的确时间

编辑 | 删除 精神洁癖、进化论和看笑话

云起君 发布于:

精神洁癖、进化论和看笑话

我首先应该承认自己并没有那种宽广的胸襟,我对很多事情都是不能忍让的,所以很多人会评价我说,我有精神洁癖,我倒也乐意承认这一点。因为精神洁癖总比洁癖容易让别人接受,或者说这是眼界的高低和身段的问题。我有个同学,他的母亲是医院的医生,资历很老、级别很高,洁癖很严重。家里所有的东西都是“一尘不苟”,床单是雪白的,三天全部换一遍,吃饭前洗手像是上手术台前的消毒……一家人被折腾得苦不堪言。最妙的是,在90年代肝炎流行的时候,他家里的所有门的把手上都挂着酒精棉球,几个小时更换一遍——此举是为了杜绝病毒的侵入,按道理说,他们家应该是“百毒不侵”了。不过在例行的检查中,这同学的一家三口都被查出了是家甲肝携带者,真的是很让人愤懑和不解。

过了很多年之后,我才明白,对于一个生物体而言,去适应周边的环境,远比去改变周边的环境重要,而且艰难。在动物进化的过程中,很多东西走到了进化的末枝,于是就停止了进化。或者是周围的环境不再改变,产生了地理上的隔阂,于是也就不再进化了。澳大利亚上的那些奇怪而独有的动物,很好地说明了这个问题。于是“洁癖”,不管是精神的还是肉体的,不论是自主的还是被动的,都不是什么好现象。一旦对外界环境失去了应激性,一个生物体也就走到了尽头。

其次我要承认我是个爱看别人笑话的人,小到走路崴脚、骑自行车摔跤,大到阴谋计划没有完成,都是我喜欢的现实中的肥皂剧。一个朋友和我说,为什么离开她的人都说喜欢她。我很哑然,这种东西我原以为只是在肥皂剧里才能见到,没想到周围的人们都是三流的编剧,或者说三流的编剧就是周围的人们——这一切在电视上看到的时候觉得难以下咽,但是上演在现实中却是精彩无比。如果生活是一个二流的编剧,那么分手后的男人会对那个尚可以上床的女人说,“正是因为喜欢才离开”,女人心一软,腿也就跟着软了,软了之后,男人就宽衣解带。这是生活告诉我们的真理。一些问题,女人希翼用身体解决,男人也希望有身体解决。对于那种“张开双腿,拥抱明天”的女人,在现在的中国社会,没有办法给出一个价值和道德上的判断,总而言之,这是一出周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨的苦肉计——或者说——爽肉计。

一个一流的编剧,会让“文似看山不喜平”,让所有的事情都一波三折,最终还是走上歧途。有个游戏,是一个日本出品的文字类游戏:《月姬》。有个汉化组将其汉化了,但是很可惜,只汉化的主要的故事情节——也就是说,不懂日文的人要玩这个游戏的话,只能玩出来一种情节。如果选择有误,那么出来的将是大段大段的日文,玩家只有回到上一个存档点,回头来重新选择。可是人生是不允许你重头再来的,高考、考研可以搞上几次,但是婚姻呢?爱情呢?那首“看成败,人生豪迈,只不过是重头再来”的励志歌曲,不过是一个忽悠的烟雾弹。

打票女的儿子今年中考,Old Boy也就在千方百计地将他阻挡在自己所任教的学校的校门之外。索性的是,她儿子的成绩相当糟糕,在Old Boy看来,是万万不可考上他的这所省重点中学的。成绩下来之后,Old Boy也出了不少馊乎乎的主意——也就是司马昭之心。不过,今天,一件令人意想不到的事情出现了,打票女让儿子背着Old Boy填了高中的志愿,全盘推翻了Old Boy的计划——或者说诡计。更不幸的是,她儿子竟然考上了这个学校的择校生,也就是说,在每年都要交出除了学费之外的7000元钱之后,打票女的儿子可以“名正言顺”地走进这所省重点中学的大门——等着他的,是未知的生活。

最后我得承认,我是抱着看笑话的心态在看这出发生在我身边的肥皂剧的。打票女的儿子考不取,我就看了他的笑话;考到一个距离Old Boy的住宅遥远的学校,就看了打票女的笑话;当然,最最具有喜剧和讽刺效果的就是这第三种:打票女让儿子背地里填写了高中的志愿,最终她儿子录取在了Old Boy任职的学校,这是Old Boy的笑话,这是最大的笑话,这是机关算尽但却终不成仁的笑话,这是一出没有爱情基础的婚姻的笑话,这是没有道德标准的笑话,这是没有行为操守的人的笑话。

Old Boy也是有着某种精神洁癖的人,当这种洁癖扩大到一定地步的时候,道德就失去了底线,操守也就没有了标准——就如同恪守卫生标准但是依然感染肝炎的那家人一样——我们对事物就会失去判断,变得独断、专行、不讲情理、毫无道理可言,于是神经也就坏掉了,无法分清好坏、无法判断事实、无法区别黑白、无法认清自己。一并来的就是固步自封、停滞不前,也就是说,“进化”走到了死胡同。这个时候,我想,在这个打票女儿子念书、生活和吃饭的问题的处理上,应该能看出生活究竟是一位三流编剧还是一位一流编剧了。

云起君 (合肥)

男 天蝎座