角斗士

Trying to Be A Tough Guy

编辑 | 删除 断章取义地忠实于历史

角斗士 发布于:
无畏上将高尔察克 Admiral(2008)

无畏上将高尔察克(2008)

百度了一下高尔查克的生平,也看了时光上的不少评论。

苏联历史文献中对高尔查克的评价自然是处于阶级立场,将其称为“匪首”,

而实际上高尔查克受过高等教育,到北极探过险,而且是贵族军人出身,曾作为沙俄军官参加过日俄战争以及一战,并且在一战中显露出极高的军事才能,官至海军上将,任黑海舰队司令。作为军人他思维敏捷、勇敢坚毅富于骑士精神,这与我们心目中对“匪”的定义真是相去甚远。十月革命后,作为势力最强的一股白军,他的政府称为唯一得到国内其他白军势力及外国列强的承认与支持的俄国政府,这样说来,就更难以被称为“匪”了。

电影描写了红军以压倒性优势大举歼灭高尔察克的部队,其实也是有很大偏颇的,事实上,高尔察克的政权得到了外国列强、国内贵族以及流亡海外的旧势力的支持,财力及武器装备一度强于红军,在鼎盛时期其所占势力范围甚至要大于红军,以致逼近莫斯科,威胁到布尔什维克的统治。而不是像电影所表现的那样,从一开始就被逼到冰天雪地,整天忍饥受冻。

电影中还多次出现了红军屠杀沙俄时期军官,也包括后来宣誓效忠临时政府和效忠革命的旧军官,却没有提到当时的各路白军,包括高尔察克的部队所到之处对于红军战士、红军俘虏、红军亲友、红军支持者、藏匿红军者也是先严刑拷打,再格杀勿论,对于红军战士的妻子更是百般凌辱。作为报复,红军也对所到之处的白军及其亲属、支持者施以相同手段。双方互相报复,手段不断升级,平民百姓惨遭连累。这方面,红白双方谁也不比谁好多少。

还有一点,影片中高尔察克的敌人并没有出现,使人感觉高尔察克非常轻易的被散兵游勇击败了。其实当时高尔察克的敌人正是列宁及红军著名将领伏龙芝。影片只反映了沙俄时期贵族们一片莺歌燕舞的景象,却忽略了俄国底层社会的深刻矛盾,忽略了俄国革命的原因。革命并不是像高尔察克所说“鼓励无政府主义”那么简单,也许当时高尔察克作为贵族的一员也忽略了他脚下的俄国劳苦大众吧。

总的说来,这部电影情节虽然比较忠于历史,但给人以断章取义的感觉。如果当作爱情片来看的话还可以,但要是像表现高尔察克其人,表现那个时代,就差了些。

反观这部电影,并将其与苏联文献中的高尔察克对比,我们可以发现,人们总是把敌人描写为无比残暴,把己方描写的苦大仇深。但是在战争中,在革命中,所有人都同时呈现出非理性的状态,如红白军的互相屠杀,如苏联大清洗,如文化大革命。可见人类本就是非理性的动物,只是在评论别人的时候,故意装作是理性的罢了。

都叫高威 (沈阳)

男 34岁 巨蟹座