的确时间

编辑 | 删除 生存还是毁灭

云起弟 发布于:
生存还是毁灭
       ——《王子复仇记》

莎士比亚的戏剧可能是电影界最青睐的改编来源,他的戏剧被无数次的改头换面,颁上银幕。今天我要说的是1948年劳伦斯奥利弗自编自导自演的最经典的一个莎翁戏剧的电影版本——《王子复仇记》。

当时劳伦斯奥利弗是英国皇家戏剧学院的院长,是在舞台剧上诠释莎翁的专家。他的这个版本的哈姆雷特是电影史上最完整也是最受观众喜爱的的银幕形象。劳伦斯奥利弗在戏剧、文学和电影之间搭了一个完美的正三角形,这三种元素在他的手下完美的融合在了一起。这部电影在1948年的奥斯卡上不负众望,一举囊括了包括最佳影片和最佳男主角在内的四项大奖。

在电影技术日新月异的今天看来,这部半个多世纪以前拍的电影依旧那么光芒四射。影片非常忠实于莎翁的原著,从结构到台词都是如此。影片的叙事非常紧凑,故事给推向一个又一个高潮。

全片的第一个高潮是哈姆雷特在黎明时被父亲克罗帝斯的鬼魂告之叔叔克劳迪杀兄篡位的秘密。劳伦斯奥利弗在这里用了高超的电影技巧,罗帝斯的鬼魂叫哈姆雷特单独向前说话,这样镜头里的人物就可以相对比较少,舞台的效果就突现了出来。奥利弗让鬼魂处在逆光的位置,这样就使得鬼魂异常高大。也反映出哈姆雷特的父亲——丹麦王罗帝斯威严的形象。更表现了克劳迪的卑鄙和无耻。也奠定了后面哈姆雷特复仇的必然性。

第二个高潮是一个戏中戏的情节,哈姆雷特把叔叔弑父的过程临时插在了剧班的演出中。演出进行越深入,克劳迪越是坐立不安。在舞台上看到,杀人者是如何将毒药倒进一个正在午睡的人的耳朵里的,这个人是如何暴毙的,杀人者又是如何强占被害人的妻子的。总之一切都是在掌握之中,一切都是预谋好的。新国王越来越坐如针毡。特鲁德却毫无反应。这里劳伦斯奥利弗又揭示了一组重要的矛盾,就是哈姆雷特的复仇和克劳迪保命和保权之间的冲突。劳伦斯奥利弗把这场戏拍的张力十足,镜头就不停的在哈姆雷特和克劳迪以及电影中的舞台上来回跳切。把几个主要人物的心理表现的淋漓尽致。

第三个高潮出现在影片的中间。哈姆雷特因为改编戏剧的事情,得罪了叔叔和母亲——特鲁德。特鲁德要批评责骂哈姆雷特,哈姆雷特却借机说出了克劳迪杀兄篡位的秘密。这时躲在布后的御前大臣波洛尼厄斯发出了一点声响,哈姆雷特误以为是叔叔克劳迪,便冲上前去,一剑将其刺死。紧接着,父亲罗帝斯的鬼魂再次出现。他告诉哈姆雷特要坚定自己复仇的决心,不能有动摇。随之便消失了。这里劳伦斯奥利弗用了两组平行的蒙太奇,一组是哈姆雷特的,他能听见鬼魂的话语;一组是特鲁德的,她听不见鬼魂的话语,对哈姆雷特告诉她的秘密还是半信半疑。这两组蒙太奇将宫中矛盾完全的展示了出来——一是知道真相的哈姆雷特,一是蒙在鼓里的特鲁德。知道和不知道,构成了戏剧中矛盾的元素。这出戏里劳伦斯奥利弗解决了这个矛盾。

最后一个高潮在影片的结尾。克劳迪想借莱阿提斯和哈姆雷特比剑之际用毒酒和毒剑毒死他。可是不名就里的皇后抢先一步喝下了毒酒。莱阿提斯技不如哈姆雷特,又被刺死。莱阿提斯在临死之际道出了幕后的主谋,优柔寡断的王子终于在怒不可遏之下杀死了万恶的叔叔。可是他自己也因为被有毒的剑划伤而活不过当晚了。于是故事就在一片凄惨中拉下了帷幕。一出悲剧也就在众多主角的离去中完美谢幕。

值得一提的是这部电影的配音工作是上译厂。国王克罗帝斯的配音是程之。孙道临的声音送给了哈姆雷特。另外于鼎、尚华……在本片的配音工作中都有杰出的表现。喜爱译制电影的朋友、喜爱名著电影的观众,最好不要错过本片。

云起
哈姆雷特 Hamlet(1948)

哈姆雷特(1948)

影评(43)|收藏(329)

回复 (5) | 收藏 (2) | 1928 次阅读 |

云起君 (合肥)

男 天蝎座