的确时间

编辑 | 删除 关于摄影的一点美学思考——1

云起君 发布于:

一、关于投射和凝视的一点点想法

我所接触过的器材有两种,一是最常见的单反;一是已经被莱卡神话的旁轴。

由于机械设计和取景模式的不同,这两种相机有根本的区别。单反靠反光板和五棱镜折射光线,光线通过镜头达到反光板,从反光板反射后,达到五棱镜,再从五棱镜里兜过几圈,达到我们的眼睛。按下快门时,反光板抬起,取景器里暂时一片黑暗,快门打开,在胶片或者是CCD、CMOS上成像,曝完毕,反光板回落,取景器里才再度恢复光明。这么做,最终的结果就是我们所看到的东西(人物、景色、事件)和最终的成像结果是一样的;不过可惜的是,我们在使用单反时,对世界的观察、对事件的注视、对人生的凝视是分裂的、是隔断的,是有暂停和黑暗的。而旁轴则不是如此,旁轴相机通过一个独立于镜头的取景,所以取景时会存在一定的视察。也就是说,用旁轴拍照,“所见并非所得”。不过在按下快门的时候,因为没有反光板,因为是独立的取景装置,所以,很自然的,我们在取景器里看到的景象、看到的世界——看到的时间是连续的,没有间断、没有停顿、没有黑暗。

由于这样的区别,那么就造成了“看”世界的两种方式。尽管这样的差别不是我们造成的,但是在某种程度上(由于出片、经济和拍摄习惯或是摄友交流的原因)是我们自己选择了其中一种“看”的方式。那么这种观察世界的方式,在一定程度上印证着拉康提出的著名的“凝视”和视觉驱动(scopic drive)美学体系。

当我们到达一处美景,碰到一位欣然同意我们拍摄的美女时,我们总是先要考量,先要看,然后琢磨,调动自己所有的拍摄经验和看片积累来思考这个场景应该怎么拍,最后,才是按下快门,完成一张照片的拍摄。抑或是当我们得到一张好照片的时候,我们总是喜欢对着它端详许久,从种种细节上品读出不同的,其他的,包含在图片图像之下的意义和内容——有的时候,这种硬被看出来、硬被推测出来的细节是绝对主观的产物,可我们还是乐此不疲。在这些审美活动的过程中,“看”是其中最主要的部分,而“思”则是其中最核心的部分。那么,按照无忌的说法,如何才能拍出不是“明信片”而是“名片”的作品呢?也就是说,我们如何在拍摄中表达自己呢?

我们都希望能拍出来“名片”似的作品,可是,到底什么是名片般的作品,名片般的作品长的是什么样子?我想,这样的照片最起码,也是最重要的——包含了作者的情感。在1950年代的欧洲,是语言学转向的年代,其中有一个理论体系叫做“卡希尔—朗格学派”。这是一个文化符号学的理论体系。这个学派的创始人之一,苏珊·朗格把艺术作品中的情感表现称为“投射”,这里的情感是一种概念化的情愫或者情绪,是普遍的,是具有通用价值和意义的。而并非个人的非典型的,无法共鸣的情感。这种投射,指的是个人的一种不自觉地心理过程,把自己的状态、情绪、愿望投射于镜头对面的世界。那么所拍出来的照片,则是一种“非推论性”的产物。在我们按快门的时候,除了技术上的变焦、变光圈、设置白平衡……之外,我们将自身的情感加诸于被摄者身上的时候,是没有“因为所以”的,是不能推断或是再现的。艺术的创作,艺术的发展,全都围绕着四个字在展开——再现,表现。当然,在一部分美学家那里,艺术从来就是表现,而不是再现,再现的东西全是没有意义的。我不想这么极端,因为我觉得,再现是表现的基础;没有再现,表现就成了空周楼阁。小时候学写毛笔字的时候,先要写正楷,这是基础,在正楷写了几年之后,才可以学学行隶篆,至于行草,那是最后的事情。不要忘记,抽象派、立体派的毕加索的素描,画的像照片一样精准。

艺术要表现情感,摄影当然也是如此,可是表现的是什么?哀伤、欢快、愤懑还是无知?当然,在符号学上,艺术形式的表现情感,表现的是情感的“品质”,即表现情感的本色和原味。这样说有点玄乎,那么用辛弃疾的一首词来做一个小小的批注:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道新凉好个秋。”在剔除干净所有的虚晃和花招之后,最后的那一点,才是情感的“品质”。一张照片,如果是一个符号,那么在书写这个符号的时候,肯定要经历一个感性和理性综合的过程。所以说艺术形式是一种“感性—理性结构”。而艺术的功能,则在于它可以使受众在审美中获得精神的自由。

前面说的是“思”,是潜意识里的心里活动。那么用感官完成的“看”呢?

(待续……)

云起君 (合肥)

男 天蝎座