角斗士

Trying to Be A Tough Guy

编辑 | 删除 广阔无限的海洋

角斗士 发布于:
海洋 Océans(2009)

海洋(2009)

看完并讨论了《海洋》,受眼儿哥的启发,有了一些思考。

我们看到的人类的恣意捕杀造成海洋物种的灭绝,却忘了物种的灭绝确是地球历史的一部分。无论人类是否存在,类似陨石撞击和寒武纪大爆炸的故事都不会停止上演。生态环境固然脆弱,但生命的坚韧其实超过我们的想象。人类或许拥有灭绝大量物种并自我灭绝的能力,但尚不能抹杀地球所有生命。人类终归只是物种之一,即使人类灭绝,生命的进化仍将继续。正如恐龙的灭绝给哺乳类尤其是人类创造了统治地球的必要条件,人类灭绝后,新的物种将占领这个星球。

我们最开始只关注到片中表现的海洋里多种多样的物种,但这部电影的名称叫《海洋》而不是《海生动物》,说明其立意不仅限于对鲸鱼鲨鱼海豚海豹等生物的关注。“海洋”是一个宽泛的多的概念和领域。我们能在本片中看到的一面,以及我们通过其他方式了解到的各方面的总合,都只是不自量力的人类对海洋极为片面的解读。人类不过十几万年的历史,电影不过百余年历史,人类通过镜头去解读海洋更仅仅几十年。所有这些时间、空间和思索累加在一起,对于海洋来说,简直快过一道闪电,轻过一丝尘埃。人类的妄为对于海洋来说,像一只细菌对你我的呐喊一般,完全可以忽略不计;而海洋的神秘不停惊得人类哑口无言。去年墨西哥湾漏油事故后,科学家们都在争论如此多的原油对海洋的影响究竟要持续几百年还是几万年。然而几个月后,人们惊人的发现,海水中的原油由于一种叫海洋螺菌的细菌的吞噬,正在迅速消失。研究发现,其实这种细菌一直存在,靠海底自然条件下溢出的原油生存。人类造成的泄漏导致这类细菌大量繁殖,竟然帮忙解决了石油对海水的污染。现如今美国的科学家们正在研究该细菌加工石油的基因,希望加以利用……所以人类也许可以导致许多物种甚至人类自己,但人类绝动不了海洋一根毫毛,如果以海洋的时间尺度计算,人类和那些物种都无疑是要灭绝的。即使某些物种(如影片开始出出现的马蹄蟹,他们比恐龙可能还要古老)都已经历了数次大灭绝,何况比马蹄蟹还要古老几十亿岁的海洋。人类只是无数与海洋有关的物种之一(如果海洋生物有我们无法理解的智慧,那么生物观察人和人观察海里的生物并无甚区别,如片中多次出现动物对镜头的凝视以及对海洋生物拟人化的表现)。与海洋相比,人类渺小,如此而已。如果说人类由于过度开发和使用对海洋生态施加的影响是一种对大自然的“不敬畏”,那么我们讨论如何通过改变自身行为而“拯救物种”,“拯救海洋”是否是一种更加的狂妄?

对于海洋来说,可能只有物质和生命才能算得上永恒或“长期存在”。人如此渺小,其力求改变自身与自然和谐共处的真正原因是什么?一种可能是现存的人类自身,想在生命周期内,以及可以预见的子孙数代内,生存得更舒服些;而另一种可能,是出于人类或者说生命自身,一种生命不愿见其他生命亡于己手的本能——虽然这两种可能都将通向人类自身难以解决的矛盾。影片后期,导演让观众站在宇宙中,超越动物和人类,超越狂风和巨浪观察海洋和这个星球,有着耐人寻味的意义。而最后镜头又转向少年,似又反映了一种面向自我内省意识。人类欲”拯救物种”,“拯救海洋”实是拯救自我。且从长远来看,人类除了自我,其他什么也拯救不了。

都叫高威 (沈阳)

男 34岁 巨蟹座