的确时间

编辑 | 删除 伊斯特伍德、约翰·伯格和大F

云起君 发布于:

伊斯特伍德、约翰·伯格和大F

刚刚结束的荷赛上,新闻摄影里又是小广角和超广角的天下,现在连肖像照,也用起了广角镜头。变形、夸张的透视效果占据在视觉体验的前端。究竟是现在的人们太浮躁——非要用变形才能吸引他们;还是摄影已经发展到了——标准镜头可以退居二线的高度和广度了?

约翰·伯格在《另一种讲述的方式》里说“没有一张照片可以被否定,所有照片都具有事实性。需要加以检验的只是照片以何种方式能够或不能赋予事实以意义”。我想,这句话揭示了摄影的真谛。或者说,它说明了我们应该如何去“阅读”一张照片,这话算是一个指南,一个纲领。探究艺术作品背后的内容,才是艺术长久不衰的魅力。只看表面,能看到照片的焦点,能看到异地的风情。可是在人文摄影里,这些是人的背景。靠这些内容,才能体味到摄影师想表达的东西——也就是约翰·伯格说的事实性。

长久以来,人们把目光集中在照片的光影上,而从没考虑过照片所固定的曝光瞬间的价值以及意义的取向。直到布列松的“决定性瞬间”的摄影美学的出现,才结束了这种状况。不过我不想在这里探讨什么摄影美学,我想点评一部电影,这部电影和摄影有点关系——《廊桥遗梦》。

这是一部根据流行小说改编而成的电影,电影的故事时时刻刻发生在我们身边。妻子不堪忍受平庸、平淡的乡村——家庭——生活,趁丈夫和孩子不在家的空隙红杏出墙了一把。当那个“勾引”女人的男人想带这个女人走的时候,这个女人退缩了,回来了,最终没有像《玩偶之家》里的娜拉一样走掉。她害怕丢失的是现在的家庭。因为她走了之后,现在所拥有的一切会变成泡影;如果她不走,她失去的仅仅是一个臆想、一个未来很美好的梦而已。克林特·伊斯特伍德在影片中扮演了一个《国家地理》的摄影师,她来到小镇拍摄栈桥。途中问路,认识了梅丽尔·斯特里普扮演的农妇。于是两个人在风情如画的美国小镇“来了那么一段”。

克林特在影片中用的机器是尼康的经典手动机——尖顶的大F。镜头我没有看清,但是从影片的表现来看,应该是一个50,一个35,一个中焦。另外,还有三个过片马达。由于相机的昂贵,在世界上的很多国家,相机被很多人追捧成了艺术品。尤其以很多“恋物”或者是“拜物”的人,简直要把莱卡和阿帕当做圣物来供奉。尼康的大F,是当年尼康的顶级机身。从1970年代的大F到F1、钛金属快门的FM2,一直到最新的F6,都是135单反里最顶尖的机器。F6,和a9以及EOS1V,算是135胶片单反的绝响。

不过,太多的人不重视胶片背后的故事,只想看照片的美观。倘若只看照片的话,那么出现在《廊桥遗梦》最开始的那张斯特里普害羞地站在栈桥前的照片就不会那么动人。正是因为有了后面的那些故事,再回头看这张照片才能理解它所包含的“事实性”。所谓事实,我想应该理解成故事或者是拍摄时候的状态。有的时候,一个老太太的生活状态比一个“凉飕飕”的美女更能引起人情感上而不是荷尔蒙的共鸣。

那么。何以“赋予事实以意义呢”?那么便是被取进镜头的“事件和观念”。在被拍摄之后,“特殊性和普遍性”就相一致了。回到电影上来,对那么张女性的环境肖像照,被取景镜头的事件就是在照片拍摄前后两个主角的生活,而观念则是影片的主题和结局。这些在一起,便成了这张照片——或者说整个电影的意义。那么当一张图片摆在我们面前的时候,没有文字和影像的解释,怎么阅读?我想应该看人物的状态。摄影是瞬间的光与影的艺术,捕捉到那一刻时,也许便抓到了生命的精髓和人生的脉络。
廊桥遗梦 The Bridges of Madison County(1995)

廊桥遗梦(1995)

影评(495)|收藏(2366)

云起君 (合肥)

男 天蝎座