的确时间

编辑 | 删除 远山的呼唤

云起弟 发布于:
远山的呼唤

山田洋次可能是日本最温顺的一位著名导演了,他的电影里从来没有出现过暴力和色情。比起其他著名的日本导演来,他可能是一个另类。他的作品大多反映了普通人的生活和情感。《幸福的黄手绢》、《远山的呼唤》、《寅次郎的故事》、《流浪者之爱》都属于这类电影。山田洋次是一个慈祥的老者,他的电影反映了普通人所有的悲喜。

《远山的呼唤》是山田洋次1980年的作品,主演是日本两位家喻户晓的明星——高仓健和倍赏千惠子。获得了当年日本映画大赏的最佳男主角、最佳女主角、最佳剧本和最佳音乐奖。

电影的故事很简单——民子是一位年轻貌美的少妇,两年前随丈夫远离繁华喧嚣的都市到北海道拓荒,不久丈夫就因意外而离她而去,留下儿子和她一起靠喂养奶牛为生。在一个大雨如注的冬夜,请求避雨驱寒的田岛耕作闯进了他们原本冷清而寂寥的生活。田岛耕作勤劳而善良,但妻子又因偿还不起高利贷而自寻短见,面对债主凶蛮地挑衅,耕作一怒之下杀了债主后流亡他乡。自从在民子的牧场干上了短工,田盗耕作默默地承担着繁重的劳动,不仅和民子的儿子武志成了形影不离的朋友,而且还成了这个柔弱家庭的保护神,在长久的共同生活中,耕作和他们母子二人建立了真挚的感情。就在民子从心里开始接受耕作时,耕作在赛马会上被警察认出,第二天就被逮捕并判有期徒刑四年。望着即将消失在茫茫雪原里的押运耕作的列车,民子只能在爱的深处呼唤着耕作的早日归来。

山田洋次在这部电影里没有说教,他没有歌颂爱情的感化力量,没有赞扬生命的美好。他只是很客观的用精美的镜头表现了民子和田岛耕作之间情感的转化,用四季的轮回反映了田岛耕作的回归和重生。

一个雨夜,田岛耕作撞进了民子的生活,又偏偏遇到了小牛的出生。这是山田洋次的一个暗示。一个新的生命的诞生预示着田岛在民子这里将要开始一段回归和重生的旅程。在几年逃亡和东躲西藏的生活后,田岛需要的不仅仅是稳定的生活,他更需要一份爱情。大雨滂沱的天气又昭示了这个过程定会充满变数和坎坷。在影片的后半部分,有个很重要的桥段——民子找来兽医给母牛做人工受精。这提醒了我们,生命的出现(灵魂的重生)是需要外界催化的,仅凭着内里的自省和悔悟还不够,必须有个外力促使其完成这个过程并且得到大众的认可。这个桥段直接告诉了我们后面田岛的被捕和民子及其邻居对田岛的接纳。可惜,这个桥段在国内上映时被剪掉了。

倘若把“救赎”这样的主题放在《远山的呼唤》这样的电影上,似乎有些过分。在看电影的过程中,感动人的是田岛和民子心境和情感的变化,是田岛和武治关系的改善。影片本身并没有想用“救赎”这样的大字眼去吓唬人。其实这就是山田洋次的高明之处。如果山田洋次把“救赎”这样的字眼写在每一格胶片上,观众看完还能抱以会心的一笑么?还能在看到列车上高仓健那出乎意料的眼神时悄悄抹去自己眼角的泪水么?如果山田洋次真的这样做了,那么《远山的呼唤》最多就是一个二流的故事片。山田洋次的高明就在于他没有把观众当白痴来教育。他只说真相,没有说真理,因为只有观众自己得出的结论他们才100%的接受和信服。反观中国的导演,中国导演就是太喜欢教育别人了,以为只有自己才明白道理,别人都是笨蛋,等着接受他的教诲。这可能也是中国没有大师的原因吧。

上译厂依然为这部电影提供了完美的声音形象,毕克给高仓健的配音早已成了经典。苏秀给倍赏千惠子的配音也可圈可点。(我不是特别肯定是不是苏秀,我听声音很像。知道的朋友不吝赐教。)

云起
远山的呼唤 A Distant Cry from Spring(1980)

远山的呼唤(1980)

影评(48)|收藏(256)

云起君 (合肥)

男 天蝎座