的确时间

编辑 | 删除 关于《放大》的一个片段的讨论

云起弟 发布于:
这是和朋友短信聊天的结果,过了很长时间,才想起来放到这里.

关于《放大》的一个片段的讨论

安东尼奥尼的《放大》中有这样一个片段。主角被似有似无的凶杀案折磨到崩溃的边缘时跑到了一个酒吧,想找一个朋友帮自己调查真相。此时酒吧里有一个摇滚乐队正在演出,吉他手似乎吉他的声响,在屡试屡败后一气之下砸掉了音箱。随着吉他手的这个举动,台下的观众兴奋到了极点。

关于这个片段的意义有很多种看法。其中流传最广最易被人接受的观点是它说明了摇滚乐的产生,说明了人们在工业在高速发展时人们的愤怒与发泄。它也正好暗合了开头和结尾的嬉皮士的运动——年代、举止、内涵都完美的契合在一起。

可是我的观点并不是这样,如果说这个片段真的说明了摇滚乐的产生以及人们的愤怒与发泄的话,那么它又与主题有多大的联系呢?在摇滚乐中,吉他的声音并不是自然的声响,而是通过效果器合成出的一种失真的声音。吉他手不满意于这种声响,似乎表明他是在追求一种本来的、真实的声音——这和摄影师想从照片上找出事实真相是一脉相承的。可是台下的观众不明其因,以为这还是演出的一部分,一路高歌,兴奋到底。摄影师的朋友同样不辨真实和梦境,劝摄影师“喝一杯、睡一觉,明早起来就没有什么谋杀案了。”到这里,不仅仅是视觉上的真实不存在了,连听觉上的真实感也一起被剥夺了。

因为在电影的背景年代过多的人拒绝真实,所以真实看起来就像是一个梦境,一觉醒来,真正的梦境又代替了真实。当有人对真实提出一点点要求、想要追求一点真实的时候,旁人就将其当成了表演、做秀。正如同观众对吉他手砸音箱的反应一样。

至于开头和结尾处的一群群嬉皮士,我个人认为可以这样理解。因为嬉皮士本身就是靠想象——Imagine——生活的人,他们拒绝现实;他们的现实在LSD的烟雾中。开始的时候,摄影师对嬉皮士视而不见。可是到了结尾,他又被嬉皮士的“网球赛”所吸引。

至此,影片的主题已经被阐述的很明确了——看到的一定是事实么?听到的呢?我们所想象的东西一定虚假和脆弱么?安东尼奥尼给我们的答案至少不是否定的。

看到这里,一向追求真实的摄影师用力掷向网球场的那个并不存在的网球才显的意义非凡。

云起
放大 Blow-Up(1966)

放大(1966)

影评(157)|收藏(1136)

云起君 (合肥)

男 天蝎座