的确时间

编辑 | 删除 我私人的新浪潮(中)——那些导演们

云起君 发布于:

其实,候麦并不能算真正的新浪潮,那么特吕弗呢?那个拍摄了《枪击钢琴师》、《400下》、《朱尔与吉姆》、《日以继夜》、《最后一班地铁》,和戈达尔一起出山的特吕弗呢?这个问题很难回答,主要看每个人对新浪潮的理解是什么。如果说,新浪潮是一个时期的总称,在那段时间内,很多新导演推出了自己的处女作,那么特吕弗无疑是新浪潮的大将。如果说新浪潮是一场电影运动——仅仅是电影的运动——改变了镜头语言、改变了电影的拍摄方式,那么特吕弗勉勉强强算是新浪潮的一员。

其实,相对于上面提到的特吕弗的那些标榜影史的名作,我个人最喜欢的还是他的剧情片处女作——《情侣与捣蛋鬼》。这部25分钟不到的短片,被CC公司收录在了《安托万系列》的花絮碟中。在这部影片里,特吕弗用上了在他后期影片中所有的花招。望远镜头、长镜头、画外音,还有那种一贯的,恣意的主角。其实,我们在看安托万的故事时,会发现安托万这个人没有太多的道德感和责任感,是那种有些“为所欲为”的人。也许中国文化并不接受这样的人。

特吕弗到了晚年,拍摄了一部“讲政治”的电影:《最后一班地铁》。特吕弗在年轻的时候,并不热衷于政治题材的影片,他更喜欢那种小格局和小人物的故事。这部他的倒数第三部影片,采用了豪华的拍摄手段:推轨式摄影、奢华的舞美还是华丽的镜头运动——这一切看起来都和他早年的电影里的那种“率性而为”风格迥异,拍摄“优质电影”其实并不难,起码特吕弗证明说他也会这一套把戏。但是——这是一个导演的成熟么?

弗朗索瓦·特吕弗 Francois Truffaut

弗朗索瓦·特吕弗

影评(47)|收藏(1090)

云起君 (合肥)

男 天蝎座