编辑 | 删除 送给《白银帝国》的九个问号“?”

glory 发布于:

由于城城哥近年来的实力表现,和颇具磅礴气息的预告片,我在周日的闲暇时光首先选择观看了这部《白银帝国》,很遗憾,结果令人相当失望,剧情更是让人摸不着头脑,真心希望有这部剧的fans能够为我答疑解惑:

问题1    19世纪末的医术到底有多发达?

据我粗浅的见识,即使到了1914~1918年的第一次世界大战,军人之中仍然有不少死于伤口引发的破伤风,而1895年前后的中国山西,一个洋传教士竟然能在一口破屋子里顺利的完成子宫摘除手术,而且还声称这个手术“并不难”,原谅我较真的大脑吧,这一点实在是想不通。

问题2    西北戈壁滩的骆驼队去哪了?

康三未向父亲请示,私自同邱掌柜去塞外“学习”。白天的镜头中,邱掌柜明明赶了一队的骆驼,驮着大量的货物,为什么到了晚上,他和康三就只剩下两匹马了?

问题3    紧接问题2,去西北跑骆驼帮为什么只有一个人,还是个掌柜?

一队的骆驼,只需要一个人管理?好吧,就算忽略这队骆驼,一个掌柜孤身一人跑塞外,闯隔壁?以天成元的财力,连几个打下手的都请不起?这买卖做的也太寒碜了。。。

问题4    邱掌柜与山贼串通后怎么办?

邱掌柜出卖主子,与山贼勾结,抢劫了十几车的银子,山贼在雨中收赃,并撂下一句“邱掌柜,我们从此再不见面”。只留邱掌柜在雨中,“无助”的躺在银子上。我真想知道,他一个人怎么把那一箱(纵然假使他可怜到只分赃到一箱白银吧)从山里运到老家或北京?打电话叫他那些在山沟子里种地的家人?一大帮子赶车的人,他连一个都没收买,就单凭一把火枪(不可思议的是还是连发的,真先进,1战时的俄国士兵都没用上这么先进的)就反水投敌了?

问题5   邱掌柜被开除后为什么去种地?

邱掌柜坏了规矩被扫地出门,本来如果YY”非法”所得没收的话,他落魄到种地还是可以的,但片中明明交代了他是年度第一大“分红”的得主,分了6位数的银子啊!还在老家灰头土脸的种地?那年头银子莫非比国民政府内战时的法币还不值钱?

问题6  1两银子是什么概念?

清政府发行纸币,票号没了原本的生意,康三爷去上海调研,学习西方人开小储户的方法,让“民众”走进票号,更提出了“1两银子”开户,天成元“起死回生”。这里面有太多的不可思议啦,就拿最富裕的背景来说吧,出得起1两银子的有几个主家?1两银子可是兑换4位数铜钱的。好吧,就算出的起。可康三指着一个衣衫褴褛,面带污垢,在市井玩球的小孩,对邱掌柜说:“这些人现在是我们的衣食父母”(凭印象,具体用词可能有错误)。这简直让人匪夷所思,一个落魄到这般田地的孩子的家里,能有多少钱,又能往由于扎乱而极度无法保证信用的“票号”存多少钱?搞笑。。。

问题7  康老爷子是发善心吗?

在探访邱掌柜回来的路上,康老爷子看到了沿路因缺盐而皮肤腐烂的流浪人群,于是善心大发,说:“该买盐了”还是降价打折出售,不买原先的一两银子一斤了。此场景令人哭笑不得,导演无非是想表现商人也是有善心的,可我倒向问了,那些在街边的乞丐是能那1两银子买2斤盐的主(暂且打折打得狠点,来个对折)?你怎么着也得来个施舍吧,卖?卖给谁才能让这些个主吃上盐啊?囧。。。

问题8  开银窖兑银

为了体现“仁义”,康三把祖上积攒的所有家当——300万两银子拿出来兑给了存纸币进来的民众,又信誓旦旦的表示,肯定能还回来。从他弟弟的旁白中不难得出结论,天成元不仅仅赚回来了,买卖也恢复了往常的兴隆。我不禁要问了,你把300万两银子撒出去,谁给你存回来的更多的银子啊?就拿迁移后的“总部”所在地,北京来说吧,辛亥革命没多久,袁世凯逼迫清帝退位,不久后,袁大头窃取革命胜利果实,进而复辟了帝制,再过后袁大头死了,黎元洪、段祺瑞之流又把北京搅和的天翻地覆,再后来张勋复辟,又后来张作霖挥师进关又抢了北京,再到东北异帜,张少帅投靠蒋介石,时局动乱达20年左右啊!家里有银子的主不自己找个地藏着还存你们票号里?这也太幽默了!

问题9  对金融危机的启示在哪啊?

之前的宣传,对当下金融危机的启示一直是一个大噱头,可看遍全片,实在没找出一点与金融危机相关的可借鉴之处。哪位哥哥能告诉我启示在哪啊?

PS:客观的讲,这部片的失败不赖演员,郭富城,张铁林和郝蕾演技已然没的说;也不来摄影,画面制作的很是磅礴凄美。罪魁祸首无疑是导演,本片完全可以抛开所谓的票号银行来完完整整的伸展开郭富城与“继母”和父亲之间的情感纠葛,郭、张,郝三人的表演已然不差,如果再加以伸展,必然是部不错的爱情伦理电影,可惜影片进行了一半这一噱头就戛然而止了。如果纯粹做一个晋商史诗,则大可不必在男女关系上耗费半数甚至以上的笔墨。这种生硬的柔和,最终使得影片弄得个四不像,可惜了郭台铭老爷1个多亿的投资啊!

白银帝国 Empire of Silver(2009)

白银帝国(2009)

glory1129160 (武汉)

男 射手座