的确时间

编辑 | 删除 关于摄影的一点美学思考——2

云起君 发布于:

二、关于投射和凝视的一点点想法(2)
     ——有关拉康

用感官完成的“看”是一个“驱动”过程。很多学电影理论的朋友曾经问过我,“驱动”是什么意思。我想,“驱动”应该就是一个从外界转变为内里的过程,或者说是一个认知过程。拉康的美学体系中有一与之对应的个著名的理论——镜像理论。

镜像理论是拉康所有美学理论的前提和基础,没有这个理论,拉康所构建起来的语言学和结构学就无从谈起。拉康是我比较喜欢的一个哲学家,因为他是一个承前启后的人。他继承了弗洛伊德的精神分析理论和方法,并且提倡对弗洛伊德的作品进行文本细读,他自己将其称之为“回归弗洛伊德”。而且,他开启了法国哲学史上的一个新的时代。拉康的理论被广泛使用于电影评论中——学院派的评论——和我们一般在报纸和网站上看到评论不同。

所谓镜像理论,指的是一个小孩子15月大的时候,突发的一种“视觉突变”。有的人认为这是一种生物发生学的突变,不过缺乏最直接的理论依据(小弟我就是学生物的)。不过,这里的突变,更多的则是指认知能力和情感理解能力的突变。一个婴儿,会对一个来自外在世界的“自身反映”产生一种原始的认同——这个自身反映即是母亲抱着孩子照镜子的时候,孩子在镜中看到自己的映像。从孩子和一般的动物喜欢照镜子可以看出来(一般动物的智力水平也就相当于孩子),他能将镜中的“我”和自己作为整体(gestalt)认知。不过,这个“完整自我”的想法缺乏生物性的基础。事实上,孩子当时的自主性和能动性都是有限的,他所形成的自我影像(imago)只是以理想本体(ideal—I)的情形出现。依据拉康的理论,这个年龄左右的孩子,开始辨认出镜子中的“自己”只是真实的自己的一个镜像。这时,孩子在视觉上有能力将镜像,被母亲抱着的小孩以及母亲的身体区分开来。也就是说,这个时候,他才能意识到自己和母亲是分开的,不是一体;镜中的自己也不是真实的自己——换而言之,这个时候,他开始有了对自己的周围环境的认知能力。这种独立和孩子在刚刚生下来与母体合一的情况比较,是一种巨大的创伤,也是最原始的痛苦。(说一句题外话,这个年龄的孩子虽然会走路,但是任然喜欢被妈妈抱,这是一个心理因素。要真正的理解并接受这一点,需要很多年。现在有个词叫“心理断奶期”说的就是这个意思。)此外,这个阶段还是孩子获得语言和掌握语言的阶段。语言这种符号系统的能指和所指的对应关系,在这个年龄的孩子身上慢慢得到学习。镜像理论的另一个伟大之处在于他探讨的语言的发生。如同胚胎发育过程是生物史的快速演替一样。孩子学习语言、获得语言、掌握语言、应用语言的过程是人类文明史的快速演替。所以,镜像理论的另一个功用是系统语言发生学。

依据这些理论,拉康阐释了“镜像”的衍生意义。
·镜像期表示的是初生的痛苦。这种痛苦和分娩时,婴儿离开母体时的痛苦相似。这是人生所有痛苦的基本结构。这个痛苦是无可选择的,不过同时也在积极地提供推动力,使个体得以成长。我认为,拉康说的“世界上所有的故事只有一个,那就是俄狄浦斯故事”,来源于此。
·镜像期先于语言期存在,是心理发展的一个境界。拉康后期发展的三种心理境界的论断和镜像理论是互为注脚的。由于镜像期先于语言期存在,所以这个时期的心理转变是无法被解说或者理解。
·三种心理境界,其基本主题是相对于完整的“我”而言的,这也是后来“回归弗洛伊德”的中心思想。如果考虑的主题是分裂的我,那么对应其主体、异体、自我等个体,将形成拉康理论的分裂、不统一的特性。

----

拉康的理论我在后面的文章中会用到,我在最前面先介绍一下,我觉得这样比较好。那么,我后面的所有文章,将紧扣一个主题——The Art of Watching——看的艺术。这前面的两篇呓语,作为一个开场白吧。

云起君 (合肥)

男 天蝎座