的确时间

编辑 | 删除 Red 红

云起弟 发布于:
Red

此时此刻,此地此景。我们和许多陌生人擦肩而过。这些人都会起身离开,并且可能再也不会和我们碰面。即使再次见面,我们也意识不到这已不是第一次了。其实生命也是一样——不断地见面、坐下,又不断地站起、离开。我们可能只和这里面的一些人有联系,其他的,就永远做了陌生人。

在基耶斯洛夫斯基的《红色》中,也有这样一个开放式的画面:那一条电话线独立川行而又和其他电话线交互连锁。只不过生命的来往、联系和离开没有这么显而易见罢了。

回头看看我们的生命,我们总是悲观而又宿命地认为,事事皆有天意,一切全是上天安排好的结果。但是积极一点来看,生命的随机与偶然,决不仅仅是冥冥之中的安排。决定事情发展与成败的机缘总是像陌生人一样与我们擦肩而去,这一切,令我们羞赧。

这些,是呈现在基耶斯洛夫斯基数部作品中的真理。《薇洛妮卡的双重生活》中,如果车上的薇洛妮卡能向车下瞥上一眼——她会发现“自己”就站在广场上。这就提供了一个可能——一个延续自己生命而非选择另一个新的生命的可能。可是她没有瞥那一眼。在《红色》中,开始的时候没有人能料到那些影片中出现的人物能相遇,也没有任何的线索来说明他们之间有相遇的理由。

这部电影以日内瓦的一间公寓为开场。这里住着一位叫瓦仑汀的兼职模特,她正在给她的男朋友打电话。与次同此,在对面街的一处公寓内,一个叫奥古斯特的法学院的学生也在听电话。可是瓦仑汀并不是在给奥古斯特打电话,她在给自己远在英伦的男朋友打电话。瓦仑汀很少见到他,或许他们根本就没有见过面;或许像那些擦肩的陌生人一样,见过又没有再见面;或许他们会再见面……

一天,瓦仑汀开车撞伤了一条金黄色的牧羊犬,于是她把它带回家,养了起来。这条猎犬的主人是一位退休在家的法官。他每一天都在窃听邻居们的电话。他对邻居的生活了如指掌。很难界定他的这种做法是否罪恶。他没有想窥视别人的隐私也不是个窥阴癖,他的窃听完全出于一种急于了解真相的热情。其实,他是在帮自己摆脱以前的阴影,突然在瓦仑汀和这位老法官之间突然产生了某种不一样的东西——一个男人和一个女人之间的。不知是不是基于两人相似处的彼此的认同,还是各有理由和角度的对对方的同情。但是,他们依然是擦肩相遇的陌生人,至于是不是擦肩而过,电影会提供给我们答案。

到了这里,电影开始变得奇幻,我们不知道接下来会发生什么。没有什么情节能给我们任何暗示,主角们也是没有具体目标地演绎着自己的生活。瓦仑汀和老法官还能相见么?他们相见会发生什么?结果是好是坏?凡此种种的问题,在《红色》中比比皆是。也正是因为这些问题的存在,使得《红色》充满了哲学式的思辨与思考。日常生活中的点滴远比远比我们料想地要深刻和动人。

那个法学院学生的女朋友——卡瑞莲,是一位提供私人气象服务的工作人员。在电话里听起来,她提供的服务非常私人化、非常为客户着想。但是渐渐地,我们就发现,其实天气是一样的,但是每个人的要求和需要不同,天气于他们而言就变得不一样了。

晚上,瓦仑汀又给她的男朋友打了电话。也许电话那头的男人根本不是她的男朋友,只是瓦仑汀用来逃避那些追求她的、而且生命和她产生交集的男人的借口而已。他们就像陌生人一样——从未再见过面。

瓦仑汀和老法官,可能是一对极其完美的角色搭配。在无尽的时间中,他们的相遇只是一个极微小的对于生命的“促进”过程。也不尽然全像陌生人的擦肩走过一样——于生命没有任何的影响。抑或像是极微小的一个原子——全然不知自己对于万物构成所产生的意义。

《红色》是基耶斯洛夫斯基的“三色”三部曲的最后一部。拍完这部电影之后,他宣布了退休。在《红色》的结尾,在一次海难事故的搜救工作中,三部电影的主角依次出现在银幕上。《红色》是这样一种电影,在看完它之后,会有一种急切的愿望去和别人分享你的所得。会有探讨和深入聊天的欲望。

不论何时何刻,何地何景。不管对方是不熟识。这样擦肩而过的,就不全是陌生人了。

云起

云起君 (合肥)

男 天蝎座