的确时间

编辑 | 删除 父辈的旗帜

云起弟 发布于:
父辈的旗帜

这些年好莱坞制作了各式各样的战争电影,可是却往往落入了只追求场面不重视人文的窠臼之中。这些导演缺乏一个独特的视角来审视战争,审视战争给人民带来的伤害,审视战争给历史带来的痛楚。可是这部由克林特·伊斯特伍德(Clint Eastwood)和史蒂芬·斯皮尔伯格(Steven Spielberg) 联手拍摄的战争片《父辈的旗帜》(Flags of Our Fathers)却恰恰提供了这个视角。

在美国华盛顿广场上,树立着了一座雕塑——在枪林弹雨中,六个美国士兵将一面美国国旗插上了硫磺岛最高点。那是美国二战历史中最具标志性的一刻。可是那些士兵们却从来没有想过他们能否成为英雄,对于他们来说,那一刻只不过是战争残酷的体现、战友之情的反映、正义胜利的象征。而这座雕塑最中间的人物便是这部电影的主人翁——约翰·布拉德利。

这部电影根据詹姆斯·布拉德利的回忆录《父辈的旗帜:硫磺岛战役的英雄们》改编。詹姆斯·布拉德利是约翰·布拉德利的儿子。一天他在自己家的后院中发现了三只旧盒子,那里面放的是他的父亲保存下来的关于硫磺岛的资料,于是他开始探寻他父亲以及另外五位升旗手的过去。探寻的结果,就是这部名列《纽约时报》畅销书排行榜第一的《父辈的旗帜》一书的问世。书中披露了所有硫磺岛升旗手的生活,表现了作为普通的美国人在国家危机的年代里是如何地发挥自己非凡的勇气,尽其所能,取得战争胜利的。

《父辈的旗帜》是一部描写战争的电影,它是为纪念离开人世的美国士兵而拍摄的。该片的一名演员认为,影片所反映的内容在当今时代仍有借鉴意义。詹姆斯·布拉德利说,“电影是关于应该如何向公众兜售战争的,而我们现在正卷入一场军事行动之中。很多人都会同意这样的观点,我们正在进行的战争是以错误的借口向我们兜售的。我想这是其中一个主要问题,我倒非常愿意看到影片能引发一场争议。” 另一位演员演员巴里·拜珀(Barry Pepper)说,“我想人们看完电影可能会感到吃惊,因为影片不是关于如何升旗或摇旗的,而是关于美国历史的一个精彩篇章,讲述了整个国家是如何团结起来,支持整个反法西斯事业的。”

眼下,伊斯特伍德的另外一部影片《发自硫磺岛的家书》(Letters from Iwo Jima)正处于杀青阶段,是从日本人的角度来拍摄的,预计能于2007年初公开发行。

1945年2月,欧洲战场上的硝烟接近尾声,但在太平洋战场的炮声却还在继续。在硫磺岛,前后短短一个月先后就有22000个日本人和26000个美国人战死。在经过了浴血般的战斗之后,美国人取得了胜利,布拉德利和其他5个美国士兵将美国国旗插上硫磺岛最高点,胜利的旗帜将被永久地铭记。同时战争的残酷也让人永恒不忘

云起
父辈的旗帜 Flags of Our Fathers(2006)

父辈的旗帜(2006)

云起君 (合肥)

男 天蝎座