角斗士

Trying to Be A Tough Guy

编辑 | 删除 关于坚持的电影

角斗士 发布于:
十二宫 Zodiac(2007)

十二宫(2007)

刚刚看完了《十二宫》,不过是网上下的rmvb格式,而且看起来是修正版本的,没能完全体会到“摄影师哈里斯·萨维德斯的HD摄影清晰流畅”。

对于很多像我一样的中国人来说,影片中出现的英文名字实在是太多了,而且有时一个名字在片中的两次出现隔了好长时间,要仔细回忆一下才行(比如Linda)。虽然如此,D.F的高超手法还是让我基本看懂了故事的始末以及人物之间的关系。这部电影并没有把重心完全放在对凶杀过程的描写和对凶手身份的认定上,而是通过寻找凶手的过程反映了十二宫给几个追查者尤其时漫画家的一生带来的影响。

“十二宫”也许并没有他自己想象的那么高明,当时的警员如果能更加细心,更加合作,或者普及一下传真机,这个案子肯能就不会至今未破。但就是这样一起案子却将几个追查者相继拖垮,最后只剩下漫画家Robert一人紧咬不放,坚持到最后,而此时他也处于近乎颠狂的状态,为此,Robert 甚至离开了自己第二任妻子和几个孩子,失去了本该属于他的幸福。然而,当他终于有足够的理由认定Leigh就是“十二宫”时,关键证人却又因心脏病突发而死,无法指证,杀手继续逍遥法外。Robert 虽然心有不甘,却也只能把十几年来对案情的分析著书出版,通过非官方的渠道表达自己的见解。也许他的命运注定与“十二宫”联系在一起,也许他注定要被命运开一个大玩笑。

影片最后的镜头耐人寻味,Robert 偶遇其认为最有可能是凶手的Leigh,如果这次偶遇确有其事,不知Robert 回想起十几年来无数心血付诸东流,众叛亲离却一无所获的经历会是怎样一种心情。

都叫高威 (沈阳)

男 35岁 巨蟹座