的确时间

编辑 | 删除 我私人的新浪潮(上)——写在新浪潮50周年的边上

云起君 发布于:

发生在50年前的法国的这场电影运动,不仅仅改换了电影艺术的面貌,更是在某种程度上改变了整个文化的面貌。20世纪的文化史简直可以以此为转折点。在新浪潮前后,蓝调和摇滚相继勃兴壮大,60年代出来了Beatles,后来是69年的Woodstock,然后是多战的70年代,冷战勃兴的80年代和巨变的90年代。当然,如果把这些事件的起始点都算在新浪潮的头上,未免有些扯淡,但是,新浪潮曾经影响了一批人,还将继续影响一批人是个不争的事实。

这些电影,要么清新可人,如侯麦;要么刚愎自用,如戈达尔;要么简单平白,如特吕弗;要么丰盈难懂,如阿伦·雷乃……实际上,真正意义上的新浪潮,给电影语汇带来极大震动的只有一个戈达尔,其他的人,不过是适时地在那个时候推出了自己的处女作,随后“新浪潮大将”和日后“新浪潮老将”的名号就套在在他们的脑袋上。不过,这些人的个性,很容易在银幕上辨别,就像是鸡肉、鱼肉、羊肉一样区分明显,咬到嘴里立马就能辨别出来。讲究摄影机运动的是特吕弗,胡乱剪辑的是戈达尔,看起来简单但是看不懂的雷乃。总之,他们的作品,非常容易辨别;爱好者也能非常愉悦且自信的把他们从银幕上辨认出来。回头看看创造了资产奇迹的好莱坞电影,千篇一律的故事,千人一面的角色和众口一词的对白——这一切都是“类型片”的要求和使然。缺乏个性,缺乏让人眼前一亮的特质,也没有那些让人难以忘怀的本性。

我始终认为,一部好的商业片,是在放映过程中让人忘记吃爆米花,把人钉在座位上的;而一部好的艺术片——或者说是那种非类型片——是可以在放映结束之后仍然将人钉在座位上的。

其实,我们根本不用和主角“同呼吸,共命运”,那种“电影能延长人生命”的说法,我并不赞同,可能只是某种自欺欺人的说辞和借口。电影,或许能给我们提供他人的经验,能减少我们犯错误的次数和概率——但是绝对不会延长我们的生命。倘若,仅仅只是得到了电影中的故事,从而有了“生命被延长”的假象的话,那么电影带给我们的感受只有——只是某种文学或者是故事上的美学享受。不消说,这种享受是纯文学性的,如果看了一部电影,而得到了文学的享受,那么电影的个性呢?电影这种声光艺术的个性又要到哪里去寻觅。如果真的是这样,看一部报告文学——或者是那个从文本的高度总结了一切人类冲突的《俄狄浦斯王》就可以获得人类的一切故事的精髓;看看历史,就能获得一切经验,那么,要电影做什么?

欣赏电影,是有必要和主角拉开一段距离的——所谓的“距离产生美”,并不是要拆散热恋中的善男信女,也不是要夫妻分居。它的意思是,拉开了相对的距离后,人们便可以审美。靠的太近,自己身处其中,怎么谈审美。林语堂在《吾土吾民》里说,外国人攒了劲要解读中国,可是来到中国之后,千奇百怪的事情让他应接不暇,自己就被同化成了中国人——这样,还怎么解读,审美呢?

那个很牛的布莱希特说的更简单,他认为好的艺术作品是和观众有一段距离的,是能让观众了解到自己是在欣赏艺术作品而不是在观察生活本身。寻着这个思路看下去。戈达尔在银幕上“撕裂”了电影的外衣。他经常在电影里让主角突然开口和观众说话,在《女人就是女人》里,在《筋疲力尽》里都有这种花招;他也会莫名其妙地加上字幕,或者说,字幕在他的手上就是画外音和旁白——是电影的一部分。这种字幕不提供剧情、不解释画面。它做的是一种评论和批评作用。这是一种疏离的手法。就像一个作者写完了小说,然后自己再写一篇评论一样。从这个角度来看,戈达尔一样是一个布莱希特的拥趸。他甚至在拿自己的作品做着“实验”。
让-吕克·戈达尔 Jean-Luc Godard

让-吕克·戈达尔

影评(45)|收藏(1199)

云起君 (合肥)

男 天蝎座