的确时间

编辑 | 删除 评DV电影《黑客启示录》

云起弟 发布于:

DV电影《黑客启示录》

因为我不在北京,所以没办法参加此片在北大的首映,也就无法在第一时间一睹这部“千呼万唤始出来”的DV剧的风采,这着实有些遗憾。这是巴耳修DV小组的第一部长篇剧情片,也是DV江湖网的工作人员推出的第一部DV电影。编剧、导演和摄像都是雪冰。在巴耳修的论坛上,这部DV电影已经运做了将近一年,早就把大家的胃口吊得老高。我很急切的想知道,一个看了无数大师电影的“文艺青年”拿起DV来拍出的东西会是个什么样子。我也在准备自己的DV电影,因此《黑客启示录》于我的意义,不仅仅是朋友们的作品那么简单,而更像是一面镜子——让我提前看到我有可能犯下的错误,让我更深切的了解自己的不足,让我更清醒地认清自己的位置——这样才能减少一点自己在实际拍摄过程中的遗憾,减少一些年少无知的轻狂,增加一些成熟与稳重。

《黑客启示录》的故事是很耐人寻味的。它说了一个当年叱嚓风云、才华横溢,而今穷困潦倒、举债度日的黑客——陈玮的一个小故事。这个黑客在无意中发现原来并肩的兄弟——铁克在用自己当年随意编写的一个病毒搞破坏。于是他使出浑身解数来阻止他。这边他在网络上刚刚打败这个兄弟,那边自己的后门失火——一个他爱着的女记者弃他而去。在困顿、迷惑、金钱和女色的重重压力之下,他打开电脑,敲下了病毒的代码——把被他终止的他兄弟的破坏活动进行到底。在影片的最后,我们获知陈玮成功了——他的病毒一时之内得不到有效的控制,大肆破坏着电信的系统……

这部DV电影,在我看来主要是反映一个人在困顿之中是如何排解自己的痛苦的,以及在排解的同时是不是能守住自己的道德底线,是不是能明白无误的辨明自己的理想,是不是能准确的做出正确的判断。陈玮原来是一个黑客,现在在天天给杂志和书商攒稿件。这样的生活并不能使他快乐,况且这样的生活还使他一穷二白。影片并没有交代陈玮不做黑客的原因,可是我们也能猜出来——肯定是做黑客与他的生活态度相悖。要不,凭他的能力,生活过得像铁克那样是很容易的。同时陈玮还是个大龄青年,爱情问题总是困饶他。一个女记者,成了他生活中的爱情幻像。因为这个女记者偷学了陈玮的技术,盗取了房东的6万元钱,陈玮和她分道扬镳。同时这件事也成为了陈玮重操黑客旧业的导火索。在这里陈玮处于两个两难的境地。其一,接受这个认错但是道德感不强的女记者,那就突破了自己的道德底线;不接受这个女记者,那么自己的爱情和婚姻又会变得很遥远。其二,对付铁克的破坏行动,那么他自己又回到了那个他早已退出的圈子;要是对铁克的行为视而不见,那么又违背了陈玮的良心、触及了他的道德底线。影片最后的情节是陈玮重操旧业,这是一个可以预料到的结果,铁克没有对陈玮进行暴力报复,陈玮也完成了铁克的活动。这也许是一种妥协,一种理想对现实的妥协。要不这就是雪冰头脑中那种纯粹的宽容意识。这个两难问题不可能得到彻底而完美的解决,顾此失彼是解决这种问题永恒的遗憾。陈玮也有遗憾,他失去了一个姑娘——尽管只是一个爱情幻象;他破坏网络——无论他搞破坏的动机是金钱还是泄愤。总之,他的任何选择都是有代价的。在非AB的选择中,没有人能一路凯歌、笑到最后。

这个DV电影有两小段情节是超现实的——陶渊明和李白的出现。作者在这里用这两个古人——这两个纯理想的化身来反映现实的困顿,诉说理想的无力,讽刺当下人们生活得没有出息。雪冰生活在北京的通州,那里聚集了很多的画家和诗人。雪冰用李白之口,痛斥诗人的“没有出息”。现在的诗人是拿诗混饭,可是李白是拿诗交友、以诗易酒。以李白的眼光看,现在的诗人必然是“小赤佬”。李白在这里是陈玮的才情的外显,他何尝不想“直挂云帆济沧海”?陶渊明出现在一个拔刀相助的情节中。作者无疑是想用陶渊明的“无争”的思想。这也是陈玮淡泊思想的外化,他离开那个黑客的圈子就是最好的证明。可是在现实中,陈玮的困境根本不是这样就能解决的。我认为这两段处理是有新意的。但是效果却差强人意,尤其是陶渊明那一段。我估计陶渊明肯定躲在一个什么山林里隐居,根本不会在街上溜达,更不可能“路见不平,拔刀相助”。况且要是观众对这两个古人不了解,那就会如坠云雾,一头雾水。倘若要是留下这两段,又想达到比较满意的效果。就干脆让这两个古人直接道出作者的用意。虽然少了一点含蓄,但是有力。

不知道雪冰为什么要用黑客来演绎他的故事,在我看来陈玮是一个典型的文艺青年——有着自己的爱好、有着自己的理想、有着自己的操守。可能是雪冰生活在通州这个满是诗人和画家的地方,想刻意离自己远一点,想用别的视角来看自己的生活。就像影片中引用的里尔克的那首诗中写的:

“谁这时没有房屋

就不必建筑

谁此刻孤独

就永远孤独”

最后来说说这个DV的遗憾和不足之处。女主角太不丰满了,她是这个DV中承上启下的人物,她成了陈玮的爱情幻象,她让陈玮重新做起了黑客。可是他的镜头太少了,没有起到作用。另外陈玮的转变缺乏说服力,一个人不大可能在爱情失意后没有任何的过渡就走向另外一面——而且这一面走得很彻底,简直是另一个极端。要是DV中能有10分钟左右的时间来描述陈玮的转变,我想这样做效果会更好。

这是巴耳修DV小组的第一部长篇剧情片,能做到这个水平非常不易。我很期待雪冰的下一部作品。这篇文字,是为评。

云起

---------------

这里是我在原文后面的跟贴和导演雪冰的回复:

----------------------------

我的跟贴:

原来这篇文章的标题是<黑客还是白客>.准备说不管是谁,在生活中都会有这样那样的问题.用黑客来表达还是用白客来表达,都是一样的.道理在那摆着,就看你是从板凳爬上去,还是从踮起脚去采了.后来我放弃了这个写法.因为这样太矫情了,太做作了.

雪冰老大因为我没有给他的作品"挑刺"而略有不满,那么我再写几句.

除了我上面说的女主角上的失误外,在演员上选用云蓬实在是有点浪费.在地铁中的那段里没有同期录音,云蓬大哥的<九月>也没有很好衬托出男主角的心理.如果云蓬使用得当,完全能有莎翁戏剧中那个幕与幕之间的能预言的老瞎子的作用,可以给他特写,让他说自己的诗-带有宿命和预言色彩的.

里尔克照片的那段镜头处理的太着急,完全可以给个慢拉.这样才显得不急不余.把照片换成油画拉也是一样的,效果可能会更好.我估计熟悉里尔克相貌的人不是很多.所以这里用一幅有象征意义的绘画,我想会更有效果的.

陈玮去找小龙借钱那一段,是我没有怎么看明白的一个桥段.没几句话,这两个人就开始讲起"现代多元社会的公共理性基础".这一段太长,我感觉破坏了影片的节奏.我想导演在这里是想用这段对话来预示陈玮最终的行为,因为陈玮在其朋友眼中是一个"无政府主义者"并且"离犯罪已经不远了".我想这里是不是可以这样处理:陈玮坐地铁回家,下了地铁,又看见云蓬,云蓬还在唱歌.陈玮驻足观看.几句歌之后,云蓬看着陈玮,把小龙说的那些话稍加改动再说出来.这样效果似乎会更好.光线的处理完全可以用脚光,因为这个时候云蓬不仅仅是个歌手,而是个预言者.

超现实的那两段我看可以用一点负片的效果,借助外面的灯光.比如灯一开就是负片,灯一关就恢复正常.不好意思,这里抄袭了老塔<依万的童年>中的一个桥段.

我不懂太多的黑客技术,所以没有办法对影片的具体细节提出更多的看法.

演员的表演都比较出色.铁克的出演有种让人眼前一亮的感觉.真像那么回事.小月姐姐嘛,比较中规中矩,那副眼睛一带上,她看上去简直像一个装cool的本科生.在我的学校有许多女生这样打扮—除了不穿职业套装以外.国付兄只有两三句台词,表演得张力十足,没想到那对小眼睛还能演出眼神来.云蓬兄是被导演浪费了.不过听说云蓬当天下午有急事,我们也不能勉为其难.刘军的演出似乎不是很到位,不过他演的是陶渊明,想演好也够戗.

先写这么几句,和导演雪冰商榷.

导演的回复:

云蓬是有点遗憾,处理得很单薄,一带而过,没有呼应,好像可有可无的。类似的还有城铁站里谈网络游戏的那两个小伙子。按剧本里的构思,这些情节都是有下文的,会在另外的地方出现……哎,总之没拍出来,说也没用。惭愧之极。

里尔克那个镜头春子处理得很慢,是我调快的,当时觉得一大块色斑缓缓地停在画面上,让人不耐烦。做后期春子实在比我高明,首映完blutiger说节奏剪得很好,今天李冯又打电话来,说后期剪辑得比较专业。呵呵,沾了春子后期的光。小龙借钱那一段,别的手法没有考虑过,个人感觉还是这样较为自然些好,虽然有点学究气,但是更符合实际,现实中这也是很真实的场景。除了陶渊明和李白,没有想到用别的超现实手法。其实只要是思路和细节都合理,各种手法都可以成立。

谈到表演嘛,铁克是非常有一套的,自己琢磨角色,开始时总要抽烟皱眉若干分钟,然后一拍胸脯:开始吧!小月开始死活不肯上镜,平时连照片都不怎么让拍,后来实在是看在我们的面子上才出演的。她演得很地道,是我摄影水平不足,端着机器仰拍,想表现人事主管居高临下的威严气势,结果把小月拍得不那么好看了,呵呵,有点对不住她。

国付演得十分棒。刘军就不行了,没感觉,现场拍了无数遍,还是不行,后期差点没用。

女主角表演不到位,现在看来与导演的工作不够很有关系。戏说得不够,引导也不是很耐心,因为当时我在忙着摆弄机器——也许给专业学电影的人去说,导演兼摄像是个很荒唐的事。这个经验该汲取。

云起君 (合肥)

男 天蝎座