的确时间

编辑 | 删除 我们这个时代的稀缺

云起弟 发布于:

我们这个时代的稀缺
              ——《茶马古道之德拉姆》

我们这个时代的稀缺是对生命的尊重。大学生自杀;美女虐猫、虐兔,孩子弑父杀母……无不反映着这个论调的正确。造成这个局面的原因是什么?在我看来,是现代的都市生活削弱了个人的精神力量、对物质的狂热削弱了精神支柱于人心的作用、由女色和金钱引起的纷争使人民迷失了自我……倘若在这个社会里再也找不到尊重生命的迹象、再也寻不着人性的可贵。那么去电影院一窥生命的真谛就是唯一的选择。

田壮壮的《茶马古道之德拉姆》,就是这样一部电影。

与北方丝绸之路相对的是南方的茶马古道。茶马古道是传说里古中国商贸往来的奇迹。然而,在田壮壮的这部纪录片中,你看不到他的怀旧与思古,看不到他对古时的怅然和对往事的嗟叹。镜头下反映出的是如今生存在怒江商道沿线的人们——他们的悲欢离合,他们的喜怒哀乐,他们的生老病死。德拉姆在藏语里意为“平安仙女”。在片中,一个热衷于给牲口起名的赶马人,将自家的一头骡子命名为德拉姆。《德拉姆》讲述的是茶马古道今天的生存状态。

这是一部记录片,可是她并没有简简单单地记录风景、追溯历史。田壮壮做了一个复杂的工作——他把人物当作“风景”来拍摄、他把人的故事和生存状态当作“风景”来拍摄。于是,这部原本平淡的记录片有了纵深的意义,有了人文的追求和关怀。

一位104岁的老奶奶慢慢的倾吐出自己的能干刚强,讲自己年轻时如何逃避国民党军官的追求,如何"休"了好吃懒作的第一任丈夫,如何想念能干安静的第二任丈夫。这是一种经时间沉淀过的情感和语言。学喇嘛教的壮族小伙子,慢条斯理地讲着自己无疾而终的恋爱,解释着自己当喇嘛的选择。牵马赶路的中年人,因为失去了一头骡子而在山崖边痛哭流涕,并急忙找牧师来给骡子超度。代课的藏族女孩,讲自己的梦想和苦闷,还有准备开个旅店招待游客的一家人,抱怨着政府迟迟无法到位的贷款…… 最最震撼人的还是在一间破旧的小茅草房里一群村民围坐在一只小小的灯下,和一位远道而来的牧师一起念颂《圣经》的镜头。生命的庄严和神圣,生灵的高贵和不可亵渎,在这里体现得一览无余。不言不语、驻足凝听炸山修路的爆破声的马帮队伍反映的是对存在了千年茶马古道未来的忧虑。 所有这一切又都不只是普通的“景物”和对象,《德拉姆》貌似客观的呈现——即使我们察觉到茶马古道上原住民的自在与宁静——这种几乎与梅里雪山、香格里拉等永恒事物无疑真实的存在——使我们陷入对他们今天生存方式、生活状态中所隐含的凄凉与残酷所引发的思考之中——纪录片中“风景”的含意也因此而凸现。

有人常说,“云南民风淳朴”。和现代化的都市相比有很多人向往在那里生活。可是这些人却不愿意去思考造成这些差距的原因是什么。看看那些围在灯泡下苦苦追求精神支柱的村民们;看看因为被石头砸死一头骡子而痛哭流涕的马夫;看看104岁的老奶奶对爱情的淡然与豁达——当北京、上海这样的大城市直追西方的所谓的中产阶级时;当上流人士开始萌生对文化消费的可笑念头时;当那些小资们为爱情哭得死去活来,直呼“爱上了一个不该爱的人”时,当一个个动物的生命在现代社会的女性的高跟鞋下惨死时——茶马古道上的原住民和马帮们早就超越了这个低级的层次——他们直面的是人生,坚定的是精神,表达出的是对这个时代、这个社会最大哀凉和遗憾。他们拥有的是我们这个时代的稀缺的对生命的尊重。这种尊重,值得我们每个人对这些原住民和马帮们肃然起敬。

云起

茶马古道系列:德拉姆 Cha ma gu dao xi lie(2004)

茶马古道系列:德拉姆(2004)

影评(29)|收藏(243)

云起君 (合肥)

男 天蝎座