的确时间

编辑 | 删除 中国电影随感两则--之二

云起弟 发布于:
为了忘却而纪念的《鲁迅传》
                  ——写在中国电影100年的最后

中国电影风风雨雨的走了100年,又即将走过第100年。可是这100年的纪念走的并不舒服。2005年末,大陆的两位绝对的大导演均拿出了自己的最新力作。一个是今天上映的《无极》;还有一个是张艺谋重回艺术路线的《千里走单骑》。综观这两部影片,不难发现一个问题——他们全是国际化合作的成果。像《无极》里有日韩的演员、日本的作曲、香港的美工……《千里走单骑》里也有日本的演员、日本的工作人员……  导演和片商追求海外票房、想要高评价的海外口碑、想赚取海外的人气本没有什么可指责的,但是在一味的发展海外市场、固执的使用外籍演员、拼命的寻找海外投资的同时也暴露了中国电影市场的些许问题。

今年,看似是中国电影的丰年。上半年有《孔雀》、有《青红》、有《世界》;下半年有《向日葵》、有《求求你,表扬我》;到了岁末还有《无极》和《千里走单骑》。在这样繁荣的外表下,其实是冰川的内里。新一代的导演很莫名其妙的集体性的选择了60、70年代作为自己电影的背景年代。这些十一二岁生长于60、70年代的导演怎么可能对自己幼时的年代做出具体而深刻的反思呢?也许是那个年代的特殊性,新时代的导演都想打一个擦边球,讨讨巧、卖卖乖。于是乎,父辈们的话语、旁听来的叙述再加上导演自己主观的意想,便成了他们电影素材的来源。先不论史实的正确与否、布景和服装的真实与否、演员表演的到位与否,单就是导演这样的创作态度,那么这个作品的水准就很让人捏一把汗了。主观臆造的《青红》和刻工求意的《向日葵》全暴露了这样的问题。《孔雀》是这类电影中比较奇特的一部。因为这是一个“第五代”的摄影师转行导演的处女作。电影也比较刻意的淡化了时代的政治背景,仅仅用一个家庭的变迁来说事。但是电影故事的残缺性,实在是一个败笔。不知道什么时候能看到导演剪辑版的DVD,好来弥补这样的遗憾。记得宣传《孔雀》的时候,说这部电影是平民的史诗,但是这部电影的长度就不是史诗的长度,最多是一首打油诗。至于这最后的《无极》,这还能多说什么呢?挨骂是意料之中的事情,估计有了张艺谋的《英雄》和《十面埋伏》在前面撑着,陈凯歌在面子上还能过得去。至于《千里走单骑》,我更愿意相信更多的人是冲着高仓健的名字去的,但是不知道上译厂的毕克去世后谁还敢给高仓健配音。这一切全要等电影共映之后才能见分晓。

看看今天中国电影动辄上亿的无理挥霍,就知道当今的中国电影缺少的不是投资;看看繁荣的D版文艺片市场,就知道当今的中国缺少的不是有品位的影迷——陈大导演的电影根本就不会有曲高和寡的后顾之忧;至于票价,那就更不是问题了,谁也不会因为去电影院看了场电影就到揭不开锅的地步。

中国电影最稀缺的是一个足够强大、足够吸引人的阵容和一个优秀的选题。什么是足够强大、足够吸引人的阵容和一个优秀的选题?看看《教父》吧。黑手党家族的发展史,玛利奥.普佐编剧、弗兰西斯.科波拉导演,演员有马龙.白兰度、阿尔.帕西诺和罗伯特.杜瓦尔……这样的选题加上这样的阵容,电影想不成功也难啊。中国电影原本是有这样的选题和阵容的,也是有机会拍出名垂影史的经典的。1961年,上海天马电影制片厂召集了当时中国影坛所有的中坚力量,汇集了一套最豪华的阵容,准备拍摄传记片《鲁迅传》。于伶担任历史顾问,陈白尘、叶以群、柯灵集体编剧,陈鲤庭执导,由赵丹饰鲁迅,于蓝饰许广平,蓝马演李大钊,于是之演范爱农,孙道临饰瞿秋白。可是《鲁迅传》几起几落,不了了之,没有开拍。1961年正式成立的《鲁迅传》摄制组,莫名其妙的多了一个放在括号里的“筹”字,最后夭折于腹中,成了中国电影永远忘却不了的纪念。

在中国电影100年行将结束的今天,在一些大导用上亿人民币肆意制造垃圾的今天,在文艺片导演纷纷落水捞金的今天,在中国电影处于冰川期的今天,我拉拉杂杂敲下上面的文字,算给中国电影做了一次意在忘却的怀念。

云起

云起君 (合肥)

男 天蝎座