的确时间

编辑 | 删除 这不是蓝调:《蓝调传奇》

云起君 发布于:

这不是蓝调

最近几年,对传记电影相当的期待。原因很简单,两个字:好看。

那些有政治人物和文化人物的传记片,很多时候会成为重新解读历史的切入点。有时候历史会在这里复活——变的清晰可见,变得和蔼可亲。有关政治人物的影片很要么能反映出“秋后算账”的主创人员丑恶,要么就是给当年命悬一线的政治家们歌功颂德。《末代独裁》里乌干达首脑阿敏将军就被这么“摆了一道”,算了点帐。从他自己认为的“美国总统式”的领袖的美梦里被导演一盆冷水浇醒,变成了个无勇无谋的枪杆子。《女王》里的伊丽莎白,变得不像是一国之主,而像是个絮叨、啰嗦、糊涂而且斤斤计较的老奶奶。《福斯特对话尼克松》里的尼克松变成了一个死活不认错,但是却被一个口误葬送了整个后半生的强硬而又可怜的老头。可能历史就是这么好玩,历史就是这么平易近人,历史就是这么家长里短。

还有一类传记片最近几年也相当招人待见,那就是音乐人的传记片。前几年,从《灵魂乐父》以来,这样的片子一部比一部热门。粗粗算下来,有讲述灵魂乐歌手雷·查尔斯的《灵魂乐父》,有讲述乡村乐歌手约翰尼·卡什的《一往无前》,讲述香颂女歌手的爱迪特·皮亚伏的《玫瑰人生》。而且这些音乐人的传记片从未缺席过奥斯卡——或者说最近几年的传记片都没有缺席过奥斯卡的表演类奖项:《末代独裁》的最佳男主,《女王》的最佳女主,《灵魂乐父》的最佳男主,《一往无前》的最佳女配,《玫瑰人生》的最佳女主。可以说最近这些年的奥斯卡的表演类奖项,有一大半都给了这些“能说会唱”、“能演能跳”的演员了。

于是乎,我对今年的音乐人传记片《蓝调传奇》也相当期待,对碧杨斯,对布罗迪相当期待。当然,这期待中还有一层是对音乐的期待。查克·贝利,泥水匠,埃塔·詹姆斯,包括当时的B.B. King都是我最熟悉的歌手——不过,《蓝调传奇》让我很失望。整个影片完全变成了卡迪拉克的博物馆,各个年代,各种款型的卡迪拉克一辆接着一辆从车库里开了出来——甚至还有一辆据说只奖励给玫琳凯年度最佳销售员的粉红色敞篷卡迪拉克。然后就是Chess Records的老版,只会用钱去交易——根本看不到他要发掘歌手,或者是创作音乐——全片从头到尾都是他在用钱疏通关系,用钱打通道路;接着就是从农田里走出来的Muddy Waters,从头到尾就是在打架、在喝酒、在玩女人;最后,在影片的结尾,盼来了碧杨斯,她刚出场的时候的确亮了一嗓子——可是接着就是喝酒、吸毒和乱交。整个影片显得杂乱,没有主线,没有主角。

不过,当我觉得我吃了一个苍蝇的时候,我猛然发现我错了。《蓝调传奇》根本就不是什么音乐人的传记片,也不是什么音乐题材电影,它说的故事就是一个公司的发迹史。这个公司的名字叫Chess Records而已。

其实,这是生意上的事情。一纸协议就能把摇滚的起源从孟菲斯的Sun Records拉到密歇根的Chess Records。在Chess Records的鼎盛时期,它聚集了可以说是有史以来最豪华的黑人音乐制作人的阵容:Muddy Waters, Howlin' Wolf, Etta James, Willie Dixon, Chuck Berry 和 Little Walter。这些人把这种叫做蓝调的独特音乐带入了当时的音乐界,并且把芝加哥变成了蓝调的大本营——接着蓝调变成了节奏布鲁斯——Muddy Waters说节奏布鲁斯有了一个私生子,别人习惯把它称为摇滚。

说白了《蓝调传奇》就是Chess Records和它的老板的发迹史。作为为了欣赏其中音乐的我而言,历史是什么劳什子?音乐才是要紧的。——当然,Chess Records的历史也就是一部简明的早期摇滚史。影片花大力气讲述了黑人音乐是如何被发现的,是如何进化的,是怎么影响白人社会的——猫王和披头士肯定是不会缺席这样的场合的。当年Chess兄弟Leonard和Phil冒着生命危险揣着武器走进了黑人的社会,在那里他们发现了很多极其有音乐天赋的黑人,或者是被这些黑人所发现。自从他们把Muddy Waters, Howlin' Wolf从农田里弄到城市里之后,这些只在乡村回荡的“狂野之声”就“响彻城镇”了。然后他们会用极其简陋的设备,就在现场采样录制,带着可能是Lo-Fi的鼻祖的小样走进了这个花花世界。

不过影片回避了现在住在亚利桑那州的Phil Chess的故事,只把镜头对准了Leonard Chess,也就是他发现了Muddy Waters。当时他带着一小笔贿赂,把Muddy Waters带到了一个有种族歧视的电台,贿赂了DJ,播放了那张lo-fi的小样,结果自然是一炮打响。接着就是Leonard Chess和Muddy Waters一起开创、发扬和光大着唱片事业,并且一起“搞定”了6英尺4英寸高的Howlin' Wolf。Howlin' Wolf是一个文盲,直到40多岁才开始学习认字和阅读,不过在这之后,他很快拿到了高中文凭并且自学了会计。

影片没有很明白地告诉我们,Leonard Chess是不是热爱音乐,是不是视音乐为生命。不过可以肯定的是,他对音乐有着敏锐的嗅觉,而且有着非常活跃的商业头脑。影片里,他从来不会坐在办公室里胡吹乱扯,他总是像个烟囱一样呆在酒吧里听歌看演出。在1940年代,一个白人去黑人酒吧里喝酒是一件非常不正常的事情,不过也就是因为这点不正常,让他抓住了音乐发展的脉络,站在了音乐发展的前线。Leonard Chess当时就是为了结婚才跑去开酒吧、做唱片的。不过当他结婚之后,他又没有处理好婚姻和生意的关系。当他成立了Cadillac Records之后,他又和Etta James搞上了婚外情。既便如此,Leonard Chess还是把Etta James当成了摇钱树。在影片里,Beyonce Knowles全身献唱,一部有关音乐的电影,如果演员能真长的话,她的表演无疑会更有力,更具有说服力。当然,即使这样Beyonce也拿不到奥斯卡。

随着Cadillac Records的日益壮大,这些黑人音乐家的音乐开始在多方面慢慢影响白人音乐。Beach Boys 的 Surfin' USA和Chuck Berry的Sweet Little Sixteen有着相通的旋律,Frank Zappa的Great googley moogley!用了Chuck Berry标志性的“!”;Rolling Stones,公开承认芝加哥的音乐多他们的影响并且像对待圣人和恩师一样对待着Chess的明星;后来,Keith Richards邀请Chuck Berry参加Hail! Hail! Rock 'n' Roll的演出,并且心甘情愿地为Chuck Berry做伴奏吉他。

不过,我们现在知道了结果,再反过头去拍以前的人和事,总是容易看出当时的决定对现在的影响的;可是当事人呢?他们肯定不知道自己的能量是如此巨大,能直接影响到50年后的音乐吧——我想Chess Records的老板和歌手肯定都想不到。

蓝调传奇 Cadillac Records(2008)

蓝调传奇(2008)

影评(121)|收藏(446)

云起君 (合肥)

男 天蝎座