的确时间

编辑 | 删除 关于DV三文的补充

云起弟 发布于:

后窗有个朋友看了我的《校园DV》三篇文章后,发出了如下的疑问:

无语,至少我所接触到的校园DV没这么狭隘,大概是这种题材的比较容易泛滥吧。
其实个人认为,校园DV做性方面的题材,始终有点隔靴搔痒的感觉,吃力不讨好

我窃以为那个男主角摔死的故事,还蛮有黑色幽默,还蛮有感觉的;有点让我想到了《日瓦哥医生》最后医生喊着喊着拉娜,拉娜完全没有听见他的呼喊,面带笑容的离开,然后医生就心脏病发作,倒着死掉了。

楼主可否举例说,觉得大学生的dv应该拍什么样子的题材呢?俗话说,我手写我心呢。。。。。。有什么样子的日常生活,就会有什么样子的dv作品呢,没有人的想象力是可以完全脱离现实存在的吧。。。。。。会有什么很好的题材呢。。。i doubt...

===========

这是我的回答:

先说几句二楼的跟贴。的确,校园DV是没有这么狭隘,不仅没有这么狭隘而且还宽广的厉害。现在中国地质大学拍了同性恋的片子——请注意我下面这句话——这个片子得到了地大学校的支持,经济上的和机器上的。还有学校拍了鬼片。湖南一个叫卢正雨的学生还拍了武打片。上海水大拍了类似新闻的搞笑的闹剧。还有很多,非常繁杂。从地大拍同性恋DV得到校方的支持不难看出,学校还是支持学生拍东西的。在这种情况下,性题材不是不可以做,只是他们做能做出什么?开房?同居?堕胎?他们能做过程么?而且他们做的性题材全是在爱情基础之上的,可是学校里的性有多少是有爱情的?做三陪和二奶的女大学生的数量远远超乎体制外的想象,为了刺激或是上当受骗献出贞操或者是屡屡跨越禁区者也是大有人在。学生们没有隔靴搔痒,他们直面了这个问题,只是这些是他们现在能做到的全部。

接着是五楼那个朋友的疑问。你的问题很尖锐,很难回答。我来尝试一下。
你说的完全正确——“有什么样子的日常生活,就会有什么样子的dv作品”。可是,DV不仅仅是一个记录工具。什么样子的日常生活并不等于什么样子的DV作品。这些DV作品,是应该高于生活的,是生活的提炼。如果DV仅仅是记录工具,那么就谈不上创作了。在我看来,这句话该是“有什么样的创作人员,就有什么样子的DV”。你后面还说了一句:“没有人的想象力是可以完全脱离现实存在的吧”。这是真理。只要作品中有人物,有生活,有语言,那么就不可能脱离现实。古希腊神话和中国的神话,甚至是圣经,其中的角色、故事、语言全是以人为蓝本的。甚至连故事反应的问题都是直指人性的、阐述人心的、描绘人类的。《潜行者》这么诡异的科幻片,最终不还是在讲人么?你讲到了题材。其实好的题材身边到处都是。我用电影来举个例子你可能就明白了。基氏的《爱情短片》,讲的是个多么简单的故事。一个男的偷窥一个女的,并且想尽办法和她见面。后来这个女的羞辱了他,他就去自杀。随之这个女的心里萌生了歉意和爱意。跑去看望躺在床上的男孩。电影在这里结束。在大学里,从男寝偷看女寝的事情还少么?一个男的为了引起一个女孩子的注意而做出一些很特别的举动还少么?为什么这样的一些事情他们就不会捕捉呢?而非要拍去爬窗子最后摔死这样的笑话呢?把一个东西拍的象个东西,把一个简单的事情提炼好、浓缩好,这就是一个好的作品。非去弄那些不着掉的玩意,这是一个良好的创作姿态么?像《小梦分岔的一夜》除了在名字上盗用了博尔赫斯的《小路分岔的花园》,其余的没有一点想象力,分手那档子破事来来回回地嚼,就像一个吃过的口香糖吐出来又吞回去——实在是没有任何意义。好的素材、人物身边不少,就看作者们怎么提炼、怎么创作了。

云起君 (合肥)

男 天蝎座