Laurel

编辑 | 删除 記二刷Lilting

Laurel 发布于:

第一次看Lilting時,焦點都放在了Ben Whishaw 身上,放在了Richard與Kai的基情故事上。有一種悲悲淒淒的情緒帶動著。Ben的每個鏡頭幾乎都是在催淚。而鄭佩佩飾演的則是一個失去了兒子的堅強老人Junn。堅強得有點頑固。

同性戀,文化衝突,異國生存,人與人之間的溝通與相處。最後在結尾,母親一段與Lilting(律動/輕輕搖晃)這個電影Title相呼應的獨白。看得我有點莫名其妙,就像話題急轉移。當時在我看來,多少有點突兀,不明所以。

出於對Ben Whishaw的喜愛,我決定再看一遍(慶幸有加場)。看過第一遍后對整體故事內容有點失望,但演員,配樂,畫面等方面確實各樣的好。當然,我心裡也是知道自己太集中注意力在Ben Whishaw身上,肯定忽略了很多東西。

選擇孤獨,還是交流,選擇與誰交流。是Junn要面對其隨之而來的結果,而她與兒子也承受著因母親的選擇而帶來的後果。母親並不柔弱,她是堅強的,就如鄭佩佩小姐自己所說的,一個懂六種語言的女人,唯獨不懂英文,卻在英國生活了20多年,裡面有的是堅強,也是頑固與堅持。她不肯妥協,不肯融入。只願活在過失的丈夫和兒子的世界。偏偏兒子是同性戀,又是一個她不願接受與妥協的事實。

Junn與Alan在沒有翻譯姐姐協助前,相處融洽。大概也只是倆人只活在自己對對方的幻想之中。一廂情願地把對方塑造成自己心目中的理想伴侶。因為語言不通,幻想一直沒有破滅。

不論對Alan還是兒子Kai,還有英國生活的一切,她的孤獨就是她的堅持。最後那段獨白好像就順理成章多了:她想動,但周圍的事物都靜止了,連風吹樹葉也不動。她害怕,她只能自己使勁地動。雖然有時不要只動向何方。她要回憶保持鮮活。

她還想要活在那個有她兒子的世界里,就如以往她活在那個沒有英語的世界裡。Richard對她came out,反而令他如釋重負,像是跟失散的親人相認。找回了與Kai的一種真切的聯繫。Kai是他們共同愛的人,他們是Kai同時愛著的兩個人。

或許她也在後悔沒有早一點接受兒子最真實的一面,因為她的回憶里沒有現實的支撐。Richard came out to her就像是他的救贖。由兒子所愛的人親手戳破了那層大概早被她看穿的隔膜。那是她和Kai都沒有勇氣完成的事。

轻轻摇晃 Lilting(2014)

轻轻摇晃(2014)

编辑 | 删除 可能是剪辑的错

Laurel 发布于:

看完了几天后,才突然想起这句一共也就180分钟左右,与电影版的时间差不多。虽然没有电影版的Rose和Jack那样的主线故事,但各式人物的际遇命运,还有群戏部分都能像朱利安编剧大神的《唐顿》和《高斯福》一样平衡得当。应是一个可看的剧本。

许多朋友都说看过第一集后,觉得平平无奇,可看可不看的感觉。看到第二第三集才发现每集沉船一次。从不同的镜头和画面,每一集都是包含了一整个故事的发展走向。当发现者这种剪辑,我会想知道前面某个镜头背后的没故事,看第二第三集的时每遇到一次小揭秘都有一种小惊喜。由于制作精良,演员演技精湛,看完第三集的时候我还觉得这是一部非常上乘的剧作。

到了第四集我就明白了当初朋友们说的那个“平平无奇”了。船要沉了,本应是Titanic这个故事的高潮部分,可惜剪辑没有为这个戏剧高潮预留时间,第四集,撞冰山,乘客挣扎逃生,沉船,生生死死,在不过二十多分钟内完成。轻描淡写的便看完了。

沉船是既定的事实,没有悬念,不像沉船前形形式式的人物和故事来得神秘。将每集撞船后的戏份加起来大概也占了整部剧的三分之一时间,不过这种剪辑淡化了那种生死存亡时刻的紧张情绪。

但我也在想,毕竟船里的人物故事才是朱利安的强项...

泰坦尼克号 Titanic(2012)

泰坦尼克号(2012)

影评(37)|收藏(195)

编辑 | 删除 开个玩笑...哈哈!

Laurel 发布于:
成为简·奥斯汀 Becoming Jane(2007)

成为简·奥斯汀(2007)

重看Becoming Jane,发现了一个很有趣的情节,应该说是在当今中国社会的背景下看到这个情节会让我觉得很有趣. 当富二代韦斯利向简求婚,他一开口说的就是,他每年收入有2000英镑,另外还将继承姑姑的丰厚身家.只要嫁给他,这些财富都是她的了.我突然就觉这跟那些非什么扰的节目挺像的嘛.果然,无论什么年代哪个国家的剩女都是些死不开窍,守望着所谓真爱的文艺女青年.有财不够,有才才够格.

如果从这个角度去看啊,这部电影最大的败笔可能就是韦斯利这个角色了,一个表现得彬彬有礼,成熟沉稳的富二代,就是有点木纳而已.拒绝这样一个富二代还真够可惜的.绝对没有拒绝一个恶霸相格的纨绔子弟来的爽!! 哈哈....

编辑 | 删除 记一个奇怪的梦

编辑 | 删除 一片痴

glorious 发布于:

最近大吹怀旧风,《岁月神偷》到《为你钟情》,《岁月轻狂》到《一片痴》,李治廷颇有当年陈百强那股文质彬彬,儒雅少年的气质。《一片痴》的原曲由黎小田作曲,郑国江填词,很纯美的一首旧歌。2010有雷颂德的改编,曲词都在旧版上添上新的元素,怀旧而不老套,编曲比旧版的丰富了,情感更高涨些,可惜李治廷的演绎还不够感情,他的唱腔可能比张国荣的听起来稍要舒服顺耳些,但感情跟不上背景音乐的动人,让人觉得他与伴奏音乐很有距离,不是掉拍了,也不是走音了(当然CD VER.不可能出现这两种情况)。

找来新旧两版《一片痴》。

张国荣 - 一片痴

或者张国荣天生就是那种多情而善感的人,感情也许不是“技巧”能搭救的事

李治廷 - 一片痴
张国荣 Leslie Cheung

张国荣

编辑 | 删除 我对<福尔摩斯>好感倍增!

glorious 发布于:
      我不是福尔摩斯的老粉丝,就冲着"热播英剧"的名衔来看.看着本尼迪的剧照,就很沒好感,造型太丑了,还好我知道他是个实力派,要不就错过了一部精彩的英剧.喜欢他哔哩吧啦机关枪一样的对白.机警的探头探脑小动作,让剧情因为这个现代福尔摩斯而紧张起来.<柯南> ,阿加莎,还有itv的犯罪剧看多了,现在看这类故事都没有以前来劲,对我来说,案怎么被破解已经不是最吸引人关键.现在看到本尼迪这个现代福尔摩斯,让我对<福尔摩斯>原著好感倍增.是本尼迪演技高超,还是柯南道尔笔下的福尔摩斯魅力过人?  看来,我是要找原著读读才行了........
      视觉上也很是吸引,模糊了一大片现代伦敦明媚风光,還专挑老建筑的街景,呈现了现代版的黑色伦敦.看得出改编得很是用心.
      呃.....这个华生样子挺好看,可惜有点像是来打酱油的.
神探夏洛克 Sherlock(2010)

神探夏洛克(2010)

影评(798)|收藏(2761)

编辑 | 删除 广东体育台班友仔真系搞笑

glorious 发布于:
今晚睇巴西对葡萄牙,赛后班讲波佬真系好搞笑.

唔知边个:个波甘大力射埋去条柱都唔烂噢.
何辉:咁个波都无爆啊!

呢个对话真系笑死我啦~
2010南非世界杯足球赛 2010 Fifa Worldcup(2010)

2010南非世界杯足球赛(2010)

影评(113)|收藏(74)

编辑 | 删除 对电影《安妮日记》的一句话影评

glorious 发布于:
陪同ANNE一家及Van Daan一家走过两年的煎熬,在绝望与痛苦中坚持,他们的生命在看到希望的时候嘎然消逝,最后还是躲不过厄运。这样的结局确实揪心。
安妮日记 The Diary of Anne Frank(2009)

安妮日记(2009)

编辑 | 删除 Gene Kelly(1952) VS George Sampson(2008)

glorious 发布于:
重温1952 Singin' in the Rain经典一幕,再看看半个世纪后,小正太George Sampson的惊艳改编.

Gene Kelly 的电影原版

George Sampson在BGT 夺冠之作
(1:15左右开始)

雨中曲 Singin' in the Rain(1952)

雨中曲(1952)

编辑 | 删除 湖岸是背景 轻舟点出尾声

glorious 发布于:
      2010的叱咤第一次听到 “湖岸是背景 轻舟点尾声”,惊叹当下香港还有这样的流行歌歌词。台上是王菀之和她的钢琴。
      可以说,这首《月亮说》,是香港粤语流行乐坛10年甚至15年以来,词曲最优美的作品。让人感觉回到陈百强那个年代。林夕感叹生活残酷,不忘警世;黄伟文写尽都市奇情。还有一大堆无病呻吟,大吐苦水的都市情歌。还有多少因为歌手功力深厚而得到重生的鸡肋歌曲。
      小提琴,钢琴的轻吟,王菀之静静地在星星月亮下,湖岸轻舟前,轻叹“这世间有几多情侣可一世相爱”。可能香港人的生活真的是太匆忙,环境太嘈杂,这种静静地自我轻叹的忧愁不足以抒发和释放内心压抑的情感。使这一类曲词显得稀罕了。庆幸,让我听到一个王菀之和一首《月亮说》。
      很多人说歌很好听,但王菀之唱得不够好,我也觉得。但她带瑕疵的唱腔感觉更真实,录音室先进的设备使香港流行曲音乐沾上商业味的虚假。现在,她的瑕疵反成脱俗的亮点。

月亮说

作曲:王菀之   填词:王菀之  编曲:冯翰铭  监制:冯翰铭

凝望你背影伤感沾湿眼睛

凝望你背影伤感沾湿眼睛
明月夜朗清只因心水已清
王菀之 Ivana Wong

王菀之

Laurel (佛山)

女 水瓶座