的确时间

编辑 | 删除 西递宏村游记乱写

云起君 发布于:

中午的团餐之后,直奔黄山北麓的芙蓉谷而去。芙蓉谷的景致还是不错的,打着雨伞、举着机器,冒着山雾和据说一年四季连绵不断的细雨,也难以拍到什么好片子。十一人也太多,看来看去,最后还是看来自全国各地的游客了。照片拍到下午,突然发现似乎只有我一个大笨蛋带着沉甸甸的长焦。几乎所有人都是小数码。我这个时候才恍然大悟,一个NEX那么大小的、画质有保证的机器是多么必要。

芙蓉谷的景致不错,很适合一个人慢慢的看。无论的怪石、瀑布、浅谈、小山还是那个湖泊,都很有特色和感觉。拍了几张照片,人群熙熙攘攘、导游叫叫闹闹,头开始疼了起来。说是新安江就发源在休宁县,汇入了钱塘江之后才成为了全国人民所爱戴的“农夫山泉”。导游劝我们倒掉手里的农夫山泉,因为那不过是休宁县人们的洗脚水而已,到了源头,就要喝一点新安江的“正源之水”。导游随后补充道,不能喝太多,喝太多会拉肚子,拉肚子是水太凉的原因使然。我向来对这种说法表示很无奈,因为可以等水到了室温再喝。而且,就我之前在东北生活的经验来看,以我个人来说,再凉的井水,只要是卫生的,喝多少也不会坏肚子。导游之所以这么循循善诱,只能说明一点,这个洗脸水并不比下游的洗脚水的水质好。后来找了资料看,才知道这里水仅仅是二类水而已。安徽人说休宁人、岳西人是傻子、呆子,全与长期饮用这种水有关。大巴车的司机在我们下车前提醒我们说,别喝那水,其实在理化以及文化上,都是有渊源的。大批游客一落地就去找水,我只是看了看那突突向外冒水的水源,扭头就走。

芙蓉谷里的两个游览项目是让我很倒胃口的。一个是找来的演员假扮的野人,当地的旅游局发明了乱七八糟的鬼扯淡的语言和野人的生活习性,让染着黄头发的现代人假扮野人消遣娱乐。表演的无非就是踩踩玻璃渣、甩甩头发、吐吐火之类的蹩脚表演。顺着山路走下去,要看什么人体彩绘。冲在最前面的往往是40来岁,前列腺有点问题的大叔,倒是年轻的小伙子和小姑娘躲在后面瞄个大概。出来了一个什么“北京来的艺术家”,blablabla大打对关于严肃艺术的废话。看到这种情形,摇摇头,直接回大巴上坐着看照片了。据说,这个人体彩绘的项目争议很大,旅游局并没有取消这个项目,可见“人体艺术贿赂”相当到位。

我所在的这个旅行团分成了两拨人。一拨在第二天爬黄山,另一拨就去西递和宏村。导游在车上宣布,这是精彩的一点——爬黄山的,凌晨1点起床,2点到2点半到拦车处集合,3点上山,看日出,玩4个山峰,走下山,到下午和去西递宏村的集合。那个时候,我暗自高兴,因为这样的旅游——劳累、赶时间、人挤人,无异于自杀。去西递宏村的,可是稍微安逸一些了……

云起君 (合肥)

男 天蝎座