的确时间

编辑 | 删除 亚当·艾略特:《玛丽和马克思》——导演自

云起君 发布于:

亚当·艾略特:《玛丽和马克思》——导演自述

出自偶然

在经过5年的努力之后,我的新片《玛丽和马克思》终于要和观众见面了。这五年的艰辛努力异常艰苦。我告诉我的同事,做黏土动画是一个“痛并快乐着”的过程,那是一个慢慢享受的自杀过程——我想这就是为什么没有太多的人投身于此行的原因。不过,我总是希望观众能来影院观看这部动画,被它逗笑、被它惹哭、被它打动,最后心满意足地离开电影院。人们总是喜欢以‘特别’二字评价这部电影,我很困惑,什么是特别呢?不过现在我明白了,因为我的主角是黏土人,而他们展示了成人的主题;因为我们是澳洲人、因为我们是独立电影人、因为我们的主角不是那么大众——所以影片才会“特别”。我从来没有想过去做动画片,没有想过会拍电影,甚至连作家都没有考虑过。我的理想是做个兽医,走上今天这条路完全是个偶然。我在中学的成绩不好,没有办法考医学;不过我从小就喜欢用一堆大人不要东西拼拼凑凑、玩玩弄弄——我喜欢用鞋盒、包装壳和烟管做小玩意自娱自乐。在我20多岁的时候,我偶然发现了维多利亚学院的艺术系,于是就去了那里学习。当时我准备把我的毕业作品《舅舅》(Uncle)拍成2维动画,后来我的导师建议我把它排成黏土动画。当我接触到黏土时便被它的质地和那种真实的可触摸的感觉征服了,从此我便再也没有考虑过手绘动画。

理解,接受,合作
    我十分反感“残疾”或“残废”这两个词。我的所有角色都是不完美的,而且我坚信,我们所有人都是有瑕疵和缺陷的——只不过在日常生活中,我们把这些隐藏起来了而已。我的想法就是把这些缺陷展示出来,并且为人们的不完美、不纯粹的东西赞扬和鼓掌。我有很多朋友都被贴上了“另类”、“异己”的标签,他们不被人理解。我想应该有人讲述他们的故事,人们应该去了解这样一些人的生活和心理。影片中马克斯的原型是我的一位交往了20多年的笔友,他的生活激发了我的灵感——当然影片中的人物是经过我的加工创造的,有戏剧性的修饰和夸张,不会和生活中的“马克斯”一样,不过这些人为的润色不会喧宾夺主,不会改变Max的本色。我本人也是有点生理问题的,我的手会经常不自觉的颤动。我从来没有告诉过别人这些,不过他们常常会注意到我的手,并关切地询问我是不是紧张。有时候,因为手的颤动会对我的工作产生一点影响,可是渐渐地,这种不自觉的颤动就变成了我绘画的特色。在很多情况下,我们应该用更积极的态度去面对生理的瑕疵和限制。
    我很感激那些在我的电影里献声的明星们,他们随便去拍一个广告就能挣到更多的钱,毕竟我们所有的预算只有800万澳元。不过这也足以证明他们不是冲着经济收入才来拍摄《玛丽和马克思》的。他们也说自己是看了剧本被感动了之后才来拍摄影片的。这些明星愿意和独立制片人合作,这本身就是一个巨大的进步。只有在互相理解和接受之后,才有合作的可能。

精雕细刻

我本人并不喜欢从别人的作品里寻找灵感,我喜欢自己“冥想”。但是戴安·阿伯斯(Diane Arbus)拍摄的与众不同的黑白肖像的确照激发了我的灵感,我也在影片中特地以她的形象塑造了一个人物。我也不喜欢按照编剧手册上的条条框框按部就班地来写剧本,我喜欢想到哪写到哪。如果发现情节偏离了主线,那么我会一点一点往回找,找到发生这些的源头,然后重新来写,直到我自己满意为止。我的工作是导演和编剧,那么我的天职就是创作一个好故事,并且尽可能地把这个故事讲述完美。为了达到这个目的,我在自己的影片中加进了大量的细节——努力让这些看起来足够新鲜、足够有趣、足够与众不同。但是这些细节会大大增加我们的工作量,所以我说制作黏土动画是一个享受着的自杀过程。剧本里的每一个细节、每一句台词无不是我的心血。拍摄本片的最大挑战就是资金问题,毕竟《玛丽和马克思》不是《超级无掌门狗》那样的大众娱乐片。作为一个电影人,对我最大的褒奖就是观众能喜欢我的影片。我希望他们能和电影里的人一起欢笑,一起流泪。总而言之,我希望他们在走出电影院时会说“20块钱的电影票,值了”。因为他们能花钱花时间来听我说一个故事,并且还能满足地离去,我觉得这是莫大的荣誉。
玛丽和马克思 Mary and Max(2009)

玛丽和马克思(2009)

影评(3337)|收藏(6232)

云起君 (合肥)

男 天蝎座