的确时间

编辑 | 删除 我私人的新浪潮(下)——不靠谱的剧情片,靠谱的纪录片

云起君 发布于:

我私人的新浪潮(下)
——不靠谱的剧情片,靠谱的纪录片

一不小心,这个三篇文章的小随笔被我搞成了跨年度事件,既然成了,也就随他去吧。元旦前夜的晚上,一个毕业之后各奔东西的好朋友打来电话,聊了几句。那一头人声噪杂,电视、鞭炮、他人的聊天,耳朵里听着虽然很不舒服,但是凭空增添了生活的恶趣味。很多事情,要不是他提起来我都已经快要忘记——尤其是当他问我海马吃什么的时候,我只能依稀记得我曾经用磷虾、丰年虫喂过海马,又或者并不是我亲手饲养的。课本上的海马食性早就忘掉了,记忆从来就是不准确的。那天晚上,小沈阳和纵贯线的节目在两个台里播出,我也多了一个玩遥控器的理由,来回换台间,谁也不知道自己究竟看了什么。时间就这么晕乎乎地走到了2010,就好像是雷乃的《广岛之恋》——晕乎乎地就讲完了一个故事。

上次写到了雷乃的故事片,正好mtime又做了一个“解读天书电影”的专题,里面写了雷乃的另一个天书电影《穆里耶》。《穆里耶》其实和真正的天书比,算不上什么太难看懂的电影。两对人物,两个爱情故事,就是电影的全部。谁说导演拍电影就一定要把爱情中的点点滴滴拍摄出来?谁又规定了导演只能用一种方式拍爱情?所以在这个电影里,雷乃没有省略人物,没有颠倒次序,他玩弄的花招是“省略”。他把他认为的不需要的情节——可能在我们看来是重要的情节——全部删去。于是,事情就变得简单,在观影的过程中,我们猜一猜、想一想就可以把事件还原。好比说一个镜头序列,一个男人打电话,说我下午就出发,然后我们看到他走进登机口,然后飞机起飞。我们在这段序列得到的信息是,这个男人放下电话,来到机场,飞向目的地。可是雷乃的拍法是,这个男人没有打电话,直接到了目的地。在高度省略的叙述策略中,人物行为依照的并不是理性和商议的结果,而是自己的想法。可以这么说,雷乃是“再现”、“重现”这个世界,而不是“表现”这个世界。他“重现”的依据是自己的观察和惊艳。既然他没有观察到“打电话和进登机口”的细节,他自然不会去拍摄——这就是我们觉得电影天书的原因,因为它打破了我们的观影习惯,让我们觉得很奇怪。如果在戈达尔手里,他会这样拍,一个男人打电话,说我下午就出发,然后我们看到飞机起飞。在感官上,我们认定男人飞到目的地了,可是戈达尔会告诉你,谁说男主角会坐这架飞机呢?

阿伦·雷乃 Alain Resnais

阿伦·雷乃

影评(12)|收藏(414)

云起君 (合肥)

男 天蝎座