的确时间

编辑 | 删除 Blue 蓝色

云起弟 发布于:
Blue蓝色

有一类电影精心安排好了各个情节点,于是乎,主角们不用做任何的思考,只要静静等着这些情节和感情的释放点到来就可以了。这些主角们不过是一个个中看不中用的花瓶而已——说花瓶也许都在抬举他们,也许招贴画来的更为恰当和合适。

除此之外还有一类电影,我们在观影的过程中总是试图“拨云见日”地去揣测主角的心理。去分析那些像迷一样的事件和线索。难以厘清的头绪和无法圆说的故事,正是这些电影和主角最吸引观众的地方。毫无疑问,基耶斯洛夫斯基的《蓝色》就属于这类电影。我们常想用局外人的角度来判断主角在丈夫去世之后的做法,可是主角那一套不合常理的举动却又把我们置于局内与局外的混沌不清的位子。这,就是这类电影的魅力。

朱丽叶•比若什在这部电影里扮演了主角朱丽。在朱丽叶•比若什的前几部代表作中,她一直扮演着受囿于**又无法自拔的女人。比如《布拉格之恋》和《爱情重伤》。但是在这部电影中,她扮演的角色在试图超越性——因为在这里,性对于朱丽而言,于事无补。

朱丽居住在法国,是一位著名作曲家的妻子。在电影的一开始,他的丈夫和孩子就在一场车祸中失去了生命。接下来的电影,就是在描述朱丽是怎样穿掇起生活的碎片,重新开始生活的。朱丽没有按照我们预期的那样去对待亲人的离去。《蓝色》不是一部简单讲述守寡女人的低级肥皂剧。所以接下来的故事也很出乎人们的意料,不过与此同时,我们也能对她的婚姻生活猜测出一二来。她打了个电话给一位一直爱着她的大学同学。也许可以说是垂涎已久,可是虚妄的猜测是不可靠的,况且影片的后续发展也否定了这个观点。电话刚接通,朱丽就对电话那头的男人说,“你一直想拥有我,现在我就在这,你过来吧。”这个桥段没有任何的猎奇之举,甚至没有显现出对朱丽刚刚去世的丈夫有任何的不敬。一切都这么自然。在最不合理中又体现着最合理的一面——朱丽想用性来刺激自己,看看自己是不是在除了悲痛之外还有其他的感觉。可惜,性,于事无补,所以我在上文中说,在《蓝色》中,朱丽叶•比若什超越了性。紧接着,他离开了那个男人,搬到了巴黎的中心。她希望自己在那里能逃避一切——住在没有熟人的公寓、走在没有朋友的街道、不装电话、不与人交流…… 可以说这是一中消极的逃避方式,可是在性都无能为力的情况下,又能有什么方法是积极的呢?她希望自己能逃离自己的过去、身份、经历。她希望能重新开始自己的生活,或者说,拥有那种去开始新的生活的了无羁袢的自由身份。

朱丽叶•比若什拥有一张扮演这种角色的完美的面容。

她的脸就能让你确信地知道她在想什么,她不需要做出任何举动。就像路易•马勒的《爱情重伤》中,她和杰里米•爱恩斯的眼神一相遇,我们就知道他们心理和生理的冲动及欲望。比若什没有克制去表现自己的欲望,但是却很克制地表演。她没有用夸张或下流的肢体和口头语言来展示这种欲望,她只是简单地把自己的脸对着摄影机——毫无修饰地对着摄影机而已。基耶斯洛夫斯基是一位典型的欧洲电影导演。他和安东尼奥尼一样,极端相信人类的面孔。英格玛•伯格曼说过:“在许多片断中,导演只要把摄影机对这角色的脸就可以了,就有足够的效果。可是大多数导演却总是错误的加进了对话和动作。”

在那些没有语言和动作的片段中,怎么去阅读人类的脸、人类的面孔、人类的的表情,是观影的关键。那些面孔就像一面镜子,专照着人类的那些没有表明和透露的情感和思绪。这些和我们一样的信号,是这些电影之所以成为经典的缘由。

《蓝色》是这样一种由知识分子拍摄出的影片的代表。欧洲电影就是这样,他们更多的处理人类情感和生命的命题。并且给我们展示了处理的方法和途径。在欧洲导演看来,电影不仅是一种艺术,而且更应该是一种具有无限批判功能和思辨潜力的工具。和其相比,好莱坞电影则像一个嗷嗷待哺的孩子。

云起

云起君 (合肥)

男 天蝎座