角斗士

Trying to Be A Tough Guy

编辑 | 删除 Hypatia身边的人

角斗士 发布于:
看过了电影,也看过了关于Hypatia的评论和简介。
催生了我的好奇心。在网上找了些关于Hypatia身边人的资料,从侧面于解一个历史上没什么记录的伟大女子。

翻译自维基百科等

亚历山大主教 西里尔

Saint Cyril
Pop of Alexandria

生平

圣徒西里尔(376-444)在公元412-444年任亚历山大主教。他任主教期间,亚利山大城在罗马帝国内的成就和影响力正处在顶峰。西里尔著述广泛,他是4世纪末至5世纪的基督教争端中的主角。他是431年第一届“以弗所会议”的核心人物,该会议革除了君士坦丁堡主教涅斯托里,将其教派定为异端,使其最终客死埃及。西里尔享有”教会教父“和”教会教师“的称号。他在基督教世界中享有的声誉使他曾被称为“信念支柱”和“众神父之封印”。相反,罗马皇帝狄奥多西斯二世却谴责西里尔“行事如傲慢的法老一般”。以弗所会议上,涅斯托里教派主教们也称西里尔为异端,称其为“为摧毁教堂而生养的怪物”。

西里尔在约376年出生在埃及小镇Theodosios,该镇位于现在的 El-Mahalla El-Kubra 附近。在他几岁大的时候,其舅父西奥菲勒斯成为权倾一方的亚历山大主教。西里尔的母亲与西奥菲勒斯关系很近。在西奥菲勒斯的指导下,西里尔接受了非常良好的教育。他所受的教育在其关于同时期的基督教作家(包括优西比乌 , 俄利根 , 迪代默斯)及亚历山大教会作家的文章中有所体现。他接受的是当时标准的正规教育:在12岁到14岁(390-392年)学习语法,在15岁到20岁(393-397年)学习修辞和人文,最后(398-402年)研习神学和圣经。

西里尔的叔父西奥菲勒斯于412年10月15日逝世,西里尔击败了副主教蒂莫西的支持者,于10月18日接任主教。

对诺瓦迪安教派和犹太人的迫害

西里尔追随其叔父的立场,获取了很大的权力和影响力。当时,亚利山大这一大都会正陷于异教徒、犹太人和基督徒的冲突(常常是暴力的)风暴中。西里尔的影响力足以与亚历山大提督俄瑞斯忒斯抗衡。

掌权伊始,他就强行关闭诺瓦迪安教派的教堂,没收其圣器。

亚历山大提督俄瑞斯忒斯不满于西里尔煽动的攻击和骚动,向罗马皇帝狄奥多西斯二世报告,但被基督教摄政Pulcheria驳回。

据一些历史学家的考证,当时所有的犹太人都被逐出了亚利山大城,但也有人认为这种说法是夸大,只有部分犹太人被逐出城。

一夜,亚历山大的犹太人煽动僧侣Hierax之死,谎称教堂起火,将基督徒们引诱到街上,并展开屠杀。正是这一事件导致了当地犹太人和基督徒之间的关系紧张。

谋杀希帕蒂亚

在与提督俄瑞斯忒斯交恶的同时,西里尔也被指责参与谋杀柏拉图派女哲学家,亚历山大图书馆馆长希帕蒂亚。西帕提亚当时与提督俄瑞斯忒斯过往甚密,她的哲学研究也被西里尔视为异端。

新的研究表明,西帕提亚死于基督教的派别斗争。其中一派是以俄瑞斯忒斯为代表,受到希帕蒂亚支持的温和派,另一派则是更加狂热的西里尔。根据词典编纂家William Smith的研究,希帕蒂亚被指责与提督俄瑞斯忒斯交往过密。这一指控在神职人员中口耳相传,并演化成希帕蒂亚破坏了俄瑞斯忒斯与西里尔主教之间的友谊。

也有一部学者认为当时骚乱和希帕蒂亚之死都与西里尔无关。在骚乱中,西里尔只是想警告一下犹太人,结果局势失去了控制。至于希帕蒂亚之死,则是西里尔的追随者未经其同意的行为。东正教学者John Anthony McGuckin 指出:“当时西里尔是一股危险动荡力量的领袖,但这股力量的行为并不一定来自西里尔的命令。”

……

西里尔亡于444年,平生著述颇丰,其部分学说及著述被基督教和东正教沿用至今,对二者部分传统的形成有重要作用。

社会各界对其评价争议不断。

城市广场 Agora(2009)

城市广场(2009)

都叫高威 (沈阳)

男 34岁 巨蟹座