的确时间

编辑 | 删除 校园DV之一——在撕破的青春的处女膜上手

云起弟 发布于:
校园DV之一
        ——在撕破的青春的处女膜上手淫

Memory是浙江大学竺可桢学院毕业生的一个“纪念册”式的DV剧。没有具体的故事情节、没有详细的因果关系、甚至连人物也没有姓名。一心记录的是校园天天上演的生活剧。是现在校园DV里很流行的“青春无悔”的风格。

这样题材的DV创作似乎有一个固定的模式——迟到、逃课、挂科、恋爱、毕业——是必须要表现的主题——真是不精彩的大学生活都是相似的,而精彩的却各有各的亮点。这就直接导致了类似题材作品的几大通病。在思想性方面的欠缺已经没有什么可指责的,整个影象界大环境都这样肤浅,我们还能要求学生做什么呢?拍摄手法上的缺乏创新也是意料之中,这种初次拿DV拍东西的学生,可能连镜头语言都不明白,怎么要求他们在影象语汇上有什么发展和突破呢?可是千人一面的人物形象、千篇一律的台词设计、重复雷同的服装搭配实在是让人不忍卒读。难道不同人的不同青春拍在DV里就是这样保持高度一致么?难道校园生活除了迟到、逃课、挂科、恋爱就乏善可陈么?最可笑的是难道祖国各地的大学生穿的衣服都是如此类似么?

现在有好多学生都有“毕业恐惧症”——他们不是怕自己考不取研究生、不是担心找不到工作而是害怕社会。很多人在逃避这个事实。看看他们的DV,他们只是想保存自己的学生生活的印记。青春是值得回忆的,但是这值得留恋的时光不应该全在校园里。校园只是一个很被压抑的地方,真正有才华有个性的人得不到施展,那种两面三刀阿谀奉承的人却能大行其道。也许社会上也是一样,但是校园太狭小了、太封闭了。五四时的学生到哪里去了?不过短短十几年的64精神呢?现在的相当一部分学生,只关心自己的手机是不是拍照的,只在乎自己的女友是不是处女,只想着明天上街买什么衣服……根本不关心自己的内里。这也就是校园DV没有什么意义最深层原因。

校园DV离不开爱情,现在的学生好象全是洛可可时期的嫡系贵族,成天除了恋爱不知道干什么好。殊不知在校园里恋爱的全是那些没有自己爱好的、没有精神生活又不学习的学生的特权——因为他们有大把时间可以挥霍——恋爱无疑是打发时间的最好选择。看看memroy里的那一对有多么无聊:男的把卡布奇诺的奶油抹在嘴唇上,然后他的女朋友用手去抹。这岂止是无聊,简直是恶心。这是很意淫的一个片段,涉嫌抄袭《苦月亮》里Mimi将牛奶倒在自己身上又用舌头去舔的那个桥段——对不起,我的读者,我太抬举memory的创作者了,竟然拿波兰斯基来说事。无论怎样,这里表现的不是爱情中的你哝我哝,而是调情中的眉来眼去。我原以为接着的一个镜头就是会是这对男女烈火干柴的上床开干,可是DV却戛然而止。意淫够了,就要喊停,不要离当代健康青年的形象太遥远了。同样是memory的制作班底出品的《小梦分岔的一夜》是一部希奇古怪的超现实主义的电影。其实也不是超现实,只是这个DV的主体是几个学生的梦。在看似深刻的外表下,是一个相当庸俗的爱情肥皂剧。这部DV里没有讲述爱情的伟大、爱情的感化。到处充斥着一股腐烂、陈朽的臭味。同个寝室的4个哥们,为了两个相貌平平的女性,在梦里勾心斗角,你来我往。还不就是点那档子破事,翻过来倒过去的嚼,还有什么意思。两个人分手,分的不干不净,两边都还有不少幻想,在梦里又在一起。这又是伟大的意淫——不,这是伟大的手淫!最可笑的是这部DV里有一段拷打室友的片段,DV刻意模仿戈达尔在《小兵》里的用镜手法,请原谅我,我的读者,我又抬举他们了。真是搞不懂,影象就是单纯表现这种俗到反胃的内容的么?抑或是这些学生除了校园生活就不知道任何它事了——而校园生活除了女人和性荷尔蒙、除了香烟和酒精、除了勾心斗角和相互猜测就没有其他的了。难怪他们只能有这样的作品问世。倘若全国知名的浙江大学的学生都尚且如此,那么其他二本学校和其他不知名一本的学生就可想而知了;倘若全国知名的浙江大学的学生都尚且如此,那么北大、清华等等知名学府的学生也便可见一斑了。这是我们这个时代的悲哀。伟大的手淫者们——你们没有尝过姑娘的滋味吧?

这类DV在学生界的走红是件很悲哀的事,现在的很多学生是看着垃圾的港片成长的、看着庸俗的肥皂剧进大学的。他们没有真正接触过影视艺术,他们不知道什么是真正的电影,他们更不知道什么是真正的好电影,什么是艺术片。他们只会跟风似的拍巴掌,盲目的叫好,傻乎乎和别人一起感动。这是一群没有独立思考能力的年轻人,甚至连判断是非的能力也是那么欠缺。他们追随的东西是缺乏独立见解的。这样就可以很容易理解为什么Beyond的伪摇滚在大学里如此受欢迎但是真正的摇滚却乏人问津。借用Pink Floyd的歌词来结束本文:

All in all you are just another brick in the wall

云起 @ 大连

云起君 (合肥)

男 天蝎座