的确时间

编辑 | 删除 我私人的新浪潮(中)——那些导演们

云起君 发布于:

左岸派的阿伦·雷乃呢?他能被人记住的故事片似乎只有两部:《去年在马里昂巴德》和《广岛之恋》。后面这个《广岛之恋》其实更应该将功劳记在杜拉斯的脑袋上,雷乃不过是吧这个为了拍电影而创作出来的小说搬上了银幕而已。在这部时空混乱,让人看不清的电影里,雷乃讲了两个过去式和一个进行式的故事。好玩的是他对时间和空间的处理,是依据心理来划分的。从这里开始,电影拍摄的不再是客观的世界,而是主观的思维。之所以说这个电影是“天书”,那是因为没有了时空的客观性,我们在观影过程中找不到参照物和坐标系。当然,这种变革还是从当时法国文坛上的“新小说”开始的。电影,不过是推波助澜了一下而已,况且,在雷乃之后,没有人再能拍摄出来一部这样的电影了,因为历史实在是不需要这样的电影。

至于《去年在马里昂巴德》,这部被称为“史上最牛逼泡妞影片”的作品一样让人看不懂。一个男人,三句五句话就忽悠的一个女人和他私奔,这种能耐,赵本山也没有。虽然影片的剧情比较“雷”,但是那种声画叠用的独特创作方式,也同时让人眼前一亮。一般意义上而言,声画是不可以叠用的。看到的是什么,说的就是什么,这是不可以在影片中出现的。但是雷乃就这样用了,并且还吸引了一大批人饶有兴趣地看了下去。费穆版的《小城之春》一样是一个声画叠用的典范。女主角周玉纹来来回回地说着银幕上发生的事情,什么走进院子,敲门之类的“废话”。不过看到后面,我们才知道,整个影片其实是一个大的闪回结构。这种禁忌的创作手法,就在这种天才艺术家的手中焕发了光辉。

弗朗索瓦·特吕弗 Francois Truffaut

弗朗索瓦·特吕弗

影评(47)|收藏(1090)

云起君 (合肥)

男 天蝎座