的确时间

编辑 | 删除 应试、素质还是快乐简单

云起弟 发布于:
应试、素质还是快乐简单

给一个电影杂志朋友写的应急之作.

应试、素质还是快乐简单

《花儿怒放》是毛小睿导演在2003年指导的一部教育题材的电影。获得了当年中国电影童牛奖、最佳影片和最佳导演三项大奖。作为一部儿童电影,取得这个成绩是很难得的。

电影的故事很常见,至少在我国教育题材的电影中是很常见的。一个叫丁天的年轻教师(刘烨饰)上任初三(4)班的班主任,可是刚到教室就被他的学生来了个下马威。不过他并没有计较、更没有像有些教师那样去“报复”学生。相反,他以自己独特的方式带领大家开展课外活动,和学生之间建立了亦师亦友的亲密关系,赢得了他们的尊敬和信任。

学生中有聪明而调皮的施皓;成绩不好但是对绘画坡有天赋的马骏;失去母爱而变的孤僻怪异的韩冰;还有乐于助人却又快人快语的李晶……这些性格迥异的孩子们与丁天一起度过了他们人生路上一段至关重要的路程。在相处的过程中,他们消除了彼此的误解,共同面对挑战,度过了难关,并建立起了深厚的友谊。

导演毛小睿在这部电影中找到了一个绝妙的切入点,妙就妙在他提出了素质教育的问题,却又机智地回避了这个问题。他不使这问题的两方对立的观点尖锐、使矛盾激化。因此就无从把这个问题深入,在电影中也就不会有什么“反思教育、声讨应试”的内容,这部电影也因此不会过于沉重与责任重大——这样的电影使不适合孩子的。他旨在塑造一个另类教师——一个和普通意义上“好教师”非常不一样的教师——让人回味无穷、过目不忘。观众看了这个电影以后,回想起的只可能使自己的学生时代——年轻时代——轻轻松松、颇为愉快青春年华——随之在歌声中变成流水带走的光阴的故事。

与其说回避,不如说导演不愿意探讨。而且探讨的结果一定是吃力不讨好——最后里外不是人。因为这个问题在教育界本身就没有定论。在校长的一句:“考试也是素质教育的一部分”中我们就知道,导演观念是妥协的,不是泾渭分明的。他只需要抓住表面的流光异彩、他只需要拍他的新生代教师,潇潇洒洒、分流倜傥。电影轻轻松松,哪怕没有深刻的思考,也没有什么不好。

在影片里,不但学生们被因材施教了——教师也因材被教了——擅长应试的教师就去教学生怎么应付考试、怎么拿高分。丁天呢?他是擅长素质教育的,所以他就教学生搞戏剧啊、写作啊、舞蹈、绘画……一些丰富多采的课外生活,这一些和考试没有关系的东西。这倒是个好办法,也是个权宜之计。可是严重脱离现实,非常不切实际。我保证学校里不可能发生这种事情。

最值得反思的一段是校长在花棚里说应该怎么养花——仙人掌要少浇水、兰花要阴凉、某某花要在阳光下——她说的是因材施教是素质教育。可是应试教育是这样一种怪东西——所有的花木都要茁壮,所有的花木都开花;即使全开了还不满意——所有的花木都必须都开成红色。所以校长最后还是说:“成绩!”。而且是以标准答案衡量的成绩!“没有人”你就不能写成“没人”,否则就“没有分”——“没分”。这种悲哀、可笑、荒唐被掩饰在光阴的故事中,可还是有自己的淡淡的苦涩的味道。

《花儿怒放》带给我们片片苦涩却又丝丝甜蜜的青春感觉。正如罗大佑的《光阴的故事》(《花儿怒放》影片主题歌)10年前打倒了我们一样,我们又被《花儿怒放》感动地淅沥哗啦了一把。

云起

云起君 (合肥)

男 天蝎座