要么。。。,要么。。。

编辑 | 删除 此片给了蝙蝠侠不一样的定义。。。

愤怒的小T 发布于:

应该来说本片大部分戏份都是小丑在做主角。他的那种丧心病狂、玩弄一切社会正义秩序、把警察玩弄于股掌之中这么一个反社会型精神病患。小丑这个角色的邪恶在于他想尽办法想看到普通人的邪恶的一面,让他们在死亡及利益等危险面前自相残杀。本片的两个高潮分别是两场选择式营救局面,一场是女主角瑞秋和男二号哈维分别被困炸药堆,另一场是两艘都绑有炸药的船,一艘装满了囚犯,一艘则装着普通市民,由他们各自决定是否炸毁对方的船。除了这点,小丑另一可怕之处在于,他总是事先布设一个危险的情景,然后由所谓正义的警察或受困者自己去解决危机,而他却躲在幕后,但最后任何看得见的危害都是那些警察们自己亲手触发的,从而使他逃脱责任核心。。。其次小丑还依依暗杀了法官、警官等一些正义卫士。最后连新上任的检察官哈维也被小丑逼得失去了信仰,变成一心要报仇的行尸走肉。在最后一场要杀害警官高顿的家人未遂后不慎被蝙蝠侠退下摔死了,高顿说整个高谭市整个处置罪恶集团的正义之士全部牺牲,但是最后在世的唯一的一位正义之士仅存蝙蝠侠一人,为了不让残酷的现实让高谭市人民失去希望,蝙蝠侠决定当哈维杀人的替罪羊。

蝙蝠侠最后一句话也给了蝙蝠侠不一样的定义:我不是英雄,这里的人们希望他是什么,他便是什么,可见维护现代社会正义秩序的代价和心理应变能力不是一般人所能承受的。。。

当然影片中还出现多次目标正邪乔装互换的手段,当警察要冲进去射击那些被打扮成小丑的被困者时我们充分认识到角色样貌的正邪互换给我们日常正义的维护带来的辨识障碍和惊悚性。。本片略微带过了信息隐私权与正义维护的矛盾,破坏社会秩序的容易性(joker)与维护社会正义的艰难性(batman)等矛盾。。。

另外本片小丑这个角色的塑造的演绎都很成功,但是影片基调过于压抑、黑暗。特别是蝙蝠侠像高顿的儿子说的他什么也没做错,却隐忍、决然地逃跑消失去黑暗之中,而小丑还是依然那样肆意妄为的那种畅快邪笑,让人不禁也有瞬间信仰崩塌、正义观及原则的丧失感。。。

蝙蝠侠:黑暗骑士 The Dark Knight(2008)

蝙蝠侠:黑暗骑士(2008)

收藏(20289)

爱吃土豆的沙发 (巴黎)

男 处女座