的确时间

编辑 | 删除 在海上漂浮着坚持——《老人与海》

云起弟 发布于:

在海上漂浮着坚持
          ——《老人与海》

海明威是美国战后“迷惘的一代”中最重要也是最有成就的作家。同时,他也是一位经历丰富的作家。他做过工人、做过记者,也当过兵。据说他的小腿中一直残留着一块弹片。他把自己的晚年安排在了加勒比海沿岸。在这里,他写出了最著名的一本小说——《老人与海》。《老人与海》根据当地的一个老人的真实故事改编。海明威也因这部小说而获得了1953年的普立策奖和1954年的诺贝尔文学奖。《老人与海》被数次搬上银幕。其中最著名的、艺术成就最高的,无疑是弗雷德•津尼曼在1958年导演的同名电影。这部电影还有个动画片版本。是俄罗斯动画大师佩特洛夫在玻璃上用油彩绘制而成的。佩特洛夫也因这部十几分钟的短片而获得了夺得奥斯卡最佳动画短片奖。

《老人与海》的故事非常简单。只是写了一个古巴老渔夫桑提亚哥在海上三天三夜的打鱼的过程。桑提亚哥仅凭着个人的力量,捉到了一条巨大无比的旗鱼;又仅凭着个人的力量,与挣食旗鱼的鲨鱼群进行搏斗;最后还是仅凭着个人的力量,将只有尸骨的旗鱼拖回了村庄。以今天小资们的眼光来看,电影中加勒比海沿岸旖旎的风光比老人的坚持和拼搏更引人入胜;加勒比海上的海风和蔚蓝的海水比老人的故事更让人留恋忘返。弗雷德•津尼曼的《老人与海》是一部严谨到不苟颜笑的文学电影。与小说相比,少了很多想象。海明威在小说中自觉地摈弃了对社会生活的描写,以一系列象征的手法,通过对主人公三天三夜海上捕鱼的描写,塑造了一个富有寓意的概括性的艺术形象,使这部作品成了一部具有寓言性质的散文体哲理叙事诗。

桑提亚哥跟海明威其他作品中的人物一样,是个不幸者,是个失败者。哪怕他能坚持整整一天和别人掰手腕,他仍然是个失败者。但他不幸的原因何在?他的失败是什么造成的?是天灾?还是人祸?对于海明威来说,这不是问题。他认为重要的是人物对待自己的不幸和失败的态度。他笔下的人物都不是祈求怜悯的“可怜虫”,不是渴望别人保护的“小人物”,更不是靠别人脸色而活的“软柿子”。他们全是精神上的强者,都是些“硬汉子”。桑提亚哥也是个不肯向厄运屈服的人。连遭失败之后,他又独驾孤舟,一个人到茫茫的大海里去寻求他要捕获的鱼类。他蔑视死亡,在任何危险面前都无所畏惧。经过两天两夜的奋战,终于降服了那条比他的船还大的旗鱼。他尽管已经筋疲力尽,并且明知同鲨鱼搏斗不会有什么好的结果,但他仍然坚持战斗到底。

海明威所歌颂的人类精神力量是抽象的,实质还是一种个人主义。这种个人主义的英雄始终与孤独、绝望密不可分,而最终的结果必然是失败。桑提亚哥有的是是勇敢和坚毅,但却始终只是一个人战斗,孤零零地一个人漂泊在茫茫无际的大海上。他像哈利•摩尔根临死前意识到的那样——“一个人不行”。他孤军奋战,感到无援和单薄,他在心底不断地呼唤支援和寻求帮助——他向鸟、风、云和鱼群诉说自己的理想和观点。但他终究还是鼓励一人,最后在同鲨鱼群的搏斗中遭到失败。这也是个人主义英雄的悲剧。海明威相信人类有美好的未来,这是一个良好的愿望。可是这个愿望能不能实现?海明威没有给我们答案。

云起

老人与海 The Old Man and the Sea(1958)

老人与海(1958)

影评(10)|收藏(75)

云起君 (合肥)

男 天蝎座