的确时间

编辑 | 删除 千里走单骑——张艺谋的回归

云起弟 发布于:
千里走单骑
      ——张艺谋的回归

粗浅的来看,《千里走单骑》似乎不是张艺谋的电影。四平八稳的摄影似乎忘却了张氏独特的构图,鲜艳的色调似乎抛弃了张氏口味独到的色彩,至于那些他硬要滥用的民俗符号也简化到了不能再少的地步。这些似乎摒弃了张艺谋所有电影的共性。可是细细观看看,这仍是一部彻头彻尾的张艺谋电影。

这部电影将会成为他的代表作,因为人物形象的设定是张电影的一贯特色——固执——用个好听点的词来说是——执著。从《红高粱》里的“我爷爷”到《秋菊打官司》里的秋菊再到《一个都不能少》的巍老师。还有《活着》里的葛优, 最后是现在《千里走单骑》里的高仓建。他们身上都有一股“蛮劲”,都有种不到黄河不死心的信念,都有种破釜沉舟的气魄。这些人物都很单纯,往往是赌了一口气或者是为了一句话而一路走到底。像秋菊仅仅是为了讨个说法而塌上漫漫上访之路,巍老师就是为了遵守别人玩笑式的一句嘱咐而苦苦的坚持,高仓建也是因为儿子的一句客气话,从日本跑到中国,完成孩子的夙愿。人物的性格设置类似,似乎又让我们看到那个刚刚从陕北高原走下来的汉子。

反映中国最落后地区的面貌和大量使用中国的文化符号,一直是张艺谋电影的特色,也是被国人指责最多的地方。有人说张艺谋是卖国求荣,拿中国最穷的人的生活去给自己贴金。可是倘若张艺谋没有故意去放大这种贫穷和这种贫穷带来的愚昧,那么所有国人的指责都是不负责任的。因为一个电影导演,是应该对民族的过去做出反思的,况且张艺谋并没有信口雌黄,恶意地丑化中国人——中国农民。不护短、不遮丑才是真正光明磊落的作风。那种报喜不报忧、对自己和国家的短处遮遮掩掩的导演才是真正值得我们警惕的。至于文化、民俗符号的运用,则是张艺谋最为国人所诟病的地方。因为每个中国人都觉得自己是最有资格使用民俗的人——谁叫这是自家的东西呢?所以只要张艺谋一用,就谁都看不惯了,人人都想开骂了。可是仔细看看,张艺谋胡乱使用这些符号了么?如果没有,那么这些所谓的影评人批评张艺谋使用民俗话语都是没有根基的。假若这样的电影没有在国际上拿奖,估计国人也不会这样口诛笔伐。可是张艺谋的作品频频拿奖,而且拿的往往是金狮和金熊,这就使一些国人坐不住了,嘴巴痒了,热血骚动了。什么脏水全往他身上泼,尤其是在导了《英雄》和《十面埋伏》以后,这种趋势越来越明显。奥运会闭幕式上堆砌民俗符号的那十分钟,又被国人抓住了小辫子,这种漫骂也就顺理成章地到了巅峰。

《千里走单骑》是张艺谋的一部回归之作,但又不简简单单是纯粹的回到自己的老路上,不是克隆复制着以前的自己。在和以前的张艺谋类似之余,我们又看到了很多变化。尤其是在《英雄》和《十面埋伏》口碑大败之后,张艺谋的这种回归显得尤为可贵。

傩戏可以看成是张艺谋电影里的一个新的民俗符号,但是和《红高粱》里对民俗近乎无耻的滥用比起来,《千里走单骑》里的民俗显得清新了很多——傩戏的唱段非常的少。玉龙雪山的风景似乎也可以同样看成是张原来电影里的陕北高原的那片黄土地——那长满高粱的土地。可是这片土地,现在变得干净、透明。上面的演出也由单纯的欲望的发泄——野合(《红高粱》)变为了人文的追求——父爱和自我救赎(《千里走单骑》)。其实把云南换成陕西,把玉龙雪山换成黄土高原,把傩戏换成信天游,这个故事一样成立。其实故事发生的地点并不重要,重要的是演绎这个故事的人,这个人的性格和这些人之间的关系,以及这个关系的变化。

在陈凯歌的《无极》重蹈了张艺谋前两部电影的覆辙之际,我们欣喜的看到张艺谋又回来了。希望所有的人能放下对张艺谋的成见,好好的看看这部电影,因为中国电影需要这样的导演。

后记:张艺谋有他自己的局限性。但是要看到,他原来是一个纺纱的工人,现在是个国际大导。纵使张有万般不是,过错罄竹难书,但是他总比XX伦给制造的垃圾少吧?玩人身攻击,那不是君子的作风。和《无极》的陈凯歌比起来《千里走单骑》的张艺谋,要胜出很多。起码他对得起观众,对得起票价。

云起
千里走单骑 Riding Alone for Thousands of Miles(2005)

千里走单骑(2005)

影评(194)|收藏(1001)

云起君 (合肥)

男 天蝎座