角斗士

Trying to Be A Tough Guy

编辑 | 删除 你们凭什么不知足呢?

角斗士 发布于:
推定无罪 Presumed Innocent(1990)

推定无罪(1990)

Pressumed Inocent 在电脑里被我遗忘了半年之久。半年来首次有一个闲暇的中午把它看完。

红颜祸水。同一个法庭上的前检察官——被告、地方检察官——证人和法官竟然都跟女助理检察官——被告有过一腿,留下了把柄。然后大家衣冠楚楚故作镇定的坐在法庭上辩论案情。庭审过程中规中矩,尚可称扣人心弦,但最后戛然而止,不了了之。影评称该片描写政的是美国当代辰法律制度的缺陷和无力,体现在:

1:法庭虽然证明了被告Rusty无罪,但最终并未厘清真相。正如法官宣布Rusty无罪时所说:“Not even the pleasure of seeing you free can make up for this disgrace to the cause of justice. I wish you godspeed.” 如果不是结局处的告白,没人知道被害人被何人所杀。法庭只主持了被告的正义,却无法为被害人主持正义。

2:Rusty的妻子Barbara 在生活中长期被心爱的丈夫冷落。尽管如此,她的痛苦却不属法庭的管辖范围。她只能自己动手主持自己的正义。于是抄起家伙杀死了第三者,并完美的伪造了现场,并将自己置于丈夫——当地最嫉恶如仇的检察官的保护下,并最终逃脱了法律的制裁。法律既无法解脱她生活上的痛苦,也无法惩罚她的谋杀罪行。

3:法官为了掩盖自己与被害人睡过,并曾让被害人牵线搭桥收受贿赂的事实。不由分说便宣判被告无罪,以免因祸上身。可见由他主持的又有多少是真正的公道。

虽然如此,但该片所体现的程序正义,法庭上针锋相对的辩论和公民对司法过程的热情参与令人钦佩。不得不说,虽然美国的司法制度在电影里被表现的如此黑暗和荒唐,却不知比我们身边的莫名其妙的司法制度先进多少。美国导演和演员朋友们,美国的观众朋友们,你们怎么非要去揭露自己身边的黑暗呢?你们怎么还不知足呢?要知道,我们中国人虽然家园一夜之间被“执法者”拆掉;虽然中国有律师被“执法者”达成终身残废;虽然上诉不被“执法者”受理,跪求受理却被“执法者”以“寻衅滋事”判刑数年,但我们的“代表”基本会表示很知足了。现在,只要我家大门上没写“拆”字,只要我还能吃得起萝卜白菜,我也很知足了。我就不明白,是什么让你们不知足呢?你们去法院好歹也是站着进去站着出来的啊。有些人跪着都进不去呢。就算是进去了,怎么出来的还不一定呢。

p.s. 刚发完日志,我的网络就不正常了,Google也进不去了。但是我依然能登陆mtime, 我很知足!

都叫高威 (沈阳)

男 35岁 巨蟹座