的确时间

编辑 | 删除 《挪威的森林》和《挪威的森林》和《挪威的森林》

云起君 发布于:

《挪威的森林》和《挪威的森林》和《挪威的森林》

一向不喜欢看当代小说家的作品,尤其是活着的那些人。总觉得当代作家的小说没有太大的意思,我也兴趣索然。后来,小说接触的少了,历史看的多了起来。直到最近,又找来了一本小说,两天时间,从头到尾读了一遍。当然,看标题你就知道我读的是村上春树的《挪威的森林》。

小说《挪威的森林》

这本小说我个人谈不上喜欢、当然也谈不上讨厌。对于那种表述日本战后的年轻人无趣生活的“日常写真”我也不是太有兴趣,总得来说,他们的彼时的生活,和我在大学中的生活没有显而易见的差距。所谓空虚和无聊,只不过是因人而异的差距而已。这本小说一直在详细刻画日本的电车、城市交通、书店、学校附近的环境等等,目的就是为了突出“我”的私人性质。这种做法本身是很聪明的,只不过,倘若要把这个故事写成一个永恒的爱情故事,这三个人身上的社会性还是太重。“我”是一个游手好闲、无所事事的蹩脚小男生,对女性的幻想在两个方面——一个是心理的,一个是生理的。悲催的结果是,一个女孩子能满足“我”心理上的需求,另一个是生理的,怎么办?这是一个两难,这个两难被村上春树很简单地消解掉了。最直接、最蹩脚的消解爱情的难题的方法就是,生离和死别。村上春树写死掉一个女主角,便消解了一切难题。

小说的时间背景在1960年代,正好是二战后出生的一代人上大学的年纪,村上写这个小说是在1987年,正好又是战后这一代人的中年。村山在不常写的后记里说这是自己私人化的小说,所以,按照我粗浅的理解来看,这几乎可以等同为是村上的一个“青春回忆录”。回忆是最不靠谱的东西,所以我个人对小说中的那种带有唯美倾向的心里描绘和妙笔生花的言辞堆砌多了一个心眼。尤其是这种漂亮到极致的文字中的回忆,更是让人心生疑虑。或许这就叫做选择性失明。

小说里的“我”是一个纠结在爱情中的人,而那两个,一个叫绿子、一个叫直子的姑娘仿佛就是为了等“我”而来到世上的人,性关系也好、性接触也好,看上去更像是公事而不是使然。也就是说,小说中的性,冲动得猛烈,消失得飞快。这个小说也是这样,情绪来得急躁、走得匆忙。很多铺垫、酝酿、预热都没有做,性冲动地就来了那么一下,也许有人就喜欢这种猛烈急躁的小说,但是对于我个人来说,它欠缺了很多。

男主角一直在小说中呓语、念想和回忆。这种带有自传性质的文字,带不来任何意义。缺乏意义并不是当代小说的独创,但是缺少解读性,却是这本小说的一个遗憾。如果要说《挪威的森林》写的是空虚、寂寞、谬思和无趣的话,村上春树做的很好。因为这种面上百花齐放,花花绿绿、轰轰烈烈,可是内心空无一物的故事正好暗合了小说语言优美主题空洞的形式与内容。有人说,生如夏花,青春就是如此;那么夏天一过,岂不就是败偌秋草?你说,像烟花和樱花般绽放和燃烧,那么除非你在20几岁的当口自杀死掉,否则还是要到30岁捱日子。所以,我对村上春树在小说中表露出来的,看上去像是永远停留在20岁的人生观表示sorry,毕竟20岁不过是一个阶段,怀念是好的,但要看怀念什么;回忆是美的,但要看什么做为依托。当然,Hand-JobBlow-Job也是一种寄托和依赖。

你说小说很美好,我赞同;你说小说很好,我靠墙想一想,50%同意;你要是说小说很美,我表示保留自己的看法。人们对20岁的回忆往往是对性冲动和感觉的追念,毕竟没钱、没家、没女人的生活连“我”都不愿意过。这种感觉是一种玄妙而美好的东西——它未必是“美”的。在小说中,村上春树就用了那么一种感伤、令人难以捉摸的笔调写了这种“感觉”。以这个个例来看,回忆不靠谱,没所谓;只要感觉到了,全世界范围内都能培育出拥趸来。身边的朋友之所以喜欢村上春树,还不是因为人人皆空虚,事事尽寂寞的缘故?所以,这种回忆,说不定还有些臆造,不过是一种感同身受的呼应,算得上美好,但难以算得上美。

对于流行小说,我的这种要求、期望比较不合理,因为这小说本没有要展示什么过人的思想和社会意义。它只是村上春树的一种私人的回忆和写作。不过,这种私人的回忆一旦被落实成了文字,也就演变成了大众消费的对象。很难说《挪威的森林》是个坏小说,可是站在我的角度,它难以称得上是一本“好”小说——即使它的阅读体验很好。

挪威的森林 Norwegian Wood(2010)

挪威的森林(2010)

影评(1351)|收藏(1763)

云起君 (合肥)

男 天蝎座