还负担起了监制的工作,其背负的巨大压力可想而知。他说,第一次当导演的压力首先来自导演创作本身,要不停地考虑如何把这个东西拍好,因为导演要对自己的作品有要求的,不会随便胡来;第二就是来自制片人方面的压力,影片经费的预算控制是一个很现实的问题。

在影片拍摄中,刘杰为了追求真实感,启用了很多当地的村民做演员。由于拍摄地的村子往往村民数量有限,每个村子只有几十个居民,对演员挑选的余地非常有限,很多时候要“全村出动”都来演戏。同样是出于真实感考虑,刘杰不会为少数民族演员设定台词,每次都只通过翻译告诉演员大概的情况是什么样之后就开始拍摄了,所以就完全没得控制,完全不知道他们在说什么,在演什么。如果拍摄后通过翻译知道他们说的不合乎影片的要求,只能重来一遍,但仍然不能告诉他们这个说得不对,应该说什么。

刘杰说,他的下一部作品还会是反映社会问题的。因为他觉得不同类型的片子需要不同的人去做,有人拍娱乐片,有人拍喜剧,有人拍儿童片,他觉得自己对社会问题比较感兴趣,因为这样的东西会给大家一个提示和启示,是非常有意义的。他说,自己不会成为一个商业片导演。

轻舞飞扬110255 (武汉)

男 34岁 白羊座