的确时间

编辑 | 删除 给报社做的电影大师专题:塔尔柯夫斯基——雕刻时光

云起弟 发布于:
塔尔柯夫斯基
        ——雕刻时光

舒缓、优美、典雅,他的电影完美的体现出了现代社会最缺乏的诗意。他对光线和构图有着极其苛刻的追求。电影里的每一格画面都是一幅无可挑剔的油画——美的给人震撼、美的痛彻心扉。毫无疑问,这个人是电影史上最有个人影象风格的导演。他是电影界最浓墨重彩的一笔,同时这一笔有轻盈无比,轻轻的来,又轻轻的走——“一如倒映,一如梦境”。他是个雕塑家——他雕刻的是时光,塑造的是光影;他是一个用眉尖的汗水换取温饱的导演;他是一个饱受政治迫害的艺术家;他是一位无可争议的大师。他就是安德烈•塔尔柯夫斯基。

安德烈•塔尔柯夫斯基一生仅仅拍了七部长片和一部毕业短片。但就是这“七部半”影片却使他真正成为了一代大师。他的第一部剧情片《伊万的童年》,即获得威尼斯电影节金狮奖,一举奠定了他在世界影坛令人注目的位置,时年30岁。他的第二部剧情片《安德烈•鲁布廖夫》在遭到苏联当局禁演之后修改复出,于1969年获得嘎纳电影节国际影评人奖。继而1972年的第三部剧情片《飞向太空》获得1975年嘎纳电影节评审团特别奖。于1974年拍摄的自传性影片《镜子》,在国内饱受批评,推迟到1980年才于海外的观众见面。面对观众这样的抱怨:“我们很惊讶苏联的电影发行单位居然会允许这样的过失”时,他的回答是:“我不得不说,咱们的电影局并不常常允许‘这样的过失’——平均每五年才一次”。他每一部电影的完成都是一次不小的地震。

塔尔柯夫斯基足以夷平我们头脑中有关电影的种种模糊观念。他的思考足以和伟大的哲学家或者伟大的诗人相比肩,电影只是一种媒体,是他思考、感受、捕捉这个世界和人类的命运的承载物——但这并不是说,他们用电影来承载已经在文字的媒体中得到表达的内容——而是两种本质相同但形式不同的表达方式。他诗意的镜头语言使得他的电影比他的文字更进一步,同时电影媒体也承载了更多更丰富的内容。

1979年,他拍摄了《潜行者》。这部电影被公认为他的所有电影中最晦涩难懂的一部。这部影片集中探讨了生与死、强者和弱者、时间与永恒的关系。塔氏电影里的主角一般都是普通意义上的弱者,可是在《潜行者》一片中他借主角之口对弱者进行的辩护“人刚刚诞生的时候,他是软弱无力的;而当他死去时,他是僵硬的。当树生长的时候,它是柔软的,而当它干硬之时,便是它的死亡。硬和力量,是死亡的伴侣;软和弱,体现了生活的新鲜和希望。”

1983年,他在意大利完成《怀乡》。这是一部由长镜头组成的电影,也是安德烈•巴赞的理论 的一次伟大的实践。这部两个多小时的电影只用了一百五十几个镜头。平均每个镜头都有一分钟长。其中最著名的就是主角手秉蜡烛,在干枯的泳池中往返来回地走,先是用右侧大衣,然后是左侧大衣护着点燃的蜡烛,不让它熄灭,直至第三次,才把烛火成功地送到泳池的对面,其缓慢的步伐,重复的动作,所体现的无休无止的耐心令人咋舌。这个长达九分零六秒的镜头令人叹为观止。

1986年,他在瑞典完成《牺牲》,同年获戛纳电影节评委会特别奖、最佳艺术贡献奖、国际影评人奖和教会评审团奖。拍摄《牺牲》之前,他知道自己得了肺癌。就在这一年岁尾,塔尔柯夫斯基病逝巴黎。《牺牲》这个片名也可以概括塔尔柯夫斯基一生作品的主旨。正如他自己所说:“我的兴趣主要在于能够牺牲自己和其生活方式的人物——无论他的牺牲是出于精神价值的名义,还是看在别人的份上,或者是为了自己的救赎,抑或基于以上原因种种。”

语录:

“人们到电影院看什么?什么理由使他们走进一间暗室?为了时间:为了已经流逝、消耗,或者尚未拥有的时间。”

“我想做的,乃是提出置疑并对深入我们生命核心的诸般问题有所论证,从而把观众带回到我们存在的隐伏、干涸的泉源。”

伯格曼在看到塔尔柯夫斯基《伊万的童年》,这样表达他的惊骇:“蓦然我发觉自己置身于一间房间门口,过去从未有人把这房间的钥匙交给我。这房间我一直都渴望能进去一窥堂奥,而他(塔尔柯夫斯基)却能够在其中行动自如游刃有余。我感到鼓舞和激动:竟然有人将我长久以来不知如何表达的种种都展现出来。我认为塔尔柯夫斯基是最伟大的,他创造了崭新的电影语言,捕捉生命——一如倒映,一如梦境”。

“……如此一来,在我们之前便开放了一种与无限互动的可能,因为艺术影像(art image)的巨大功能便是作为一种无限的侦测器……向着永恒,我们的理智和感情载欣载奔。”

书籍

《雕刻时光:电影的反思》

《时间中的时间:日记(1970-1986)》
安德烈·塔可夫斯基 Andrei Tarkovsky

安德烈·塔可夫斯基

影评(85)|收藏(1464)

云起君 (合肥)

男 天蝎座