的确时间

编辑 | 删除 White 白色

云起弟 发布于:
White 白色

《白色》的男主角——卡洛——是一位居住在法国的波兰移民。他毫无缘由的变成了一个性无能的男人。因此他的漂亮妻子也非常坚决的和他离了婚。他想回波兰,可是穷困潦倒的他只有蜷缩在巴黎的地铁站里,靠卖艺赚点聊以果腹的钱。他是个美发师而不是个音乐家,他演奏的“乐器”是一把包上了纸张的梳子,演奏的曲目是波兰的老歌——可是这一切并没有为他赢得太多的同情以及金钱。在这个节骨眼上,他遇上了一位波兰人,并且答应带他偷渡回华沙。因为没有合法的护照,他只好把自己塞在一个小箱子里,经过四个小时的飞行,回到波兰。

到了机场,我们吃惊地发现,这个箱子丢了。这时,电影的镜头切到了华沙的一个垃圾场。几个贼打开了那口箱子,他们也吃惊地发现,箱子里竟然是一个男人。而且这个男人比他们还穷,浑身所有的财产就是一块苏联产的手表和一枚两法郎的硬币。于是他们把卡洛毒打了一顿,丢在了垃圾场。虽然严寒可是卡洛内心温暖、虽然流血可是他还是乐观——这完全是一个人精神状态的真实写照。以上的种种看起来都比真实的事情要好笑或者是更悲惨,可是事实即是如此。基耶斯洛夫斯基在《白色》里是一位不苟言笑的老者,悲悯地看着这出人间的非喜剧的喜剧。《白色》说的是一个男人报复他的前妻的故事,夹在《蓝色》和《红色》之间。在前一部电影《蓝色》中,一个女人无法遏制自己随丈夫而去的崩溃的情感。在后面一部《红色》中,一个女人和一个男人偶然地开始了一段互相影响的友谊。这三部电影向我们提出了一个问题——到底什么是人类赖以生存的精神?是寄托所有的感情于一人身上么?(《蓝色》)是仅仅因为无法满足生理就忍痛割爱、倍受煎熬么?(《白色》)还是认同他人甚至连错误也一并吸收?(《红色》)  在这三部电影里,基耶斯洛夫斯基用尽了讽刺、使尽了挖苦,可是我们依然无法面对他提供给我们的现实。

这部电影在法国和波兰拍摄,基耶斯洛夫斯基呈现了一个后共产主义的波兰社会。回到波兰的卡洛发现他的哥哥依然在经营自家的美发店。他一边帮哥哥给女顾客做头发一边寻求着赚大钱的机会。机会很快就来了,那个帮卡洛偷渡回国的朋友想用死来解脱自己的痛苦,他用钱来买死。当然卡洛没有杀掉他,但是依然得到了一比不菲的佣金。

在这个类似于资本主义社会的波兰,机会总是留给像卡洛这样早早做好了准备的人。他用这笔钱买了几块地,并逐渐做大,有了自己的公司,成了一名富翁。有了钱的卡洛在考虑着一个计划——他想把自己的前妻引诱到波兰来。卡洛的动机是什么,我们没有办法揣测。但是他对前妻的情感是肯定的,这份情感又很复杂——他们结婚以后,卡洛就变成了性无能,无法给予妻子生理上的满足——那么他的前妻回到波兰以后,卡洛会有什么样的行动?这是电影留给后面慢慢揭开的悬念。

基耶斯洛夫斯基的人物从来不缺乏选择和偶遇。在他们行进的过成中,又决非直截了当地从原因走进结局,而是头晕目眩地在众多选择和机会中徘徊,有时甚至会迷途。这就给电影故事造成了悬念,在我们没有看完电影的时候,我们不可能用手头的已知去推测主角的动向。基耶斯洛夫斯基就像一个开心的魔术师一样,总是出人意料而往往又是最合理地从他那顶有魔力的帽子里掏出一只又一只的兔子。错综的线索,最终引发的只是一个结果——“生命就是这样,在无尽的选择和轮回中,到达本就该到达的彼岸” 基耶斯洛夫斯基如是说。

基耶斯洛夫斯基的大部分电影用的都是一种类似于记录片的叙事结构。我们不清楚故事中的主人翁会做什么样的决定,故事会有什么样的发展。但是我们很乐于看到那些角色依照着自己的喜好和习惯来做出决定。《蓝色》中,朱丽直接的用生理的愉悦来冲淡自己的悲痛;《白色》中,卡洛那不是很光彩的复仇;《红色》中,瓦伦丁和法官的互动的非爱情的爱情,都是角色们自己的选择。

《白色》在三色中代表了“平等”。但是在影片的后半部分——卡洛把前妻诱骗回波兰并且诬陷她时,我们很难发现这中间有什么“平等”可言——只是一个有着金钱和强权的男人对自己又爱又恨的前妻的报复罢了。可是再回头来看整部电影,我会发现这又是基耶斯洛夫斯基的一个巨大的讽刺的故事。

云起弟

云起君 (合肥)

男 天蝎座