的确时间

编辑 | 删除 当悲情遭遇忧郁——《白夜》

云起弟 发布于:
当悲情遭遇忧郁
              ——《白夜》

电影《白夜》是意大利现实主义大师维斯康蒂1957年的经典作品,并于同年获得了威尼斯电影节的银狮奖。电影根据俄国批判现实主义作家妥斯妥耶夫斯基的同名代表作改编。

《白夜》的故事很简单也很朴素。一个和所爱的男人定下一年后再相见诺言的女人——娜塔丽娅,在无意中遇见了玛利奥。他们一见钟情,相处了三个晚上。在第三个晚上,当娜塔丽娅准备接受玛利奥的爱情时,却发现自己苦苦守侯一年的男人就站在桥的尽头……

电影改变了小说的叙事角度,在小说中妥斯妥耶夫斯基从男主角的角度来讲述这个故事,并且用的是一种平静的口吻。正是因为男主角的叙事,才显得故事相当悲情。《白夜》讲的是一个爱情故事,这个爱情故事有个两难的结局。当娜塔丽娅准备接受玛利奥的爱情时,妥斯妥耶夫斯基似乎在批判那个和娜塔丽娅有约定男人的负心和逃避。倘若说在批判这个男人的责任感,那么这个批判的力度显然是不够的,也是无法立足的,因为这个男人在整个电影中没有实实在在出现过,我们只是通过娜塔丽娅的回忆才对这个男人略知一二。可是妥斯妥耶夫斯基的高明之处就在他只用了几句话就让这个很“空”的男人从天而降,活生生的出现在娜塔丽娅面前。那么此时,娜塔丽娅就必须做出选择。两难的结局就体现在了这里。躲闪和挣扎,娜塔丽娅承受着爱情带来的折磨。从第一晚她在桥头独自哭涕开始,她心中的犹豫就始终没有停止过。选择一见钟情玛利奥,就意味着摒弃责任、放弃承诺、对他人的恪守诺言视而不见;选择等他一年的男人,说明了一见钟情不可靠、这样一种看似完美爱情的不存在和不可靠性。小说在这里煞了尾,转而在文字上照应了开头,通过玛利奥的内心独白,我们还是知道了娜塔丽娅做了什么样的选择。这是一个悲情的结尾,从玛利奥的角度来看,爱情就是这样的痛苦和无法捉摸。可是影片的结尾却被维斯康蒂处理的非常有技巧。他让娜塔丽娅和玛利奥在第三晚游玩归来时,突然看见那个男人独自站在桥头。娜塔丽娅在经过一番挣扎后对玛利奥说了一句话“我必须要去,我爱你……”。此时让人感觉到,娜塔丽娅还会回来,她似乎是去对那个男人说“你可以走了,我爱上别人了。这一年我太痛苦了。”。可是玛利奥却说出了一句经典的台词“上帝保佑你,因为你让我得到了片刻的幸福,就是这片刻的幸福值得我一生珍藏。”接着娜塔丽娅走到了桥的那头,再也没有回来。镜头远远的拍着玛利奥,大雪纷飞,电影落幕。维斯康蒂的结尾是一个忧郁的结尾,他没有活生生的将玛利奥对爱情的幻想撕开,而是温情的告诉他,对于爱情而言,责任、诺言和守侯比一见钟情的热恋更为可靠和可信,同是也更为现实。

维斯康蒂在这部电影里依旧体现了他一贯的崇高的人性关怀。改变故事的叙事角度,用第三者的角度来讲故事,为的是更好的从上而下的看待这两男一女的爱情。

在维斯康蒂的的电影中,爱情只是一块幕布,在这块幕布上,他告诉了人们责任和信守诺言的必要。当悲情遭遇到忧郁,当批判遭遇到包容,我们看到的不仅仅是一个有关等候、相遇和割舍的爱情故事,我们还看到了爱情中男男女女的心理。其实,看到的就是我们自己。

云起
白夜 Le Notti Bianche(1957)

白夜(1957)

云起君 (合肥)

男 天蝎座