的确时间

编辑 | 删除 The Three Colors Trilogy 红,蓝,白 三部曲

云起弟 发布于:
The Three Colors Trilogy
红,蓝,白 三部曲

1994年,当基耶斯洛夫斯基拍完《红色》之后,他便向外界宣布“不会再有下一部了”。从此,基耶斯洛夫斯基永远退出了世界影坛。基氏的退休并不是因为他厌倦了制作电影,而更像莎士比亚的《暴风雨》中的旧米兰公爵普洛斯彼罗——他对自己这么多年来的电影创作感到满足,可以把电影放到一边去了。息影之后的基氏准备去过一种“看看书,抽抽烟”的淡定生活。两年之后,56岁的基氏与世长辞。

由于基氏早年在冷战时期的波兰拍片,又因为他步入殿堂级大师的系列电影《十诫》不是很适合现代西方观众的胃口,也不是很符合这个多元且日新月异的社会。所以他在相当长的一段时间内没有获得他该得荣誉和声名。但是这并不妨碍基氏和众多大导演一样——伯格曼、小津安二朗、费里尼、布奴艾尔——洞悉人生、品察世界。倘若我能得知我的大限之日,那么我一定会在限期到来之前去看基氏的电影作品来慰藉自己,或终将发现自己并没苟活于这世上而欣喜不已。

《蓝色》是基氏于1993年拍摄的作品。朱丽叶•比诺什在其中出演了一位在车祸中幸存下来的女人。可是她的丈夫和孩子却死于那场车祸。在她情绪低靡了一段时间之后,她给他丈夫的助手——一个一直暗恋她的男人打了个电话。在电话中,她告诉他,他们可以做爱。其实她是想用这种方法逃避她丈夫和孩子的去世带来的打击。可是,肉体上的刺激与事无补。于是她搬出原来的家,到了巴黎的一个没有人认识她的角落。她不多和别人交流,不结交新的朋友——她想把自己封闭起来。无巧不成书的是,在这里,她遇见了怀有身孕的他丈夫的情人。于是她面临选择——是继续逃避还是勇敢面对?

在基氏的电影中,他一直在表现人的一种漂泊不定的状态,但是在这样的外表之下,他探讨的却是疾病、失去和死亡的关系。在他1994年完成的《白色》中,就表达了这样一系列关联。影片的主角是一个郁郁寡欢的理发师。他发疯似地怀念自己的故土——波兰。终于,在朋友的帮助下,他被塞在一个箱子里,偷运回了波兰。在华沙车站,这个装载理发师的箱子没有顺利地被送到接站人的手上。而被两个小偷偷走,当这两个小偷打开箱子没有发现钱财却发现一个矮小的男人时,怒不可遏的小偷就把他毒打了一顿。这个理发师经历千辛万苦,最终站在了波兰的土地上。“终于到波兰了!”是他最真实的心理活动。

同样是1994年拍摄的《红色》是这三部曲最迷人的一部。影星艾莲娜•雅格布饰演一位叫瓦仑汀的日内瓦的大学生。一天,她不小心撞到了一条金黄色的猎狗。在她的悉心照料下,这条猎狗很就恢复了健康。当瓦仑汀去归还猎狗的时候,狗的主人却把狗送给了瓦仑汀。狗的主人是一个退了休的法官,他整天呆在自己的房间里偷偷窃听邻居的电话,并且从窗户中窥视着邻居们的一举一动。在听了一辈子陪审团的意见之后,这位法官决心要做一个旁观者。他像极了上帝——自从人类有自主的意识以来,上帝就一直在暗中注视着我们,思量着我们的下一步举动。

在这个法官年轻的时候,他有一份美好的爱情。有一天他发现他女朋友的两腿中间夹着一个男人,他明白这份爱情他是永远失去了。从此这个法官一直无法释怀,过着提防和压抑的日子——在暗处舔拭着自己情感的伤口。他开始慢慢地向瓦仑汀诉说自己的故事。渐渐地,瓦仑汀溶入了法官的生活。我想他们一定相爱了——只不过法官迟到了40年才遇上了一个正确的人。40年不是一段很长的时间。既然哈勃望远镜都能观测到时间起源时的光线,那么这40年光阴也只能算是弹指一挥间。

从《十诫》开始,到《薇洛妮卡的双重生活》再到《三色》,基耶斯洛夫斯基一直和皮尔斯威兹合作编写剧本。基耶斯洛夫斯基回忆说“皮尔斯威兹不知道如何去写一个剧本,但是他很会说故事。”他们俩常常把自己锁在一间小屋子里,烟雾缭绕下,皮尔斯威兹一边说,基耶斯洛夫斯基一边写。基耶斯洛夫斯基在每部电影中都会用一个新的摄影师,因为他不喜欢重复,也不喜欢自己的电影看起来是一条流水线上生产的。

《蓝色》是一出非悲剧的悲剧,《白色》是一出非喜剧的戏剧,而《红色》则是一部并不浪漫的浪漫电影。这三部电影非常形而上学,但决非空洞的理论——他们展示出的是活生生的世界。基耶斯洛夫斯基没有生搬硬套地给观众上课,他讲了三则关于人性的寓言。《十诫》的每一部都是根据《莫西十诫》中的一篇改编而来的,但是人们很难区分哪一部电影确切地对应着哪一诫。在给基督徒、新教徒和犹太人播放的三种《十诫》版本中,影片的顺序是有细微的差别的。也正是这种细微的差别,才体现出基耶斯洛夫斯基是位伟大的人道主义者,而并非一位夸夸其谈的训导员。

套用符号学的理论,《蓝色》、《白色》和《红色》——对应着法国国旗的颜色——分述着自由、平等和博爱的主题。《蓝色》中失去家庭的朱丽叶•比诺无疑享有重新开始生活抑或是消极逃避的自由。《白色》中因性无能而被妻子无情抛弃而回到波兰的理发师,发誓要挣100万,他认为只有这样才能和前妻平起平坐,来实施自己的报复计划。可是最后,他却落得个人财两空。《红色》中,心存感激之心怀有博爱之情的瓦仑汀跨越了世俗的磐篱,他原谅了那个知法故犯的法官。当老法官向瓦仑汀诉说自己的罪恶时,瓦仑汀像极了听待告解的神父——或者说她更像宽恕一切的上帝。自由、平等和博爱的主题在这里变的统一——唯有自由和平等做前提,博爱才不是奢谈。不言而喻的是,这个在暗处观察邻居们的老法官在积心处虑地学习生活,以便走出情感的阴影。他在逐渐变成自己——或者说——在逐渐变成基耶斯洛夫斯基。

哥伦比亚大学的因斯朵夫教授说“基耶斯洛夫斯基对‘好人’这个称谓当之无愧。他充满感情但却不是个情感用事的导演,他充满激情又审慎自知。他在电影中节制着自己的才华,终做出唯一信念的影像。”。因斯朵夫教授的《双重生命和再次选择:基耶斯洛夫斯基的电影艺术》,无疑是解读基耶斯洛夫斯基的一本佳作。基氏从来没有让他的主角缺乏选择,他的电影从来就是关于选择的——他们为什么这样选择,为什么不这样选择,选择的结果是什么……

大多数导演制作电影的时候,总是喜欢把自己的主角限制在一个很小的空间中——缺少选择——他们一味地追求故事。但是生命不仅仅是故事。而电影有关生命——并非是简单的故事。说故事的电影是给儿童看的,而说生命的电影则是准备给成年人的。

在《薇洛妮卡的双重生活》中,有这样一个段落。在车上的薇洛妮卡只顾着拍照而没有注意到波兰的薇洛妮卡。我们设想一下,假如他向车下看了一眼,发现“自己”在广场上站着,那会怎么样?是时间停滞又被不同的人利用了么?是宇宙中唯一相交的平行线么?基耶斯洛夫斯基从来没有说,他可能也不知道。自从上帝给了人以自由的意志以来,人们就开始自己做决定。这个决定是如何做出来的,基氏的电影一直在思考这个问题。而其他的导演却避重就轻地逃离着这个问题。

因斯朵夫说“基耶斯洛夫斯基真正地爱着他创造出来的角色,并且他很直接地指出我们要包容生活。”在基耶斯洛夫斯基的影片中,我们可以随时感受到这些。《红色》中的那个老法官就是这样的,他没有娱乐,他非常苛刻地对待瓦仑汀。和基耶斯洛夫斯基众多的人物一样,他只是一个被自己的生活压抑地无法呼吸的老人。就像在水里潜泳,憋到快窒息的时候跃出水面一看,岸还在远处。

这三部电影在表面上的联系是一个驼背的老太太,她总是想把一只瓶子丢进垃圾筒。可是垃圾筒对她而言有点高。在《蓝色》和《白色》中,没有人去帮她(这两部电影在巴黎拍摄),《红色》(在日内瓦拍摄)中的瓦仑汀帮她把瓶子丢进了垃圾筒。现在——此时此刻——这个老太太在日内瓦做什么?只有在天堂的基耶斯洛夫斯知道。

云起

云起君 (合肥)

男 天蝎座