双子蛇

诱人的“品味”,是个花钱且麻烦的游戏~

编辑 | 删除 看看,你老了没?

双子蛇 发布于:

最近欧美教育界中的很多中老年教师无奈反映,上课期间很多学生毫无征兆的情况下偷偷接听电话,极大地影响了课堂纪律......难道如今欧美又推出了什么新款的手机产品吗?是什么原因能够令到上课的学生们在手机无铃声无震动的情况下感知来电呢?一时间众说纷纭,也成为了最近欧美教育界的一大难题!

也许读者以为小编又要在胡乱吹嘘什么高科技了,其实不然,迷底就在这些顽皮的学生手机铃声上面,因为最近在欧美广为流行了一种据称只能给年轻人听到而成年人则无法察觉的手机铃声——“HighRing”。

只要了解到了声音的原理就应该清楚,人的听力频率范围是20-20000hertz,而成年人和年轻人之间,听力方面也有细微的差别的,在一定频率内的声音,由于成年人在听觉上长久的劳损,很多人在人到中年以后开始丧失对高频率声音的听觉能力,而年轻人在这方面则还有一定的优势,医学上称之为老年性耳聋。大部分年龄在40岁或者50岁以上的成年人具有这种症状。

而在英国,有心人则利用了人体的这一原理,发明了一种特定频率的声效,只针对年轻人士的听觉。根据我们网易手机频道的实际测试,这种名为“HighRing”的声效的频率是在14,400 hertz,而非常接近人耳听力上限的理论阈值20000hertz,使得成年人无法察觉这种声效的存在。

据称这种声效是一家保全公司发展出来的产物,目的是想对付的是青少年,而不是成年人。保全公司管这种声效叫“青少年超音驱逐器”,这种驱逐器会发出14,400 hertz的声音,听得人掩耳走避,商家可以用这种驱逐器让徘徊在店门口的青少年。

虽然发明这样特定年龄段人士收听的声效的人士动机是良好的,但是却明显低估了年轻人对事物的好奇性,在如今手机产品普及和手机铃声被热捧的时代,如此一段具有特色的声效自然成为了年轻人玩乐的目标,经过了一定的处理,这种年长人士不能听到的声音成为了手机铃声的一种,并且在年轻人群中快速传播开来。通过透过网际网络的传播,目前这种“HighRing”成为了欧洲和美国等地区最为热门的手机铃声,在许多禁止手机铃音的场合,比如教室,这种新型铃音可以让成年人无法察觉,也让学校方面非常困惑。

美国曼哈坦科学教师唐娜.路易斯说:“我第一次听到有这种铃声时,还不相信。但孩子给我一份拷贝,我传给同事。她放给她一年级的学生听,所有的学生都听得见,只有她和我听不见。”

目前这种“HighRing”还只是存在于年轻人的玩乐的使用当中,相信很快也会在我们中国手机用户当中蔓延,而据有关消息称,目前美国方面已经就这种“HighRing”展开了评估,因为如果将这种不是所有人都能清晰听到的铃声用在了例如恐怖袭击的联系等方面,那将会是严重的问题了。

“HighRing”的官方网站截图

双子蛇 (北京)

女 双子座