的确时间

编辑 | 删除 走马观花游南京和无锡

云起君 发布于:

公司——确切的说是水族馆组织了南京无锡两日游。南京没有玩任何的景点,直接跑到了南京的水族馆里转了一圈。南京的水族馆与合肥的水族馆是一家公司开办的,场馆建设、展厅设计、动物种类上都非常类似。转完了南京的水族馆,我决定了一件事情,那就是辞职,我不想在水族馆里继续潜水或者是喂养动物。在外人看来,水族馆的工作很浪漫、很惬意、很有趣——其实养鲸鱼和养猪没有区别。

南京馆已经建成12年了,目前已经成为了全国所有水族馆员工的培训基地。这个海底隧道的水体非常浅,最深的地方不过4.5米,这么浅的水体有两个好处:第一,潜水非常方便而且节省体力;第二,非常便于日常的打扫和吸污以及设备的维护。浅水也有一个劣势,那就是无法饲养一些大型鱼类,比如长到5米长的鲨鱼就不能继续在这种深度的水体里饲养。

南京馆的海底隧道

南京馆饲养的北极狐

这个小东西在睡觉。如果一个昼行性的动物在白天大睡,那只有一个非健康因素的原因——吃得太饱。

南京馆非常潦草地走了一圈。我的潜水教练就在这里工作。
和大连的圣亚相比,南京馆小了不少,可是在动物的种类上并不吃亏,尤其是淡水鱼类算是这些建设在非沿海城市的水族馆的特色。可是在大型海水动物——海洋哺乳动物——海豚、海豹、海狮、海象、鲸鱼、海豚——的数量和动物的体型上,南京馆吃了不少亏。

当天中午就到了无锡。甫一落地,就直奔鼋头渚而去。
那些在导游嘴里神乎其神的风景,就在一帮无趣的同事的哄闹和赶路中消逝了~~
鼋是一种鳖类,最大的淡水鳖。 头就是脑袋。 渚是三面环水的陆地。
无锡的鼋头渚的得名,来自太湖源头的一块石头。远远看去,这块石头就像突出于水面的鼋头一样。加之这块陆地三面环水,所以得名“鼋头渚”。这个东西很好吃,属于河鲜中比较顶级的美味。安徽以前也产这种鳖类,现在似乎没有了。而无锡的太湖,以盛产鼋而闻名。但是在古时候数量就很少了,忘记是谁说的,“古为珍味,今太湖中有之,然不易得”。我在饭店吃过一次,味道和野生的老鳖差不多,没有文字记载里的那么神乎其神。 不过鼋头渚的确值得一游。

这个是鼋头渚保存的一艘七桅帆船,据说是保存到现在最古老的一艘古代渔船。

游太湖,自然有渡轮,渡轮上的小景

在渡轮上无聊,拿出721f4换镜头玩,在同事的“好长”的赞叹声中,匆忙打了几张。发现实在是没有什么可拍的,就换回501.4了。

不过这个721f4倒偷拍到了一个美女同事。后来我把照片回放给她看的时候,她相当激动地抓着我的胳膊问“你什么时候拍的?我怎么不知道?”,我很镇定地回答道“让你知道了,你还让我拍么?”

这个美女前期磨皮很到位,搞得我才在无忌上学的后期磨皮技巧豪无用武之地。

鼋头渚风景区里卖蓝印布衣的小商铺。
无锡以前叫“布码头”,是土布生产的重镇,到了近代又是中国近代纺织业的发祥地。
可惜这个小店里的蓝印布一点也不地道,摸在手里像纸片一样轻薄,闻上去是一股淡淡的机油味。不消说这是现代工业的伪造品——连仿制品都算不上。仿制品起码还要还原一个制作工艺,这个东西——看看也便罢了。

由于行程时间紧凑,我一直想去的蓝印布博物馆没有去成。无锡日报的一位编辑得知我在无锡旅游,也邀请我到她家小坐,也未能成行。(我在大二时,曾给这位编辑做过一年时间的固定撰稿)

到处都是后世的人造景观。反正想造什么就造什么。想搞什么就搞什么。

不协调?没有人会关心这些,反正到此一游的人就拿个小数码乱摆pose啦~~
公司里的一帮80后,一个个地拿着DC互拍和自拍。这次无锡之行我也创了一个记录——没有给自己留一张照片。

这是是出水的和尚,或者叫滴水的大佛~

太湖源头的风景的确不错,但是人们太心浮气躁了,根本不给眼睛时间来看看风景。导游也一直在催促我们快走。

继续标头拍风景

继续

继续。

无锡之行的第二天走了三国城和水浒城。这两个景点是当年央视拍《三国演义》和《水浒传》时留下来的外景地。现在变成了当地的旅游资源。
其实没有什么好玩的,猜想横店影视城也不过如此。

在三国城看了一场演出,名为“三英战吕布”。其中的特技演员和马匹都是当年拍电视剧剩下的遗老遗少。演出还算精彩。不过人太多,没有什么好角度拍照片。

其实历史上根本就没有三英战吕布这回事,至于《三国演义》上写的温酒斩华雄也是罗贯中杜撰的。历史上讨伐董卓的没有公孙瓒,也没有三英——刘关张。

这张照片不用说,大家也能看出来是怎么回事吧~

忧郁的将军~~

这是另外一个同事,在水族馆门口卖票的。她头上那顶帽子是我在三国城里买的,刚买回来就被她当拍照用的道具拿走了。

云起君 (合肥)

男 天蝎座