的确时间

编辑 | 删除 关于一部相机的闲言碎语

云起君 发布于:

关于一部相机的闲言碎语

手上面零零碎碎、七七八八的相机玩过了好几部,摸过的就更多了。便宜的,昂贵的,用眼瞅的、估焦的、盲拍的、低头认罪的,林林总总也都用过。玩多了,想的就多了。今天想写几句的,是最近新进的一个巧思。

说是新进的,实际上已经买了两个多月。只不过按照我的拍片量,这还算是一部新相机。相比较于单反,巧思是一部堪称优雅的旁轴;相比较于我以前用的福伦达VITO2,巧思显得科技感太足。当然,有科技感并不算得上是什么坏事,苹果就用着一个一个科技感十足的小玩意变成了宗教,而乔布斯也几乎成为了所谓拜物真理教的教主。在玩徕卡的朋友圈中也存在这种“拜物”的情绪,只不过,高高在上的价格,让对高超的工艺、匠心的设计的赞叹有了另一种马诺版本的现实意味。

巧思的科技感体现在手动档的对焦方式上,谁能想到二十来年之前的老机器竟然是用按键的数显方式确定对焦距离的?这带来了一个好处,那就是镜头不需要做得太大,因为不需要设计手动的螺口机构;而且不会在拍摄中因为误操作改变焦平面的预设距离而浪费拍摄机会;同时这也带来了一个坏处,那就是按键上选择对焦距离,一来是慢,二来不是无极的。也就是说,你没有办法精确对焦,0.6到0.7没有中间0.65这样的过度。虽然精确到10cm是完全够用的,而且巧思的AF也很可靠,但是,这样的东西总是缺少了点手动的精确和乐趣。从这点也就能看出来,当年的巧思的设计师根本没有把手动对焦当成是“必备功能来设计”。现在来猜想他们之所以在那么可靠的AF上加入一个MF的机构,原因就是为了能让巧思在无穷远处合焦。因为AF的旁轴,在无穷远的合焦问题上总是一个心病,巧思用一个MF的无穷远选项解决了这个问题,而且只要在AF的情况下按一下MF键,相机就会智能地把焦距调整到无穷全,相当智能,也很实用。而且这个功能还带来了一个有点鸡肋的MF,算是在解决无穷远问题后白给的一个馈赠品,不要白不要了。而且这样的定对焦距离的按键MF,比较适用于陷阱对焦,通过镜头上的景深表就能很容易地把景深范围查出来,所以,这对于抓拍还是很有帮助的。

巧思的另一种科技感表现在P档的“漂移”上。一般情况下,相机会在P档自动选择光圈和快门的合理组合,在倒易率的范围内,尽可能地收小光圈,保证景深,这样相机可能出现的跑焦问题就不再那么显而易见。也有相机在P档是倾向大光圈组合的,譬如当年著名的旅游机奥帕的u-2。巧思在P档的光圈快门组合是很奇特的,首先你可以手动选择光圈,然后相机依照你指定的光圈来测算快门——这个时候很像是A档。如果在你指定的光圈加上最快快门的情况下,依然过曝,那么巧思就会自动收小光圈。反过来,如果你的光圈开得太小,加上你设置的最慢快门速度依然欠曝——巧思在这时候不会擅自动用慢门,最大限度地忠实于照片的成果——那么巧思就会加大光圈。这种程序漂移的P基本上就是A档,当然,巧思还给了你一个A档,这也能算是白送的。我在数码单反或者是其他的胶片机上也时常会用P档,搞得有些朋友还用颇为惊叹的语气问我说,“你还用P档?”P档是程序档,在他们看来这理所当然应当是初哥用的,一般稍微有点拍照实践的人都会用A档。其实,即使在P档中,也有P档中的A档和S档。就是说,相机在程序的控制下计算出了一个光圈和快门的组合,随后你按照这个组合可以自由地调整光圈和快门。我总是觉得P-S和P-A档更为适合快拍和抓拍,因为这样拍,不会因为相机光圈设置问题而导致一些失误,错过一些镜头。

说到巧思,不能不说两样东西,一个是镜头,一个是静音功能。巧思的镜头,血统复杂,复杂到连它的设计师都会语焉不详。有人认为巧思的35f2.0是徕卡35 Summicron的近亲,有人认为买到了巧思就是捡到了一个天大的便宜,因为徕卡的那支Summicron的35,已经被炒作到了天价,而巧思区区不到4000的加上闪光灯的全套,连35 Summicron的十分之一都不到。况且,巧思的这支35f2.0的M卡口版本也要超过3000。所以,巧思基本就是买镜头送机身。当然,这样的想法,很可能只是对徕卡有“宗教性崇拜”的人会有。这就好像是国内一大批CC迷自制CC封面,幻想CC能出N多电影,众多果粉自制iphone和ipad,打造苹果皮一样,目的不是为了赶超偶像,而只是为了把自己同偶像间的距离缩短一些而已。从实际使用来看,巧思的这支35f2.0在结构上更为接近于尼康的35f1.8。巧思的这个35算得上是顶级镜头,在最大光圈下的成像我就已经很满意了,收两档会更好。而且色彩和解像度都是一等一的。从某种实用性的角度来说,和我手上的35f1.4G不相上下。最值得一提的是那2.0的光圈。在小机器上,能把光圈做这么大实在是很牛。要知道2.0比2.8大两档,2档就意味着,很多在2.8、不开闪光灯的情况下你无法拍的东西,变成了可以拍摄的对象。

另一个特色是静音。单反因为有反光板的限制,所以快门的声音小不了。哪怕是佳能的1NRS,快门声还是不小。如果你要问老鸟,什么相机的快门声音小,有人会告诉你G2,再老一点的鸟会拿出M3。其实,他们都比不上巧思。巧思在一班情况下的快门声已经很小了,但是设计师还是强行地给它塞上了一个“静音功能”。打开这个功能之后,巧思的对焦动作会变慢,过片速度也会变慢,带来的好处是对焦声和快门声明显变小。在稍微嘈杂一些的环境中基本就是听不见的。理光的GR1v的动静也很小,况且GR1v的28f2.8的镜头也在某种程度上减轻了镜间快门的动作幅度,减少了快门声。可是它和巧思的那种变态的静音来相比,还是显得“有动静”。巧思的静音版本的相机据说只生产了8000台,后来就因为专利问题而被迫取消了这个功能。静音巧思也叫黑巧思,因为全身漆黑而得名。后来生产的巧思叫做银巧思,因为机身上半部是银色的。再后来柯尼卡公司生产了纪念版的金巧思。不消说,这后面的两个版本都不是静音的。这个时候,柯尼卡公司的工程师的个性又一次显现了出来。他们在巧思的固件里植入了一个类似“秘籍”的操作,后来被某个人泄露了出来。只要在巧思身上执行一种复杂的按键操作和数次的开关机步骤,就能开启金银巧思的静音功能。在机身上进行这中绝妙操作的时候,谁又能想到这竟然是一部20年前的机器呢?我曾经在教堂里拍过圣诞,虽然不会有人说你什么,但是我的a700的快门声还是很刺耳。这个时候,就能体会到巧思的前瞻性和实际操作的易用性了。

巧思有两个可以算的上是特点的缺点,第一是不能换镜头。其实巧思在后期出过可以换镜头的机身Hexar RF,M卡口,不能自动对焦。不知道这是进步还是退步。而且RF的价格,并不便宜,N多人肯定会掉头去选择徕卡,再怎么样,徕卡也是个可乐标。第二个缺点是巧思1/250秒的快门速度,镜间快门真的没法做到太快,即使是T3的变态的1/1200秒的快门速度,也是建立在两个镜间快门的基础上实现的。所以,巧思这两个缺点,看在价格和成像的面子上,可以忍了。而且买一个ND镜,也要不了几个钱。如果要把体积也给拉上来的话,巧思就有了第三个缺点。巧思的体积的确不小,三围都挺惊人。不说和小米、巴尔达这样的能做间谍机的口袋机相比,就是和G2、T3、TC-1这样的对手比,它也要大上一圈,而且也重上一轮。不过我个人还是喜欢重点、大点的机器——可能这就是聊以自慰的“手感”。因为我出门都要背包,包里只会放钥匙、钱包之类的东西,再这么一个相机,空间还是绰绰有余的。只不过,这么大的机器,很难再被称得上是“口袋机”了。

有人在巧思、G2、T3、TC-1、minilux中犯了选择纠结症。如果要把富士的Klass也给算进来,巧思的确算不上出众。太大、太重、太像是一个干活的机器,而不是玩具。可是2.0的诱惑、悄语的静音、极具个性的操控、明亮的取景器和古典的外型,我这种古典机械控是抵挡不了的。不过巧思生不逢时,它的上面有莱卡、下面有理光、还有在保证成像质量之余还能自动对焦兼换镜头的还有康泰时的G。所以,人们要么就选择了适用范围更广、镜头血统更好的G1、G2、要么就直接莱卡、要么就是更小的T3。导致巧思沦落风尘,并没有成为众多名家的武器。荒木经惟早年倒是用过巧思,但是他用巧思拍的那些人文照并没有成为“色情代表作”。如果我没有记错,他在蜜月时期,给太太在船上拍的一张照片就是他手中的巧思的最著名的作品。这种感喟,并不是来自于巧思的酒香不怕巷子深,而是来自于一种对极有个性的设计师的一种感叹。这种感叹,同样要送给个性彰显,但是市场奇烂的美能达。巧合的是,柯尼卡和美能达双双倒闭,合并成立为柯美公司。后来柯尼卡变卖掉了美能达所有的技术储备和镜头设计,连着镜头卡口一起打包卖给了索尼。索尼因此没有收购尼康转而搞出了a系列,而可怜的柯美只保留了复印机的业务。时至今日,一群老鸟还会常常回忆起美能达时代里技术的辉煌,在“忆当年”的时候,我会选择打开一罐一样是市场奇烂的“美年达”。

云起君 (合肥)

男 天蝎座